,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Тимошенко возбудила политических лузеров
+1
Заключенная в Лукьяновское СИЗО Юлия Тимошенко пытается вернуть влияние на процессы в стране. Но в условиях изоляции лидер оппозиции очень ограничена в своих возможностях

Единственным пиар-инструментом в руках Юлии Тимошенко остается оперирование в рамках эпистолярного жанра. Многие задавались вопросом, почему до сих пор экс-премьер игнорировала такой способ общения с обществом. Более того, в отсутствии прямой коммуникации с Тимошенко она является удобной жертвой для всевозможных информационных манипуляций, или, как это принято именовать в украинском политикуме, спецопераций. Причем с обеих сторон — как от власти, так и от соратников по оппозиции. Впрочем, Юлия Владимировна осознала этот пробел, представив на суд общественности свое открытое письмо. Фактически являющееся не столько программой оппозиционных действий в видении Тимошенко, сколько просто красивой мечтой украинской политической узницы номер один. Кстати, слово «спецоперации» упоминается уже в первом предложении письма, из чего можно сделать вывод, что именно срежиссированный властью информационный шум последних дней вокруг лидера БЮТ побудил ее наконец взяться за ручку как орудие политической борьбы.

«Я и партия «Батькивщина» — единое целое, со всеми нашими ошибками, победами, разочарованиями и успехами», — говорится в письме и является первым ключевым месседжем Тимошенко. То есть партийный лидер дала четко понять однопартийцам, что не намерена превращаться только в знамя сопротивления и терять контроль над процессами в «Батькивщине». Конечно, речь не идет об оперативном управлении партией — на это есть объективные причины изоляции (не зря же следственный изолятор именуется именно так). Но любая попытка видных партийцев заигрывать с властью всегда будет, хоть и с некоторым запозданием, названа Тимошенко своими именами, и этот сигнал, адресованный целевой аудитории, судя по всему, своей цели достиг. Хотя эта целевая аудитория прекрасно понимает (отдает себе отчет в этом и сама Юлия Владимировна), что обнародование дальнейших посланий из тюрьмы собственного партийного лидера исключительно в их руках. Письмами Тимошенко даже может быть спровоцирован новый виток внутрипартийной борьбы, когда одна часть «бютовцев» будет требовать озвучивания новой весточки от Юлии Владимировны, а другая — заявлять, что ничего подобного из СИЗО не поступало.

Хотя пока все видные партийцы могут спать спокойно. Экс-премьер даже из-за решетки не может не видеть беззубость своей партии, граничащую с полнейшей бездеятельностью, однако стрелы критики в адрес соратников Тимошенко метать не стала, напротив, поблагодарила их за борьбу и внесла ясность относительно своей позиции по поводу нового закона о выборах народных депутатов. Называя оптимальной пропорциональную избирательную систему с открытыми списками и двухпроцентным проходным барьером, лидер «Батькивщины» защитила свою парламентскую фракцию от обвинений в достижении консенсуса с партией власти. «Минимизация фальсификаций, чего добилась оппозиция, может иметь решающее значение», — заявила Тимошенко и добавила, что не все нужно делать ради рейтингов. Впрочем, судя по последним соцопросам, голосование БЮТ в Верховной Раде за новый избирательный закон на рейтинги «Батькивщины» не повлияло. Так, по результатам исследования, проведенного в декабре социологической группой «Рейтинг», «Батькивщина» с показателем 20,3% вышла на первое место, оторвавшись от Партии регионов на 1%. А президентский рейтинг самой Тимошенко впервые за многие годы сравнялся с результатом действующего главы государства Виктора Януковича — у обоих, по данным группы «Рейтинг», сегодня 18,9%.

Но главный посыл к оппозиции заключен в последних абзацах открытого письма Тимошенко из медсанчасти Лукьяновского СИЗО. Экс-премьер призвала к новому формату оппозиционного объединения — «в единый партийный список на основе нейтральной партии и в единый список по выдвижению кандидатов на мажоритарных округах». Юлия Владимировна считает, что перечень людей такой команды должен быть озвучен загодя для обсуждения его общественностью, и даже назвала возможного претендента на №1 этого объединенного списка: «пригласить возглавить этот список высокоморального и патриотичного человека уровня Лины Костенко». В какой-то мере последнее предложение корреспондируется с мало кем замеченной инициативой «Першого грудня», в которую в двадцатую годовщину всеукраинского референдума объединились моральные авторитеты страны Вячеслав Брюховецкий, Владимир Горбулин, Семен Глузман, Любомир Гузар, Иван Дзюба, Мирослав Маринович, Мирослав Попович, Евгений Сверстюк, Вадим Скуративский и Игорь Юхновский. Кстати, главной своей целью инициатива «Першого грудня» определила достижение установления в стране новых правил игры. И если бы первая десятка «нейтральной партии», в которую объединилась бы вся оппозиция, выглядела так, у власти появились бы очень серьезные проблемы. Но история, как и реальна политика, не терпит условного наклонения. Поэтому рассуждать в стиле «если бы да кабы» можно долго, однако на практической плоскости это, к сожалению, никак не отразится.

Последнее умозаключение относится в целом к идее Тимошенко о едином оппозиционном списке — о нем многие будут говорить, хвалить идею, критиковать ее (на что, впрочем, решатся очень немногие), считаться с этой идеей, наконец. Но реализовать ее на практике вряд ли удастся. Первыми, кто горячо поддержал единый список оппозиции, были откровенные политические лузеры — лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко и глава политсовета «Нашей Украины» Валентин Наливайченко, посчитавшие, видимо, что это их шанс заскочить в последний вагон уходящего поезда. Напомним, что Гриценко недавно громко вышел из «Комітету опору диктатурі», обвинив в сотрудничестве с режимом одного из лидеров «Батькивщины» Александра Турчинова, а лидер «нашеукраинцев» Виктор Ющенко был ключевым свидетелем в «газовом» деле, за что и сидит Тимошенко в СИЗО.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх