,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сегодня не построение «вторых 90-х». Сегодня хуже
+2
Реклама «МММ», валютные менялы у киосков и вечерние выпуски новостей о взорванных джипах бизнесменов. Таким запомнится уходящий 2011-й многим украинцам. А еще больше людей в этой стране будет мучать эффект дежавю: все это они переживали на заре становления Независимости. Более того, ряд экспертов главным трендом уходящего года называет построение в Украине «вторых 90-х». Надо понимать, это когда все просиходит как в «лихие годы», но с современными вкраплениями.

Насколько уместны сегодня такие сравнения, «Комментарии» расспрашивали у людей, которые и «выстраивали» экономику Украины в 90-х годах.

Бюджет из социального превратился в бюрократический

Владимир Лановой, вице-премьер-министр, министр экономики Украины в 1991-92 годах

Сегодня не построение «вторых 90-х». Сегодня хуже

«Сравнение с 90-ми годами уместно сегодня, на мой взгляд, только на примере ухудшения бюджетного обеспечения жизни общества. То есть, сегодня государственный бюджет перестал выполнять свои социальные функции, а сконцентрировался на финансировании управленцев, силовиков (с упором на борьбу с внутренним «врагом», а не внешним).

Но вот в 90-е причины «разрушения» госбюджета были иными. В первую очередь из-за неконструктивной внешнеэкономической деятельности властей, что привело к ненормальному обвалу курса валюты, к расчетам бартером (и к инвестициям в «натуре»), газ покупали в долг. Внутри страны оплаты из-за этого не было, а бартер не давал возможности взимать нормально налоги. Тогда у нас возникла огромная бюджетная задолженность по налогам и платежам. А также по Пенсионному фонду, который имел двухлетнюю задолженность по выплате пенсий (которая постоянно пролонгировалась).

То есть, причины экономических и социальных проблем в 90-е годы были немного другими. А сегодня причиной выступает деструктивная финансово-экономическая политика государства. То есть, в 90-е очень слабой была власть, очень слабой была позиция чиновников, бюрократов. Но, тогда и меньшей была зависимость участников экономических процессов от бюрократического аппарата, от различных налоговых льгот, от бюджетных субсидий. А при новом Президенте эта зависимость усилилась: это связано с бюджетом, с централизацией банковских ликвидных средств (практически всех) через различные долговые схемы. Это замыкание на себе валютных потоков, усиление бюрократического монстра и подавление инициативности граждан. В 90-е годы мы наблюдали слабость государства, что позволяло иметь относительную (в том числе и экономическую) свободу, а сейчас наоборот – глобальное бесправие. Поэтому, сегодня не построение «вторых 90-х». Сегодня хуже. По многим параметрам ограничения свобод, в том числе, экономических».



Идет второй передел собственности

Виктор Суслов, министр экономики Украины в 1997-1998 годах

Сегодня не построение «вторых 90-х». Сегодня хуже

«В 90-х годах Украина решала совершенно иные задачи, чем сейчас. Тогда вообще стоял вопрос создания новой экономической системы, налогового законодательства, приватизация шла, создавались банковская система, финансовая и т.д. Сегодня все это (другой вопрос – на каком уровне) существует в Украине.

Многое из сделанного меняется. Правда, не всегда продумано. Чего стоит только принятие Налогового кодекса, который не упростил жизнь бизнесу. И вообще, сегодня можно говорить о снижении уровня законодательной работы.

Могу с уверенностью сказать, что даже во время хаоса 90-х такого частого (и бестолкового) внесения изменений в одни и те же законы не было.

Сейчас 90-е вспоминают по другой причине. Скорее всего в том плане, что значительная часть законодательства не выполняется, идет новый передел собственности. Потому что в 90-е был первичный раздел: присвоение государственной собственности теми или иными бизнес-группировками. А сейчас, когда практически все поделено, имеет место второй передел собственности и он достаточно масштабен».





В 90-х рынки были более либеральными

Анатолий Гальчинский, глава Совета национального банка Украины в 90-хх, в 1994-2004 годах был советником Президента Украины по вопросам макроэкономической политики

Сегодня не построение «вторых 90-х». Сегодня хуже

«Я не вижу сегодня аналогий между просиходящим в Украине сейчас и 90-ми годами прошлого столетия. Хотя мои оценки, в отличие от тех времен, сегодня менее оптимистичны. Вот сегодня говорят о реформах: такой –то процент воплотили, такой-то готовится. Но ведь реформы не могут касаться только экономической сферы или отдельных фрагментов, например, правовой сферы! Главное – формирование целостности общества, активизация общественных организаций. От этого зависит и деловая активность, развитие экономики. Только свободное, активное общество может родить сильную, конкурентоспособную экономику, а не наоборот. Поэтому, мы пока не можем достичь позитивного результата в экономике. Нет диалога власти и общества. Отсюда и проблемы со становлением среднего класса.

Поэтому, когда в правительстве говорят об 5% роста ВВП – это для меня является незначительным показателем . Ведь это всего лишь статистика, а в реальной жизни мы видим совершенно иные преобразования и «рост».

Есть позитивные тенденции – это движение в сторону завершения земельной реформы, которую мы начинали еще в 1994-м году, но больше 16-ти лет не можем закончить. Это декларации правительства об углублении процессов приватизации. Когда-то мы подсчитывали, что оптимально государство должно владеть 12-15% объектов собственности. Сегодня же в структуре ВВП этот показатель составляет 35-40%. Но это отдельные звенья, которые могут дать эффект, когда функционирует система либеральной, демократической экономики, а не административно-бюрократической, как сейчас.

В 90-х у нас рынки были более либеральными и не такими монополизироваными. Движение в обратную сторону началось после 2005 года, когда вместо ожидаемого рывка пошли процессы сворачивания либерализации».



Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх