,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Мифы, которыми живет Украина
+10
За двадцать лет украинцы на собственных и чужих ошибках научились: все разговоры о том, что Украина живет мифами, — не более чем миф, причем неудачный. Нынешние же мифы отличаются от тех, что владели Украиной на заре независимости, тем, что рассчитаны на меньший, чем тогда, уровень наивности в обществе. Поэтому в них меньше надежды и больше цинизма.

О политике и политиках

Наиболее распространенными в украинском обществе (согласно опросу экспертов, о котором «Комментарии» писали в №32(275) от 19 августа 2011 года) являются мифы о том, что все политики заботятся только о себе, и что от рядовых граждан ничего не зависит. Оба эти мифа напрямую повлияют на политическую жизнь в следующем году. Результаты предстоящих парламентских выборов будут сильно зависеть от явки граждан на избирательные участки и от доли избирателей, которые проголосуют против всех. Чтобы снизить явку, нужно укреплять миф о том, что от рядовых граждан ничего не зависит даже на выборах. Чтобы повысить процент против всех, нужно укреплять миф о том, что все политики — одного поля ягоды. И первое, и второе уменьшат число голосов, отданных за оппозиционных кандидатов. То есть облегчат задачу по обеспечению нужного количества голосов, необходимых для прохождения кандидата, устраивающего власть.



О бедности

Попытки сокращения льгот вызвали протесты «афганцев» и «чернобыльцев», и, как следствие, оправдания представителей власти. «Мне понятны эмоции людей, которые отдавали силы, здоровье для того, чтобы защищать страну на боевом посту либо защищать ее в условиях катастрофы, — заявила, например, первый заместитель главы президентской администрации Ирина Акимова. — Однако, с другой стороны, нужно прекрасно понимать, что какие бы ни были возможности в этой стране, они всегда ограничены. И делать добро, делать правильные вещи и выплачивать льготы можно только из той казны, которая у нас есть. Никакой другой у нас казны нет».

Миф о «казне, которая у нас есть» переводит бедность страны и ее граждан в разряд объективных, не зависящих от Печерских холмов обстоятельств, подобных мировому кризису или глобальному потеплению. Хотя от Партии регионов, которая уже почти два года правит страной, зависели, по крайней мере, две вещи. Во-первых, обеспечение дополнительных поступлений в казну путем введения налогов на богатство и на операции с оффшорами. Сейчас Во-вторых, ПР имеет свою фракцию в парламенте с 2002 года, и более половины времени, которое минуло с тех пор, являлась правящей. Однако за все эти десять лет трудно вспомнить хотя бы один закон о предоставлении или повышении льгот или социальных гарантий, за который ПР не проголосовала бы.



О Евросоюзе

Судьба соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС будет оставаться под вопросом до тех пор, пока это соглашение не ратифицируют все страны ЕС. И до тех самых пор украинская власть будет сохранять в боеготовности оба своих мифа о перспективах евроинтеграции Украины. Первый миф рассчитан на оптимистический для официального Киева сценарий и призван создать впечатление, что единственное облачко в отношениях между Украиной и ЕС — это вопрос о персональной судьбе Юлии Тимошенко. Если же претензии к официальному Киеву вроде «ограничения возможностей для свободной и справедливой политической конкуренции, политически мотивированное уголовное правосудие» все же застопорят или заблокируют установление ассоциации между Украиной и ЕС, на этот случай есть другой миф. Разработал его народный депутат и заместитель председателя ПР Леонид Кожара — главный претендент на пост министра иностранных дел. Он утверждает: «На сегодня вопрос членства в ЕС для Украины — сугубо теоретический. В Европе бурлит финансовый кризис, и уже очевидно, что экономики стран-членов ЕС дают сбой. Мы видели Евросоюз до кризиса — состоятельная жизнь и динамическое развитие — и после. Сегодня все наоборот… К вступлению в ЕС мы должны подходить прагматично, прежде всего, с точки зрения наших внешнеэкономических интересов». В общем, если нас туда не пустят — то нам туда и не надо, пусть себе загнивают…



О России

Ошибается тот, кто предполагает, что хотя бы цена $416 за кубометр российского газа заставит руководство Украины пересмотреть свои идеологемы насчет северо-восточного соседа. Наоборот, чем труднее украинцам верить в сказку под названием «Россия — надежный партнер Украины», тем больше усилий предпринимает власть для того, чтобы этот миф поддерживать. «Нам удалось в этом году значительно стабилизировать наши отношения с нашим стратегическим партнером — Россией, — поведал Виктор Янукович 16 декабря руководителям дипломатических представительств иностранных государств и международных организаций, аккредитованных в Украине. — Вы знаете, что одним из первых внешнеполитических шагов новой власти в 2010 году была нормализация отношений с Россией — нашим соседом и стратегическим партнером. С тех пор украинско-российские отношения развиваются на основе дружбы, уважения и прагматизма; мы последовательно и конструктивно сотрудничаем на всех направлениях двустороннего сотрудничества».



О земле

В фокусе общественного внимания сейчас находится тема о создании рынка земли, в соответствии с законопроектом, принятым в первом чтении 9 декабря текущего года. В тот же день Виктор Янукович нарисовал картину того, что ждет Украину после 1 января 2013-го, когда этот закон вступит в силу: «Нашей основной целью при внедрении земельного рынка является утверждение эффективного хозяина на земле… Рынок земель сельскохозяйственного назначения даст возможность задействовать на полную силу механизм ипотечного кредитования, который позволит привлекать долгосрочные средства для финансирования внедрения в производство новых технологий и новаций, создать на селе новые рабочие места». Если учесть, что в законопроекте говорится о кредитах под залог земли со ставкой не более 3% годовых, то можно представить себе пропагандистский потенциал мифа о скором дожде дешевых кредитов для сельского хозяйства.

Реально же денег на эти кредиты нет, и к началу 2013 года они вряд ли появятся. Выдавать эти кредиты будет Государственный земельный банк, уставный капитал которого, согласно законопроекту, будет формироваться «основными средствами в виде земель». Около 4 млн. га земли еще не распаевано. Есть еще около 1,8 млн. га распаеванной земли, но собственники этих паев умерли, наследников нет или они неизвестны. Так что сперва Госзембанк оформит на себя эти земли и займется их продажей, и лишь затем сможет за счет вырученных средств предоставлять кредиты. И в 2013 году украинское село ждет не «механизм ипотечного кредитования», а передача новым собственникам почти 6 млн. га. Нормативная оценка земли составляет сейчас от 11 до 20 тыс. грн. за гектар, таким образом, речь идет о гипотетической суммарной выручке порядка 100 млрд. грн. У всех украинских олигархов вместе взятых вряд ли найдется столько свободных денег. Поэтому «утверждение эффективного хозяина на земле» может свестись к продаже земель по цене, в несколько раз дешевле их нормативной стоимости и в десятки раз дешевле нынешней рыночной цены. К тому же, есть чересчур много оснований ожидать, что именно те счастливчики, которым по дешевке достанется земля, проданная Госзембанком, станут и приоритетными получателями дешевых кредитов.



О реформах

Миф о реформах — важнейшая составляющая героического мифа о Викторе Януковиче. Во всех героических мифах обязательным элементом является уход или изгнание героя из своего социума, с последующим его возвращением для совершения героических действий. Изгнаний с вершин властного олимпа Виктор Федорович пережил даже два: в январе 2005-го и декабре 2007-го. И его героические действия — помимо поверженной Тимошенко и покоренного Крыма — это, конечно же, реформы. Как прочувственно сказала еще год назад Анна Герман: «Основное, чтобы президент сделал реформы… Нам нужен жесткий менеджер, справедливый человек, который бы вытащил Украину из того ужаса, в который ее бросили».

Героические реформы Януковича воспеваются на разные лады, от романтического до трагического. К романтическому пафосу прибегает прежде всего сам Виктор Федорович, периодически выступая с заявлениями типа: «Политика реформ будет продолжена. Мы убеждены, что это — единственный реальный способ улучшить жизнь украинского народа и единственно возможный путь, который способен вывести Украину в число передовых государств Европы». А Николай Азаров уверяет, что именно в реформах Януковича и заключаются чаяния народа.

Когда же действия власти заведомо непопулярны, для их оправдания используется трагический пафос. Ирина Акимова еще в марте прошлого года предупредила: «Сильная личность, сильный политический руководитель всегда готов принимать решения, даже если они болезненны и если они, возможно, непопулярны, зная, что в конечном результате, хотя бы на среднесрочную перспективу, они обязательны для роста благосостояния страны».

Однако на какой бы лад ни воспевались реформы Януковича — романтический или трагический, — в любом случае этот миф подразумевает, что в Украине реально проводятся реальные реформы. «2011 год для нашего государства был в целом успешным. Мы продолжали упорную реализацию стратегии комплексных внутренних реформ», — рассказывал Янукович на встрече с иностранными дипломатами во второй половине дня 16 декабря. В качестве примера успеха он привел «рост показателей автоматического возмещения НДС». Буквально в это же время вице-премьер Сергей Тигипко проводил онлайн-конференцию и писал на своей страничке в Facebook: «Без резких и жестких действий ситуацию не исправить, — слишком много накопилось проблем. Эти проблемы начали обвально добавляться. Я говорю о замедлении реформ, о коррупции, о невозврате НДС, о бесконечных проверках бизнеса» Похоже, Сергею Леонидовичу стало жалко приносить свой собственный миф в жертву президентскому.



О Евро-2012

Главным мифом следующего года будет, конечно же, миф о футбольном чемпионате Европы. Уже сейчас видно, что во время парламентской избирательной кампании правящая партия намерена по максимуму эксплуатировать тему о том, как сильно «наварится» страна, какой мощный толчок развития она получит. Причем «навар» и толчок подразумеваются не только в финансово-экономическом плане, но и в плане политического престижа страны. Как заявил Янукович еще в марте, Евро-2012 — «это престиж и лицо нашего государства, это также рычаг роста и стимулирования экономики Украины, расширения ее внутреннего рынка, чего нам так не хватает сегодня».

О том, что подобные утверждения всего лишь выдают желаемое за действительное, свидетельствуют финансово-экономические результаты, полученные хозяевами предыдущего европейского футбольного первенства — Австрией и Швейцарией. Они инвестировали в Евро-2008 750 млн. евро, а дохода получили только 470 млн. Но у них инфраструктура была практически готова, им не нужно было строить аэропортов, дорог и стадионов. Между тем суммарные расходы госбюджета Украины на подготовку к Евро-2012 ожидаются в размере свыше 10 млрд. евро, а доходы, скорее всего, составят лишь несколько процентов от этой суммы, то есть порядка 200–400 млн. евро.

Ситуация с Евро-2012 в Украине сейчас весьма похожа на историю с Олимпийскими играми в Афинах 2004 года. Тогда Греция потратила 11 млрд. евро, а заработала лишь 2 млрд. Неокупившиеся затраты составили 9 млрд. евро, или 5% ВВП страны за 2004 год.

Конечно, помимо прямого дохода бывает еще и косвенный, и именно на него могла бы рассчитывать Украина — то есть на увеличение потока инвестиций и туристов из стран Европы, на улучшение имиджа украинских товаров на европейских рынках, наконец, на усиление влияния Украины в европейской политике. По большому счету, Евро-2012 для Украины — это гигантская промо-акция, призванная привлечь к себе внимание стран Западной и Центральной Европы, их компаний и рядовых граждан. Однако результат этого привлечения будет определяться не только тем, сколько вбухано денег в эту промо-акцию, но и тем, что, собственно, Украина покажет. Пока что все идет к тому, что весь июнь и начало июля следующего года вся Европа будет обсуждать, во-первых, впечатляющие успехи украинских властей по уничтожению оппозиции; во-вторых, волшебный расцвет бизнеса нескольких близких к власти украинских семей; в-третьих, низкий уровень жизни украинского населения на фоне колоссальных затрат государства на Евро-2012. Можно какое-то время (хотя бы до парламентских выборов) удерживать этот миф в головах украинцев, но смешны попытки заставить поверить в него целую Европу.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх