,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Налог на балконы заменят налогом на отходы
0
В четверг Президент Виктор Янукович, находясь под впечатлением от поездки по Земле Обетованной, не забывал заботиться и о благосостоянии своего народа. Для тех, у кого это состояние чуть лучше, Президент договаривался в Израиле о зоне свободной торговле. А для тех, у кого денег поменьше, решил помочь с застекленными балконами. Вернее, с платой за их наличие, повышение которой сам же Янукович и предусмотрел своими правками в Жилищный кодекс. Теперь принятие этих изменений решено ветировать. «Закон, поступивший на подпись, закрепляет подходы, при которых более богатые слои населения оказываются в привилегированном состоянии», - сообщает пресс-служба о возникновении у Президента чувства «социальной справедливости».

Конечно, пока неизвестно, в каком направлении перепишут «налог на застекленные балконы» и будет ли этот налог социальным и справедливым. Но уже сегодня ясно, что в ближайшее время народ заставят платить новые налоги. Не менее экзотические, чем «балконный» сбор. «Комментарии» составили список налоговых инициатив власти, по которым уже скоро украинцам будут выписаны новые платежки.

Налог на мусор

Национальные проекты Украины все больше напоминают «потемкинские деревни» нынешней власти. Главным сюрпризом стало не обилие инвесторов, а заманивание в эту категорию рядовых граждан. Например, под предлогом строительства мусороперерабатывающих заводов. Минимум 10 штук, как предусматривает программа «Чистый город». «Фактически речь идет о введении в Украине нового тарифа на переработку мусора», - объяснил суть «реформы» главный ответственный за нацпроекты Владислав Каськив. Цена нового побора еще уточняется.

Налог на бродячих кошек и собак

«Мы введем налог для содержания бродячих собак и котов. В государстве нет такого налога. Чтобы решить эти вопросы, нужно разделить затраты на количество населения». Это так в среду беспокоился о негуманном обращении в Украине с животными министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк. Тем более, в преддверии Евро-2012 европейцы во всю критикуют нашу страну за тяжелую жизнь собак и кошек.

Правда. На самом деле, украинцам придется дважды скинуться на «покращення» жизни питомцам. Первый раз на многомиллионные тендеры по постройке приютов, второй раз – в виде нового налога.

Налог на богатство

Очередное обострение в правительстве чувства «социальной справедливости» родило законопроект под условным названием «налог на богатство». Новации, предусмотренные этим документом, можно разделить на две части. В первой предусмотрено, что 10% дополнительно будут брать с украинцев за покупку украшений, одежды и товары, стоимость которых свыше 3 тысяч евро. Во второй части предполагается, что дополнительные суммы придется уплатить за владение габаритной квартирой, домом, машиной или земельным участком.

«Комментарии» уже писали, что подобные инициативы только ударят по украинским производителям и снизят поступления в казну. С другой стороны, под действия налога попадут и простые украинцы. Например, будут ли платить в год около тысячи долларов те жители, которые купили поддержанный авто с двигателем от 3, 4 тыс куб м, до сих пор не понятно. Как не ясно, будут ли облагаться «роскошным» налогом рыбаки Азовского или Черного морей. А вот однозначно ясно, что налогов больше придется платить людям, которые зарабатывают в месяц чуть больше $2 тысяч.

Налог на оффшоры

Очередной хит от авторов «налога на богатство». По подсчетам вице-премьера Сергея Тигипко, если обложить налогом в 12% все сделки украинских компаний с офшорами, то можно «срубить» с них 2-3 млрд. гривен. На пенсии.

Правда, неясно, почему с оффшоров решено брать именно 12%, а не в размере налога на прибыль. С другой стороны. Кабмин ни словом не обмолвился о борьбе Кипром и странами ЕС, в чьих «тихой налоговой гавани» так любят держать свои доходы украинские миллиардеры. Но, как показывает практика, когда компании вынуждены тратиться на новые схемы или новые налоги, это (по странному стечению обстоятельств) сказывается на зарплатах сотрудников.

Налог для производства «бодяги»

Чем ближе к проведению в Украине еврочемпионата по футболу, тем больше необходимо денег на это дело. Так как обещанного вала инвесторов не обнаружилось, приходиться брать деньги с кошельков простых украинцев. Теперь вот Мининфраструктуры предлагает уравнять акцизные ставки (заодно из повысив) на дизельное топливо. То есть, сама идея под «дороги для Евро-2012» не нова. Но теперь предлагается, чтобы плохая солярка стоила столько же как хорошая. То есть, для топлива с меньшим содержания серы сейчас акциз меньше, чем для менее качественного продукта. Теперь же автомобилистам предлагается оплачивать не только плохие дороги, но и плохую солярку. У самих предприятий тоже пропадает стимул делать свою продукцию лучше.

Кстати, в первые дни своего премьерства Николая Азаров говорил журналистам следующее: «Сказать о том, что мы будем вводить новые налоги? Однозначно не будем». Но времена меняются, и новых идей по спасению бюджета и пенсионного фонда (в котором денег на пенсии становиться все меньше) заставляют правительство придумывать все новые и новые поборы. Так что, уже в ближайшее время, не стоит сомневаться, мы услышим новые «причины и следствия».

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх