,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Куда «ушли» наши налоги-2: рейтинг проколов
+2
Комментарии» продолжают подводить итога года. В том числе и в дисциплине использования средств госбюджета, денег в котором очень не хватало власти (по ее признанию) на повышение соцвыплат бюджетникам, пенсионерам и льготникам. В прошлом материале издание рассказывало о самых дорогих закупках 2011 года. На этот раз речь пойдет о тратах государственных средств, которые вызвали наибольший общественный резонанс. В основном по причинам расточительства, бесполезности и подозрений в коррупционности.

Свои крылья ближе к телу

Скандальной стла аренда Государственным авиапредприятием «Украина» вертолета «Augusta 139» (бортовой номер UR-CRB) для президента Виктора Януковича. Цена годовой аренды заявлялась в размере одного миллиона долларов. При покупке этот итальянский вертолет обошелся бы государству в $17 млн. Но самое интересное, что госпредприятие арендовало эту машину у ООО «Центравиа», учредителем которого является компания Blythe Associates Inc, зарегистрированная на Виргинских островах. Эта же компания, по информации СМИ, через австрийскую фирму является владельцем ООО «Танталит», которому принадлежит 136 га земли в «Межигорье», где проживает украинский президент. Исходя из этой информации, госпредпритие планировало арендовать для главы государства вертолет у фирмы, которая с ним связана. К слову, в «Вестнике госзакупок» была лишь информация о начале конкурсной процедуры по закупке услуг аренды. А объявления о проведенном тендере так и не последовало.

Парламент огородили решеткой

В сентябре Верховная рада оскандалилась не столько самой закупкой, сколько ее результатом. После того, как 20 сентября парламент штурмовали афганцы и чернобыльцы, со стороны Мариинского парка Раду огородил двухметровый забор. Стоимость ремонта всего забора вокруг здания на Грушевского составила около полумиллиона гривен. Особое внимание эта закупка привлекла тем, что долгое время невозможно было найти заказчика возведения ограды, хотя в «Вестнике госзакупок» опубликовано объявление о проведении тендера, где заказчиком указано Управделами Аппарата ВР.

Маленькие, но по 20

В октябре разразился скандал с закупкой коммунальным «Харьковским метрополитеном» десяти комплексов сидений для метро областного центра за 630 тыс. грн. Ситуация усугубилась тем, что закупка, как и все тендеры по Евро-2012 была проведена по процедуре «у одного участника». В заголовках СМИ обыгрывали «лавочки по 60 тысяч». Позже мер Харькова Геннадий Керенес пояснил, что комплексные круговые сиденья состоят из трех лавок, а значит цена одной не 60, а 20 тысяч. Однако и 20 тысяч за одну лавочку в обществе восприняли, как перебор.

Дороги железные, телефоны золотые

Одним из фигурантов скандальных трат стала «Укрзализныця», которая в июле купила сотню мобильных телефонов за 300 тыс. грн. Некоторые из них стоили по 5 тыс. грн. Однако бурное обсуждение вызвали даже не они, а Nokia 6700c Gold – телефоны в более низкой ценовой категории, но покрытые позолотой. «Укрзализныця», комментируя закупки, утверждала, что СМИ неправильно подали информацию. «Проведение тендера означает лишь, что предприятие получило возможность закупки различных моделей телефонов. На сегодняшний день «Укрзализныця» не приобретала указанные модели Nokia и не перечисляла деньги компании, победившей в этом тендере», - говорилось в официальном заявлении монополиста.

«Спортсменка, комсомолка и просто красавица»

Еще один скандал связан с тем, что Одесская юридическая академия в ноябре послала учиться свою студентку Анну Лакарову в университет Бакингем (Великобритания) за 158 тыс. грн. Студентка, если судить по фотографиям из эккаунтов в социальных сетях, весьма привлекательна, а главное – работала секретарем в приемной ректора. Как известно, Одесская юракадемия тесно связана с народным депутатом Сергеем Киваловым, который раньше был ректором вуза, а теперь является его почетным президентом. Правда, резонанс в СМИ вызвали не столько сомнения в эффективности траты, сколько откровенные фото «тендерной героини», которые были получены из социальных сетей.

Не сухой паек

Скандальной была закупка Министерства обороны услуг питания для военнослужащих. В июле ведомство, возглавляемое Михаилом Ежелем, потратило более 600 млн. грн. на эти цели. Экс-министр Анатолий Гриценко подсчитал, что прокормить украинскую армию можно и за 400 млн. грн. Кроме того, вопросы у политика вызвало и то, что большая часть закупок прошла с использованием неконкурентной процедуры «у одного участника». Жертвой солдатских обедов стал замминистра экономразвития, который и курировал «питательные» тендеры. После увольнения замминистра, схема, похоже, не изменилась.

Пластмассовый кол в землю

Нельзя обойти вниманием и контракт госпредприятия «Центр государственного земельного кадастра», которое в июле заключило контракт с ООО «Инвестэко» на закупку 50 млн. пластмассовых колышков для определения границ земельных участков на суму 4,9 млрд. грн. Оказалось что «Инвестэко» контролируется предприятиями народного депутата Юрия Иванющенко. Да и стоимость одной пластмассовой палочки с печатью – 98 грн. – достаточно высока.

Президента негде вешать

Скандал вызвала покупка государственными лесничествами украинских гербов и портретов главы государства Виктора Януковича. По информации СМИ, Госагентство лесных ресурсов «посоветовало» 300 украинским лесничествам купить портретов и гербов на 15 млн. грн. По словам одного из руководителей лесного хозяйства, ему пришлось купить 70 портретов Президента. При этом во всем лесничестве есть всего 20 комнат.

«Спасательный» круг

Слегка оскандалился министр чрезвычайных ситуаций Виктора Балога. В сентябре ГП «Объединенная дирекция строительства водохозяйственных объектов закарпатской области» подписало договора на укрепление берегов закарпатских рек с тремя предприятиями: Винградовской, Хустской и Мукачевской передвижными механизированными колоннами. Общая сума контрактов составила 70 млн. грн. Акции двух из этих предприятий, по информации СМИ, принадлежат соратникам Виктора Балоги по партии «Единый центр», лидером которой он является. А ПАО «Мукачевская ПМК №77» до недавнего времени и вовсе принадлежала брату министра Павлу и двум его родственницам.

Депутатам наконец-то купили электронный разум

В ноябре Управделами Аппарата Верховной рады приобрело для народных депутатов 485 компьютеров-моноблоков по 11,3 тыс. грн., предназначенных для перехода на электронный документооборот. Общая стоимость моноблоков составила более 5 млн. грн. Резонанс вызвала не только их немалая цена, но и сам факт, что народным избранникам «дотируется» покупка персональной техники, которая у них де-факто и так есть. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что каждый год Аппарат рады тратит примерно половину от общей стоимости депутатских ноутбуков на закупку бумаги. Правда, это не мешает Раде совершать и другие «скандальные закупки», как-то пафосные стулья в депутатскую гостиницу.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх