,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинцам обещают бензин А-95 по 14 гривен
+2
В 2012 году литр бензина А-95 может подорожать почти в 1,5 раза — до 14 гривен за литр

Такой прогноз делает директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн, пишет газета «Сегодня».

«Все будет зависеть от решений государства, в частности, от того, какими будут налоги, которые составляют 30% от стоимости топлива, — рассказал эксперт. — Мининфраструктуры (МИУ) предлагает повысить акциз на отдельные марки дизтоплива в 2—3 раза (до 110 евро/тонну), а на бензин на 10% (почти до 200 евро/тонну). В итоге дизтопливо подорожает на 60—70 копеек/литр, бензин — на 10—20 копеек (ныне средние цены на А-95 10,30 гривни/литр, на ДТ — 9,65)». Второй фактор — введение пошлины на импортный бензин. Если решение примут в декабре, то с января к цене бензина можно будет добавить 1,3 гривни/литр, к цене ДТ — 80 копеек/литр, уверен Куюн. Учитывая, что импортное топливо и нефть закупаются за доллары, а валюта также может подорожать (финансовые эксперты прогнозируют в 2012-м курс 8,20—8,25 гривни/доллар), подсчеты «А-95» показывают, что цена литра ДТ превысит 13 гривен, А-95 уйдет выше 14 гривен, что станет неподъемным для большинства украинцев.

По мнению же аналитика консалтинговой компании UPECO Александра Сиренко, прогнозировать на год вперед сложно, т.к. рынок Украины зависим как от внутренних, так и от внешних поставщиков. По его мнению, если исходить из из существующих реалий, то цена бензина в январе-феврале должна остаться на нынешнем уровне, а как будет дальше – пока сказать сложно.

В пресс-службе МИУ уточнили, что министерство поддерживает повышение акцизов на топливо, ведь эти деньги должны пойти на строительство и ремонт дорог, как и планировалось, когда отменяли транспортный сбор с автовладельцев и взамен увеличили акциз на бензин. Но мера эта вынужденная.

«Будет контрабанда — не на что будет строить дороги», — говорит глава МИУ Борис Колесников.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх