,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина прошла точку невозврата
+1
Вчера состоялся ряд громких кадровых перестановок. В общем-то, слухи о них ходили давно, однако планировалось, что полетят совсем другие головы. Поэтому кадровые рокировки для многих стали сюрпризом. Либо на этот раз обошлось без утечки информации из Администрации Президента и Кабмина, либо все действительно решилось в последний момент.

Итак, вчера с должности министра внутренних дел был уволен Анатолий Могилев. Впрочем, долго в числе безработных он не числился: следующим указом Виктор Янукович назначил его на вакантное после смерти Василия Джарты место премьер-министра Крыма. И само кресло главы МВД не пустовало: его занял бывший председатель Налоговой администрации Виталий Захарченко. Очевидно, власть посчитала, что Захарченко многое сделал на своем посту. В частности, именно с подачи Налоговой были подняты старые дела ЕЭСУ, которые могут добавить Юлии Тимошенко не только проблем, но и количество лет в тюрьме. Так, адвокат Тимошенко Сергей Власенко заявил, что представители ГНАУ возобновили расследование по четырем уголовным делам ЕЭСУ от 2000 года, связанным с неуплатой налогов. Кроме того, Захарченко считается близким к старшему сыну Президента Александру Януковичу.

В свою очередь, на должность Захарченко тут же заступил его заместитель Александр Клименко. Как уже писали «Комментарии», выходец из Донецка, господин Клименко считается стопроцентно человеком семьи Виктора Януковича, в частности, близким другом его сына Александра. Будучи главой ГНА в Донецкой области, Александр Клименко за полгода на треть увеличил налоговые поступления в бюджет. Сделал он это с помощью своих методов выбивания денег со всех, даже с ранее неприкосновенных представителей донецкой элиты. Налоги при нем стали платить все. Ну, или почти все. За такую старательность, и, очевидно, за близость к Александру Януковичу, Клименко и получил должность сначала заместителя главы ГНАУ, а затем и ее руководителя. Можно не сомневаться, что технологии вытряхивания налогов, отработанные им в Донецке, будут применены и на центральном уровне.

Так, за один день под контроль «семьи» перешла почти вся фискально-силовая система страны. В этой цепочке не хватает, пожалуй, только одного звена – СБУ. И мало кто удивится, если через какое-то время Валерий Хорошковский будет уволен со своего поста. И совсем необязательно ему компенсируют этот удар должностью, равнозначной нынешней. В любом случае, о своей голубой мечте объединить Налоговую службу и Таможню под своим началом ему придется забыть. Нет, может быть, эта идея и будет реализована. Но уже без Хорошковского.

Но на самом деле, бояться нужно не только главе СБУ, но и тем, кто считал себя неприкосновенным и неуязвимым при нынешней власти. Вчерашними знаковыми перестановками окружению Виктора Януковича был дан четкий сигнал: отныне «семья» будет контролировать все и вся. И все остальные вынуждены будут играть именно по тем правилам, которые им диктуют вновь пришедшие управленцы. Соответственно, все группы в Партии регионов – и «газовики», и «ахметовцы» и те, кто ориентирован на Андрея Клюева, должны готовиться к тому, что отныне уровень их влияния будет уменьшаться в прямой зависимости от того, как будет расти влияние близких к Януковичу людей. И рано или поздно, все эти «группы влияния» в Партии регионов останутся просто группами. Без влияния и полномочий. До полного контроля «семье» осталось сделать буквально парочку кадровых рокировок.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх