,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Костусев решил побыть «одесским Черновецким»
-1
Вчера ожидалось официальное и «собственноручное» объявление одесским градоначальником Алексеем Костусевым о том, что он уходит, однако вместо этого появилась информация – мэр находится в реанимации. По официальной версии из-за внезапной болезни градоначальника - с предварительным диагнозом «гипертонический криз» его госпитализировали в частную клинику, сотрудники которой отказываются пока комментировать состояние пациента. Таким образом, не было бы счастья, да несчастье помогло – Костусев, оказавшись на больничной койке, не только испортил настроение своим оппонентам, которые готовились отметить его уход хлопушками и шампанским, но и отодвинул это событие на неопределенный срок.

Упорные слухи о том, что мэр Одессы Алексей Костусев уже написал заявление об уходе с должности по собственному желанию в результате длительного конфликта с губернатором Эдуардом Матвийчуком «гуляют» по Одессе уже неделю. Несмотря на то, что сначала градоначальник категорически опровергал эту информацию, после 2 декабря о его уходе заговорили как о деле решенном. Депутаты, чиновники и члены Партии регионов «не под запись» говорят, что в пятницу Костусев все-таки подписал злосчастное заявление. Однако до сих пор оно не обнародовано, также еще не заявил об уходе сам мэр.

Ожидалось, после выходных, 5 декабря, Костусев, наконец, поставит точку в череде ожесточенных споров и «многоэтажных» заявлений, однако этого не случилось. Хотя оснований сомневаться в подлинности «уважительной причины» нет, нужно отметить, что возникла она как нельзя кстати. Ведь Костусев не успел решить ряд важных вопросов, сопутствующих увольнению, начиная с организации самой «церемонии» ухода, который должен быть обставлен красиво, и заканчивая выбором новой должности, что еще более важно. Думается, что Костусев, оценив предложения по трудоустройству, предложил главным «кукловодам» в Партии регионов промежуточный вариант – мол, он готов, пока ему не подыщут достойного места побыть «одесским Черновецким». То есть все реальные бразды правления передать тому, на кого покажут, но при этом формально сохранить за собой пост и право подписи, что, собственно, является гарантией от «кидка» с новой должностью.

Напомним, что сначала в кулуарах горсовета говорили, что взамен мэрского кресла Костусеву предложили пост зампредседателя Антимонопольного Комитета Украины, что для экс-главы этого ведомства, естественно, несколько унизительно. Позже, по данным СМИ, ему предложили еще два варианта: должность главы Государственного комитета Украины по делам защиты прав потребителей или зампредседателя Совета нацбезопасности и обороны Украины, и от обоих он отказался.

В принципе, это не удивительно, учитывая, что упомянутый Совет давно получил славу места ссылки уволенных власть имущих с хороших должностей. Что же касается Госпотребстандарта, то тут руководитель Одессы, возможно, просто побоялся продешевить. И решился предложить «киевский сценарий». Это дало бы ему возможность не повторить судьбу сына Алексея Гончаренко, который пошел на сделку с партийным руководством и в самый последний момент отказался от предвыборной гонки, обманув ожидания своего электората. К слову, именно этот поступок Костусев использует в качестве оружия против сына. В сети недавно появился, даже целый фильм, который рассказывает, как «Гончаренко обманул одесситов, а Костусев оправдал все ожидания».

Однако желание Костусева поторговаться может вызвать серьезное раздражение в верхах Партии регионов, где уже фактически приступили к дележу «шкуры» одесского градоначальника. Главными претендентами на оперативный контроль над мэрией были представители «семейных» в партии регионов. Наиболее вероятным развитием событий называют долгое правление нынешнего секретаря горсовета Олега Брындака, который по закону автоматически становится и.о. городского головы. Напомним, что Брындак бывший советник и прямая креатура лидера фракции ПР в горсовете Геннадия Труханова, который представляет интересы не только влиятельной в Одессе финансовой группы «РОСТ», но и, по слухам, нардепа от ПР Юрия Иванющенко.

Остается лишь гадать, додумался ли до использования «киевского сценария» Костусев сам или ему кто-то подсказал, например, Сергей Левочкин, собственно, и осуществлявший тихую смену власти в столичной мэрии. Можно сказать лишь одно – отсрочкой ухода Костусева будут недовольны и в «клюевских» кругах, которые в Одессе представляет губернатор Эдуард Матвийчук, пригревший возле себя главного оппонента Костусева замглавы облсовета Алексея Гончаренко. Итак, Костусев «нарывается» на гнев уже двух влиятельных групп в ПР и сейчас от более радикальных способов внушения ему «основ политики партии», Алексея Алексеевича может спасти только больничная койка.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх