,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Выборы-2012: Смешанная система и барьер в 5% будут обязательно
0
В четверг, 17 ноября, в сессионный зал Верховной Рады будут вынесены законопроекты о выборах в Верховную Раду

Как сообщил в комментарии газете Сегодня, первый зампредседателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов, для его фракции есть три принципиальные позиции, которые в любом случае будут в итоговом варианте закона, как бы его не принимали.

Во-первых, смешанная система выборов (225 депутатов изберут по партспискам, 225 — по мажоритарным округам), во-вторых, возможность для одного человека идти и по списку, и по мажоритарке, в-третьих, барьер для партий в 5%.

В этом случае, как отмечает издание, в парламент железно попадают лишь Партия регионов, «Батькивщина» и «Фронт змін», а КПУ, «Свобода» и «Удар» Виталия Кличко могут оказаться за бортом.

Как пишет газета, для ПР высокий барьер крайне важен - видимо, во власти не очень уверены в том, что мажоритарщики решат все проблемы. «Сегодня велико недовольство народа, и мажоритарщику его будет очень сложно купить, - объяснил политолог Вадим Карасев. - Зарплату же вы ему не повысите, а то, что вы уберете мусор или построите площадку, вам особо баллов не добавит. Представьте человека, который живет на зарплату тысячу гривен - ну что ему толку с того, что вы площадку построите?».

А значит, нужно сделать так, чтобы и по партспискам власть имела перевес над оппозицией, - иначе говоря, чтобы Партия регионов и КПУ набрали больше, чем оппозиционные партии (или как минимум столько же). Если в парламент пройдут только «Батькивщина» и «Фрот змин», это возможно. Если к ним добавятся «Свобода» Тягнибока и «Удар» Кличко - нет. Отсюда и жесткое требование о барьере в 5%. К слову, идеальный для власти вариант - чтобы и «Свобода», и «Удар» набрали где-то по 4,5%, забрав «в никуда» сразу 9% голосов оппозиционных избирателей.

Оппозиции такие требования не нравятся, потому дискуссии в комиссии Князевича идут жаркие. Оппозиция уже отошла от требования выборов только по партспискам, но хочет дать мажоритарщикам лишь 150 мест из 450, на что Партия регионов не пойдет.

Однако Чечетов допускает возможность компромисса – так, ПР может пойти на уступки в ряде процедурных моментов, которые касаются работы избиркомов. Кроме того, для регионалов уже не принципиально, будут на выборах блоки партий, или нет. Единственное условие - для блоков барьер должен быть больше 5%. Кстати, этот вариант может быть по душе БЮТовцам: они-то точно наберут больше 6-8%, зато сохранят брендовое название с именем Юлии Тимошенко.

Есть и новые позиции, которые не вызывают споров. Помимо уже упомянутой возможности попытать счастья и в партии, и по «мажоритарке», это право беспартийных самовыдвиженцев избираться в мажоритарных округах. Это поддерживает Европа, она устраивает и власть (которая хочет провести своих кандидатов под видом независимых).

И еще одна норма, которая не подлежит сомнению: выборы состоятся 28 октября 2012 года. «Теоретически можно было бы провести выборы ровно через год после принятия закона, но отсрочка ничего не даст, а криков о нарушении Конституции будет много», - пояснил Чечетов.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх