,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кучму оставят на «закуску»
0
Громкое дело о якобы причастности бывшего президента Украины Леонида Кучмы к убийству журналиста Георгия Гонгадзе уже скоро планируется направить в суд. Как заявил недавно главный «прокурор-изобличитель» Ренат Кузьмин, подготовка материалов данного уголовного дела окончена и сейчас защита изучает материалы дела. «В качестве доказательства приобщены пленки (Мельниченко - Ред). Однако доказательствами вины Кучмы являются не только пленки. Есть показания свидетелей, а также экспертизы», - отметил Кузьмин. То есть, по логике, если защиту бывшего президента ускорить, как это делалось в деле Тимошенко, то ознакомиться с доказательствами вины своего подзащитного адвокаты должны уже в ближайшее время. Однако в этом году суда над Кучмой - не будет. На что указывает целый ряд моментов.

Во-первых, после октябрьского решения Конституционного суда, постановившего, что обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем, многие заговорили о том, что таким образом у обвинителей Кучмы отобрали главный «вещдок» - пленки Мельниченко. Однако, судя по заявлению Кузьмина, сделанному уже после решения КС, пленки опального майора – это лишь часть компромата. Эксперты, знающие осторожность Кузьмина в словах, обратили внимание еще на один момент: о «показаниях свидетелей» в деле Кучмы замгенпрокурора сказал в прямом эфире не просто так. Как можно было заметить, в новостях ряда телеканалов, которые связывают с зятем Кучмы Виктором Пинчуком, достаточно критически освещаются многие действия власти. Поэтому слова Кузьмина кое-кто трактует как своеобразный сигнал Пинчуку: получить тактическую победу в Конституционном суде еще не означает избавиться от стратегической проблемы. Иными словами, тише едешь, меньше должен…

Во-вторых, о том, что Генпрокуратура вот-вот завершит расследование «дела Кучмы» Виктор Пшонка заявил еще 15 апреля. «Мы готовы на следующей неделе завершить расследование и предъявить материалы для ознакомления… Следствие собрало материалы, и мы считаем эти материалы объективными», - сказал тогда Генпрокурор. Прошло полгода, и зам Пшонки Кузьмин вновь говорит об «ознакомлении с материалами». То есть, все это время что-то или кто-то мешал ускорить процесс. Поскольку «дело Кучмы» изначально воспринималось не только как политическое, но и как политтехнология, можно предположить, что притормаживанию способствовали два фактора: активность защиты экс-президента и кулуарные договоренности. Октябрьское решение КС, несомненно, стало результатом обоих факторов. Ведь вряд ли в Украине найдется хоть один человек, который верит, что Конституционный суд после легализации парламентских «тушек» и отмены конституционной реформы, способен принимать решения без соответствующих «консультаций». Значит, все эти полгода как раз и продолжались «терки»…

В-третьих, «дело Кучмы» «подвешено» еще и потому, что не совсем все понятно с делом Алексея Пукача. Напомним, в октябре в ходе допроса генерала в суде, он, по словам адвоката Мирославы Гонгадзе Валентины Теличенко, начал давать «нелогичные ответы». «Пытается запутать участников процесса», - сделала вывод адвокат. В итоге, суд перенес слушания сначала на 7 ноября, а потом на 10. Поскольку все это время в суде читают протоколы допросов Пукача, то, по прогнозам Теличенко, эта процедура займет еще несколько заседаний. Поскольку показания, данные генералом на досудебном следствии и в суде, содержат достаточно большое количество противоречий. Она, в частности, рассказала, что Пукач, давая показания в суде, то говорил, что убил журналиста случайно, то говорил о том, что Гонгадзе был боевиком и готовил государственный переворот. Проще говоря, генерал вдруг «включил дурачка». Возможно, что сделать это ему посоветовали не только его адвокаты…

Как долго будет «висеть» дело против экс-президента, пока сказать сложно. «Думаю, дело все же дойдет до суда, а потом его отправят на доследование. В целом же, создается впечатление, что Кучме будут отрезать «хвост» медленно, по микрону», - сказал «Комментариям» руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. При этом он добавил, что возбуждение уголовного дела против Кучмы было большой ошибкой. «Политическая идея была хорошей: создать иллюзию справедливости, показать равенство всех перед законом. Но выбрали очень неудобную и тяжелую тему – дело Гонгадзе», - резюмировал политолог. А вот профессор НаУКМА Алексей Гарань уверен: «дело Кучмы» закончится ничем. «Его прекратят либо по недоказуемости, либо в связи с тем, что пленки Мельниченко не будут признаны доказательством», - сделал вывод эксперт.

В тоже время, как стало известно «Комментариям», в анабиозе «дело Кучмы» будет пребывать до тех пор, пока в коридорах власти не решат, надо ли ему давать ход или лучше все «забыть и простить». Окончательное решение может быть принято тогда, когда будет необходимо срочно поднимать рейтинг правящей партии. Если он упадет ниже плинтуса, Леонида Даниловича могут потянуть в суд. Не факт, что осудят, но вот что пиара будет вокруг этого суда не меньше, чем вокруг суда над Тимошенко, можно сказать точно.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх