,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Правовая оценка ХОО «Оплот» возможности переименования Львовского аэропорта именем Бандеры
+2
20 октября депутаты Львовского городского совета на одной из сессий проголосовали за обращение к премьер-министру Украины Николаю Азарову с требованием присвоить новому городскому аэродрому имя лидера украинских националистов - Степана Бандеры.

28 октября, президент Украины Виктор Янукович во время брифинга на стадионе "Арена Львов" заявил, что вопрос названия Львовского аэропорта будет решать Львовский горсовет. «Решение будет принимать местный совет. Какое бы он решение не принял, согласно с украинским законодательством так и будет», - подчеркнул президент.

По мнению ХОО «Оплот», присвоение Львовскому аэродрому имя лидера украинских националистов - Степана Бандеры способствует пропаганде и распространению нацизма, являющимся символом насилия, жестокости, национальной нетерпимости и ксенофобии. Мы считаем, что такое поведение со стороны Львовских властей ставит под угрозу моральные устои общества, поскольку выдает действия украинских коллаборационистов за правильное и общеприемлемое поведение.

Намерение депутатов Львовского городского совета можно расценивать как умышленные действия, направленные на распространение национальной враждебности и ненависти, а так же оскорбление чувств граждан Украины и иных государств антигитлеровской коалиции, боровшихся с нацизмом.

Данное намерение посягает на честь и достоинство всех, кто сражался против нацизма в годы Великой Отечественной войны, осужденного в свою очередь в ходе Нюрнбергского трибунала.

Подобные действия направлены на деформацию психики людей, вызывают рост ксенофобии и национальной нетерпимости, что способствует росту преступности.

В связи с вышеуказанными обстоятельствами мы считаем, что требование о присвоении новому городскому аэродрому имени лидера украинских националистов - Степана Бандеры грубо нарушает общие положения Конституции Украины.

Государственная политика, в соответствии с положениями Основного Закона, обязана способствовать консолидации и развитию общества, обеспечивая толерантность в межэтнических отношениях и их демократическое развитие с целью достижения межнационального согласия в обществе.

Стремления отдельных политических сил таким образом пропагандировать националистическую идеологию на государственном уровне входят в противоречие с нормами Конституции, которые запрещают наличие государственной идеологии.

Кроме того, вышеуказанные действия депутатов Львовского городского совета подрывают позиции нашего государства во внешней политике как миролюбивого государства.

Пропаганда лидеров националистов, способствующих распространению нацизма в годы Великой Отечественной войны, идет в разрез с национальными интересами, заключающимися в мирном и взаимовыгодном сотрудничестве с членами международного сообщества на основе общепризнанных принципов и норм международного права.

Международным сообществом нацизм был осужден по Приговору международного военного трибунала в Нюрнберге 1 октября 1946 г. Конституционное закрепление приверженности «общепризнанным принципам и нормам международного права» является принципиально важным положением и вытекает из более общей нормы Декларации о государственном суверенитете Украины относительно обязанности иметь национальное право, которое соответствует общепризнанным нормам международного права: «Украинская ССР признает превосходство общечеловеческих ценностей над классовыми, приоритет общепризнанных норм международного права перед нормами внутригосударственного права». Тем самым Конституция Украины остается приверженной провозглашенной в Декларации о государственном суверенитете Украины доктрине «общепризнанные нормы международного права являются частью права Украины».

Соответствующие обязательства по осуждению нацизма взяла на себя и Украина согласно Уставу ООН, который подписала как государство-основатель Организации в 1945 г. Подтверждение миролюбия внешней политики Украины было так же закреплено в Декларации о государственном суверенитете Украины.

Очевидно, что требование присвоить новому городскому аэродрому имя лидера украинских националистов - Степана Бандеры, чья деятельность была направлена против легитимной, признанной, суверенной власти и способствующему распространению нацизма, подрывает моральные устои общества и дискредитируют Украину в глазах мирового сообщества.

Таким образом, публичное прославление лидера ОУН Степана Бандеры путем присвоения его имени Львовскому городскому аэродрому, является проявлением правового нигилизма и невосприятия принципов европейского демократического общества со стороны инициаторов данной акции.

Кроме того, по мнению ХОО «Оплот», данные действиях депутатов Львовского городского совета содержат признаки состава преступлений предусмотренного ст. 161 УК Украины, - умышленные действия, направленные на разжигание национальной вражды и ненависти и ст. 300 УК Украины, - пропаганда культа насилия и жестокости, национальной нетерпимости и дискриминации.

На основании изложенного, в соответствии со ст.ст. 94, 95, 97 Уголовно- процессуального кодекса Украины, п.4 ст. 6, ст.8, ст. 12, п.1 ст.19, ст. 23 Закона Украины «О прокуратуре», считаем, что необходимо принять меры по устранению нарушений законодательства и прекращение нанесения вреда интересам общества, а также ограничить со стороны соответствующих государственных органов распространения идей и проведения публичных акций, в которых прославляется и выдается за норму коллаборационизм и участие в иностранных военных формированиях способствующих распространению нацизма, использование грубой физической силы, расправы над мирным населением, совершение массовых убийств и проведение карательных акций.

ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх