,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Шанс
+5
Пять лет назад любой русский проект на Украине был обречён на прозябание. Десять лет назад это была изначально бессмысленная затея. Сегодня подобный проект имеет шанс и неплохой. Но, как известно из песенки к мультфильму «Остров сокровищ»: «Шанс! Он не получка, не аванс. Он выпадает только раз». Короче, перед нами открылось окно возможностей, угрожающее, впрочем, так же быстро захлопнуться и уже навсегда.

Откуда на двадцатом году украинской самости, которую лет пятнадцать никто кроме откровенных политических маргиналов, не ставил под сомнение, возник русский шанс? Из двух вещей.

Во-первых, четыре президента подряд последовательно скомпрометировали «украинскую идею» во всех её видах. Провалились и невнятная РУХость Кравчука, и ползучая украинизация Кучмы, и откровенная бандеровщина Ющенко, и коллаборантское «сшивание Украины» Януковичем. У украинствующих просто не осталось позитивной программы, способной привлечь избирателей.

Кроме того, за двадцать лет независимости избиратели смогли убедиться, что все украинские политические проекты насквозь лживы. Те же самые люди, которые в 1991 году утверждали, что они за обновлённый Союз, в 1994 году клялись именами Петлюры и Мазепы, но проклинали Бандеру и Шухевича, сегодня утверждают, что именно два последних, с их фашистской идеологией и геноцидной практикой являются примерами для подражания. Украинские националисты прошли весь путь: от Руха, до «Свободы»; от Чорновола, до Тягныбока и оказались в идеологическом тупике.

Во-вторых, русская идея, либо шире – идея реинтеграции постсоветского пространства – никогда не реализовывалась на Украине ни одной властью. Именно Украина, в лице своих властей, тормозила и выхолащивала все интеграционные проекты: от СНГ до ЕврАзЭС, а сейчас пытается ставить палки в колёса уже и Евроазийскому Союзу как политическому объединению. И русский язык никогда не имел на Украине ни государственного, ни официального статуса. Все президенты, вместе со своими командами, с упорством, достойным лучшего применения пытались лбом вышибить надёжно запертые и даже забаррикадированные двери НАТО и ЕС, отказываясь сделать шаг в направлении гостеприимно распахнутых ворот на Восток.

Таким образом, сегодня мы имеем право сказать украинствующим: «Все ваши рецепты мы уже испробовали. Жили по ним двадцать лет, и дошли до ручки. Ничего нового вы уже придумать не в состоянии. У вас даже свежие политики закончились. Наши же предложения пока не опробованы. Раз уж у вас так плохо получается «розбудовуваты дэржаву», наверное, стоит попробовать нам.

При этом, наше моральное право отринуть скомпрометировавшие себя, беспомощные политически и экономически националистические теории, дополняется явно складывающейся в стране революционной ситуацией. Стремительное обнищание народа продолжается. Низы давно уже активно не хотят так жить. Верхи явно не могут управлять. Да они и не управляют. Стоит лишь послушать публичные выступления президента, премьера, министров Кабинета, чтобы понять – они живут в другом мире и ничего не знают о положении дел в своей стране.

Как я писал выше, националисты не могут предложить готовому восстать народу «руководящую и направляющую» силу, «передовой отряд», политическую партию и/или лидеров, способных канализировать массовый протест в идеологическое русло, увести людей от анархического битья витрин и сожжения машин к кардинальной замене базиса власти и принципов управления. Им уже, включая мордастеньких фашистов, никто не верит.

Русские политические силы на Украине по причине своей раздробленности и неорганизованности никогда не могли претендовать на власть, а потому и не несут ответственности за всё происходящее со страной. Это очевидно даже сегодняшнему политическому и информационному истеблишменту, почему русскую идею и пытаются безуспешно привязать то к коммунистам, то к регионалам. Они во власти побывали (и подолгу) и скомпрометировали себя не меньше, чем националисты. Поэтому для аннигиляции русской идеи её и необходимо связать с кем-то из политических банкротов (не с Тягныбоком же).

Сегодня русская идея на Украине потенциально может быть реализована в большой политике. Ограничения два:

Во-первых, время слишком лимитировано, а русские организации всё так же разрозненны. Тенденция к координации действий (даже не к объединению) только намечается. Но недовольство нарастает слишком быстро. Власть демонстрирует полную беспомощность. И народ ждать не будет. Может произойти анархический мятеж, который сметёт всех кого можно и нельзя и расколет всё, что можно и нельзя. Пока что реализация русской идеи сохраняет шанс на мирный ускоренно-эволюционный способ выхода из кризиса. Но у революционной анархии шансов больше – ей не надо организовываться и завоёвывать доверие избирателей.

Во-вторых, русские политические силы, выступая за воссоздание единого государства, слишком часто дают оппонентам возможность обвинять их в намерении реставрировать СССР, «в котором даже туалетную бумагу купить было невозможно». Необразованные слои народа, составляющие большинство, пугаются. Никто не берёт на себя труд разъяснить, что формируется такой же союз, как ЕС, только в нашем регионе, с нашими соседями; что в России народ уже сейчас живёт в три раза лучше, чем на Украине; что кризис, который на пару недель поразил члена Таможенного союза Белоруссию, давно и успешно преодолён, а в ЕС в кризисную очередь за Грецией выстроились: Италия, Ирландия, Испания, Португалия, даже Франция.

Наконец, реставрация единого государства – процесс длительный и сложный. Потребуется не одно десятилетие, чтобы его пройти и ещё не факт, что он будет доведён до конца. Вполне возможна остановка на этапе тесной конфедерации.

Если преодолеем указанные ограничения раньше, чем действующая власть рухнет, победа русской Украины обеспечена.

Шанс


Ростислав Ищенко




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх