,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Государство из граждан сделает роботов
+1
Президент Виктор Янукович на прошлой неделе трансформировал Национальную комиссию по вопросам регулирования связи (НКРС) в Нацкомиссию по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ). Однако в положении о новом госоргане почему-то нет разъяснений, что же подразумевается под под звучным термином.

В указе говорится лишь, что телекоммуникационный регулятор теперь еще и отвечает за «обеспечение системности, комплексности и согласованности развития информатизации» … и некоего информационного общества в государстве.

Опрошенные «Комментариями» профильные чиновники рассказали о своем видении того, что скрывается под за этими определениями.

«Сам термин «информатизация» в контексте госрегулирования изжил себя еще 10-20 лет назад. Он дословно подразумевал внедрение информационных систем. Национальный регулятор уже не в состоянии контролировать этот процесс в подобной форме. Ведь инновационные технологии, телекоммуникации уже давно сегментировались и перегородились в отдельные отрасли экономики. И между ними, зачастую, есть мало чего общего», - размышляет один из бывших председателей нынешней комиссии.

Впрочем, существует и мнение, что термин информатизация наоборот позволит регулятору быть причастным к развитию совершенно конкретных инновационных сфер бизнеса.

«В положении о новой НКРС действительно нечетко прописано, что же входит в понятие «информатизация». В подзаконных актах предстоит добавить еще много вещей, которые позволят взглянуть на эту сферу более предметно. В любом случае, к информатизации должны быть отнесены такие сферы, как интернет, программное обеспечение и цифровая подпись», - заявил «Комментариям» глава Подкомитета по телекоммуникациям Верховной Рады Юрий Мороко.

Чиновник намекнул на то, что НКРСИ будет не единственным органом, который будет претендовать на то, чтобы встать у штурвала информатизации страны.

Прежде всего, речь идет об уже существующем Государственном агентстве по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины. В последние время складывалось такое впечатление, что это ведомство только и занималось тем, что придумывало пафосные лозунги в отношении того, как будут расти инновации в Украине. Чего только стоит прогноз главы этого органа на 2012 год: «Следующий год должен стать годом настоящих прорывов. На повестке дня - запуск тех механизмов, которые, прежде всего, способствовать насыщению экономики научными разработками и изобретениями».

Глава Украинского сетевого информационного центра Юрий Гончарук намекает на то, что, мол, бой уже проигран. «Комиссия пыталась перетащить на себя часть полномочий Госагентства. Но по факту мы видим, что у них ничего не получилось. Слово «информатизация» зафиксировалось только в новом названии регулятора, и нигде больше», - говорит он.

В итоге, как будет пытаться регулировать информатизацию НКРСИ, остается риторическим вопросом. Но у членов регулятора идей по поводу воплощения этой новой функции в жизнь на первый взгляд существенно больше, чем у их коллег.

«Какой-то определенный минимальный набор информационных услуг со стороны госорганов может осуществляться и в электронной форме, там, где это возможно», - рассуждал член НКРС Игорь Сиротенко в начале года, когда впервые стали известно о том, что регулятор скоро предстанет в новом качестве.

По его словам, есть много европейских стран, где граждане уже имеют возможность получать ряд государственных услуг, не выходя из дому: например: декларировать налоги, делать платежи, получать субсидии, отправлять в качестве официального обращения письма в госорганы. «Люди вместо того, чтобы потратить пару литров бензина, решают, что нужно потратить пару Килобайт информации. В итоге выигрывает общество в целом», — отмечает он.

Безусловно, эти идеи имеют право на жизнь и могут оказаться более чем востребованными. Напрашивается другой вопрос: «А что же в таком случае нужно регулировать, чтобы их достигнуть?» С телекоммуникациями все понятно: регулятор распределил радиочастотный ресурс, номера, коды – оператор начал работать, повысил тариф на отправку письма – «Укрпочта» увеличила доход, подняла зарплату пенсионерам. Информатизацию точно также по полочкам разложить нельзя. Для государства в целом это, естественно плохо. Инноваций как не было, так и нет. А вот для отдельных чиновников эта сфера может стать просто раем для реализации различных проектов с громкими названиями и размытыми целями. Яркий пример – образовательный проект «Открытый мир». Чиновники хотят зачем-то создать еще одну общеукраинскую сеть нового поколения, когда будут подключены миллионы школьников. Казалось бы, задача прогрессивная, если не учитывать тот факт, что эти же миллионы школьников уже давно «сидят» в интернете и без помощи государства.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх