,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Новый Трудовой кодекс позволит увеличить рабочий день и сократить зарплату
0
Верховная рада собиралась утвердить документ еще на прошлой неделе. Но вариант обновления трудового законодательства вызвал массу нареканий как со стороны бизнеса, так и со стороны профсоюзов, иего вернули на доработку, передают «Подробности».

Уже двадцать лет Украина живет в условиях рыночной экономики, то есть капитализма. Но отношения между работниками и работодателями до сих пор регулируются советским трудовым кодексом, который приняли еще в 1971 году. Свод законов морально устарел. Ведь он был рассчитан на страну развитого социализма.

Украинцы давно стали наемными работниками. Сейчас большинство из них трудятся не на государство, а на частных лиц. Но в действующем трудовом кодексе этого до сих пор не учли. Закон, говорят юристы, не всегда защищает интересы работника.

В новом кодексе человеку дают возможность защититься от рисков. Еще не уволившись с предыдущего места работы, можно будет заключить с другой фирмой трудовой договор. Разорвать его без законных оснований нельзя. В противном случае работник может обратиться в суд.

Подписание трудового договора, с указанием всех обязанностей предприятия, станет нормой, говорит один из авторов нововведений, народный депутат Александр Стоян. Нынешний закон этого не предусматривает.

В то же время слабым местом трудового кодекса остается процедура увольнения, считают юристы. Работника, нарушившего КЗОТ, могут выгнать без предупреждения, по статье. И эту норму пока не изменили. Бухгалтер Светлана Грешнова недавно получила от руководства такой «сюрприз». «Я нигде не ставила свою роспись, что я ознакомлена с приказом. Мне просто отдали трудовую книжку, не подписывали ни обходные, ничего, просто — вот ваш документ, до свидания», — рассказала она.

Зато в новом трудовом кодексе предусмотрели увеличение рабочего времени. Авторы закона считают, что украинцы могут работать не восемь, а двенадцать часов в день. Но не более сорока восьми — в неделю.

Но даже если это изменение внесут — все равно на дополнительную нагрузку нужно получить согласие сотрудника. И на предприятии должны быть «специфические» условия труда. Впрочем, эти ограничения — не преграда для работодателей, считает адвокат Константин Пильков.

Также хотят узаконить аудио- и видеонаблюдение за сотрудниками. Установить такую камеру слежения смогут в любом производственном помещении. Правда, это не самое страшное, говорят в Федерации профсоюзов. Глава организации Юрий Кулик утверждает, что бизнес пытается ограничить права работников.

«Это вопросы, связанные с увольнением работника, согласование с профсоюзом. Это, будем говорить, вопросы оплаты труда. Есть попытки в этом проекте трудового кодекса эти позиции убрать, чтобы они не согласовывались с профсоюзами», — сказал он.

По словам работодателей, это мировая практика, когда руководство предприятия может сократить рабочее время или уменьшить зарплату. Однако возможно такое лишь во время кризиса. А профсоюзы, считают бизнесмены, хотят вернуться в коммунизм.

Алексей Мирошниченко — исполнительный вице-президент Конфедерации работодателей Украины заявил: «Право профсоюза управлять предприятием. Второе, работодатель должен оплачивать забастовку профсоюза. Такого перекоса в сторону наемных работников, в сторону прав профсоюзов нет, наверное, ни в одной стране мира».

И бизнес, и профсоюзы приготовили сотни поправок к новому трудовому кодексу. Достичь компромисса стороны не могут уже два года. Из-за этого законопроект до сих пор пылится в парламенте. И Украина остается одной из немногих стран СНГ, живущих по советскому КЗОТу. В профильном комитете Верховной рады прогнозируют, что это продлится как минимум до весны

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх