,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинцам стоит научиться лечению без врачей
0
Результаты недавнего исследования, проведенного компанией GfK, свидетельствуют: заболев, украинцы вовсе не спешат идти на прием к врачу. Большинство наших сограждан в лечении предпочитают руководствоваться советом аптекаря, а не специально подготовленного медработника. Причин этому несколько. И, пожалуй, основная - это недоверие к медикам. Которое возникло, в свою очередь, как следствие неважно работающей в последние десятилетия системы здравохранения.

Государство время от времени напоминает о вреде самолечения и даже разрабатывает методы борьбы с ним. Однако, все они оказываются неэффективными – для большинства украинцев телевизор и соседи часто оказываются авторитетнее, чем слово врача. Отечественные фармацевты говорят, что ничего аномального в таком самолечении нет, и такая практика считается вполне приемлемой в развитых странах. И их позиция, в принципе, вполне понятна – хотя бы потому, что безрецептурные препараты приносят немалую – а скорее, даже большую – часть выручки в аптечной сети.

«Нет ничего страшного в том, что гражданин любой страны, простудившись или страдая от мигрени, идет в аптеку и покупает несложное лекарство, а не просиживает долгие очереди к терапевту», - объяснил «Комментариям» глава представительства международного фармацевтического холдинга STADA CIS в Украине Станислав Дьяченко. По его словам, устранение «лишних» визитов в больницу экономит время не только самого пациента, но и врача. И даже более того – позволяет оптимизировать затраты здравоохранения.

Как утверждают эксперты, такой принцип «самопомощи» без проблем функционирует во многих развитых странах. Причем он существует не как альтернатива системе здравоохранения, а как один из полноценных ее компонентов, выгодных как пациентам, так и государству.

Кстати, официальное отношение Европейской комиссии по вопросам охраны здоровья к самолечению было закреплено еще в 2008 году – в исследовании «Безопасные, инновационные и доступные лекарства: новое видение для фармацевтической отрасли». Кроме всего прочего, в соответствующем документе подчеркиваются и позитивные моменты самолечения. А именно то, что оно «дает возможность пациентам лечить или предупреждать легкие или хронические заболевания, которые не требуют консультации врача или могут лечиться самими пациентами после постановки диагноза врачом». Так что самостоятельность в отношении к своему здоровью в Европе только приветствуется – при условии, конечно, что оно грамотное.

Однако, президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк настаивает, что не следует сравнивать Украину с Европой. «Не спорю, европейские нормы и стандарты в большинстве своем хороши и правильны. Однако не стоит их применять к нам. Это все равно, что накладывать карту Берлина на карту Киева – ни контуры, ни расположение улиц не совпадут», – уверен Сердюк.

По его словам, функционирование нашей системы здравоохранения в корне отличается от европейской и «самолечение в Германии и самолечение в Украине – это два абсолютно разных понятия». Как пример он приводит то, что выписанные врачом лекарства в ряде европейских стран пациент может получить бесплатно. А самолечением больной занимается за свой счет, поэтому прибегает к нему в последнюю очередь. «У нас же человек в любом случае будет лечиться за свои деньги и ему все равно – идти к врачу или купить три килограмма самых «продвинутых» лекарств, причем без разницы – нужны они ему или нет», - уверен Сердюк. Именно неразборчивое и чрезмерное употребление безрецептурных препаратов является одной из главных проблем самопомощи украинцев. Поэтому, по мнению врача, чтобы минимизировать неприятные последствия, соотечественникам нужно обращаться за помощью к специалисту, а не заниматься самолечением.

Фармацевты же считают, что побороть его так же нереально, как и запретить. Гораздо эффективнее попытаться создать грамотный союз государства и пациента. Причем большую часть в этом союзе они отдают рекламе препарата как основному ориентиру в мире лекарств. В развитых странах фармпроизводители несут криминальную ответственность за неправдивость информации. Поэтому возможность лукавства, по словам экспертов, благодаря жесткому государственному контролю там сведена к минимуму.

«Например, в Германии или во Франции макет рекламы, прежде чем попасть в ротацию, проходит обязательное утверждение государственной экспертной комиссии. Причем работа построена так, что производитель и эксперт ни на каких уровнях не пересекаются, что минимизирует риски коррупции», - рассказал Дьяченко. Таким образом, в евространах формируется легальный список безрецептурных препаратов, которые можно без проблем применять от той или иной болезни. Правда, при этом фармацевты откровенно сомневаются в честном и прозрачном функционировании такой схемы в Украине.

В то же время, по мнению Сердюка, повлиять на ситуацию с самолечением украинцев поможет утверждение международного «Справочника лечения болезней», над которым несколько лет работают более 320 врачей всего мира. Справочник должен быть принят в следующем году. «Заглянув в него, каждый пациент может проконтролировать действия своего врача и задавать вопросы, если найдет какое-то несоответствие международным рекомендациям», - отметил защитник прав пациентов.

Впрочем, нет никаких гарантий, что такая доступность к информации по лечению болезней не приведет к еще большему увеличению количества «сам себе врачей». Тем более, что украинское самолечение действительно отличается от европейского. Хотя бы потому, что собственной сознательности по отношению к своему же здоровью у украинцев, по сути, нет. В отличие от европейцев, «выросших» на страховой медицине и привыкших за свою «самодеятельность» расплачиваться из собственного кармана. Что, в свою очередь, заставляет быть куда более осторожными и грамотными в делах лечебных, чем это принято в нашей стране. Украинцам же более привычным остается принцип «сами лечим – сами калечим» с абсолютно безответственным отношением к приему лекарств – причем как выписанных врачом, так и купленных на собственное усмотрение.

Пока же информирование о вреде самолечения и другие, в общем-то, популистские заявления ощутимых результатов не дают – потенциальные пациенты как выстраивались в очереди к аптечным окошкам, так и выстраиваются, отчаянно не желая идти за советом к профильным специалистам. А значит, Украине еще предстоит найти какие-то новые, альтернативные механизмы воздействия на «нерадивых пациентов». Ради их же блага.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх