,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вторая мировая волна кризиса уже в Украине. Пять признаков
+4
На расширенном заседании правительства в среду президент Виктор Янукович пообещал создать орган, который в онлайн режиме будет наблюдать за приближением к украинским границам мирового экономического кризиса. Как и предыдущий Кабмин, нынешний пытается говорить об экономическом кризисе как о чем-то, происходящем далеко от нашей страны.

«Если вы вспомните, то прошлый кризис начался в банкротства банка, а нынешний уже с банкротства целых стран», - вспоминал на последнем заседании Кабмина премьер Николай Азаров. Правда, говоря о банке, он указывал на американский Lehman Brothers, с падения котрого и началась активная фаза кризиса. Хотя должен был вспомнить о «Проминвестбанке», с атаки на который три года назад поднялась кризисная волна в Украине. Первый замминистра финансов в 2008-м Игорь Уманский говорит, что одно из немногих отличий «тогда и сейчас»: отсутствие скандала вокруг крупного банка в стране. Остальные же симптомы уже на месте.

Например, как и осенью 2008-го, в последние дни правительство объявило войну потребкредитованию населения. Нацбанку посоветовали перенаправить деньги от домохозяйств на предприятия. Однако, нехватка средств у самих банков не позволит мечтам правительства реализоваться.

«Посмотрите на стоимость коротких денег, овернайт недельной, месячной стоимости. Денег на рынке нет, если овернайт в определенные периоды доходит до 40%. Из общения со многими банками становится ясно, что сейчас никто не поднимает ресурсной базы, кредиты не выдает. Как следствие, все стоят. Эта ситуация очень напоминает 2008 год», - анализирует происходящее «Комментариям» бывший руководитель Минфина Игорь Уманский.

При этом население четко сигнализирует о снижении доверия к национальной валюте. На этом фоне рядовые граждане, прежде всего бюджетники, прочувствовали на своих кошельках «глобальные» проблемы, связанные с аккумуляцией средств на едином казначейском счете. Подобные перебои с переводом денег Госказначейством прослеживались и в 2008-м.

«Если в глобальной экономике достаточно четко видны признаки замедления роста, если Европейский союз не знает, что ему делать с Грецией (и есть аналогичная угроза по отношению к другим странам), если наблюдается замедление внутренней (украинской – Ред.) экономики, если есть признаки напряженности в платежном балансе – все это определенные «симптомы» нездоровья. И не напрасно об этом говорят не только отдельные эксперты, но и руководители страны. Но это не означает, что «больной» впал в кому», - успокоил «Комментарии» Валерий Геец, директор Института экономики и прогнозирования НАНУ. Он, как и многие другие экономисты еще верит в то, что кризис 2011-го окажется не таким сильным, как кризис 2008-го.

Хотя пока симптомы «тогда и сейчас» очень похожи.

Украинцы забирают с деньги с банков

По итогам сентября впервые за последние два года произошел отток средств с депозитов населения. В первую очередь, украинцы снимали деньги со счетов в национальной валюте. «Стоит отметить сокращение депозитов физлиц в гривне в августе-сентябре. Это свидетельствует о недоверии к гривне, как к стабильной валюте по отношению к другим. Население покупает больше иностранной валюты, чем продает», - говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Отсюда и рекордная скупка украинцами иностранной валюты – по последним данным НБУ население купило валюты на $2,09 млрд. больше, чем продало (последний раз такой объем выкупался осенью 2008-го). Подливает масло в огонь и Нацбанк своей «паспортизацией» валюты и переходом с Россией на расчеты в рублях. А значит, можно предположить, валюты в стране не хватает (как и осенью 2008-го).

Резервы Нацбанка тают

Рекордный объем золотовалютных резервов Национального банка позволял правительству долгое время убеждать население в том, что отсутствие кредита МВФ им ухудшение платежного баланса Украине не страшны. Эксперты отмечают, что кризис еврозоны не позволяет Украине сегодня рассчитывать на улучшение платежного баланса или получение дешевых кредитных средств (как и осенью 2008-го). Как следствие, в сентябре неожиданно для всех ЗВР Центробанка начали, мягко говоря, таять. За месяц на $3 млрд. до $35 млрд. По подсчетам экспертов, в октябре ситуация не стабилизировалась, и наши резервы похудели еще на три миллиарда. Кстати, осенью 2008-го года Нацбанк тоже рапортовал о рекордных объемах золотовалютных резервов.

Спрос на украинский металл упал

Локомотив украинской экономики – металлургия – начала испытывать проблемы со сбытом своей продукции на внешних рынках. С середины сентября цены на продукцию наших заводов начали снижаться (и продолжают делать это по сей день). Например, сокращение только экспорта чугуна в сентябре составило почти 80% .

А ведь это тенденция отразится как на динамике притока валюты в страну (курс гривни), так и на объемах поступлений в бюджет. Кстати, проблемы металлургов автоматически перекладываются на плечи машиностроителей – спрос на их продукцию на рынках тоже сокращается.

Западные банки бегут с Украины

Украинские «дочки» европейских банков могут ожидать трудностей в связи с кризисными явлениями в еврозоне. Согласно утвержденному европейскими властями плану рекапитализации банков, финучреждениям еврозоны необходимо будет увеличить капитал на 106 млрд. евро, возникший дефицит капитала придется перекрывать за счет государственной поддержки, отказа от дивидендов или продажи зарубежных активов. На рынке уже курсируют слухи о грядущих слияниях или поглощениях некоторых европейских банков в Украине с целью повышения капитализации.

Никто не хочет давать Кабмину в долг

Почти полгода Минфин не может разместить на внутреннем рынке, что заставило Кабмин начать использовать «валютные ОВГЗ». То есть отказаться от национальной валюты в пользу доллара при возвращении долгов. «Если посмотреть стоимость полугодичных хеджей по гривне, видно, что риск оценивается на уровне 9,5%. А теперь подсчитайте стоимость обслуживания данного ресурса для бюджета, который, кстати, у нас гривневый. Мы получим 51% стоимость обслуживания данных заимствований. А у нас в 2009 году средняя стоимость заимствований была 22%» - вспоминает свой «кризис» Уманский.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх