,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Замедленная бомба интеграции
  • 22 октября 2011 |
  • 21:10 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 566
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
-10
Замедленная бомба интеграции


Виктор Янукович и его донецкая команда, похоже, сами себя загнали в угол. Посадка Тимошенко обострила отношения с Евросоюзом и США, в связи с чем официальный Киев сделал разворот на 180 градусов и начал поспешно подписывать интеграционные договора в рамках СНГ.

С точки зрения комбинаторики, «донецких» можно понять — испорченные отношения и на востоке и на западе ничего хорошего, кроме изоляции, не обещают. Поэтому попытка на ходу впрыгнуть в уходящий интеграционный поезд Таможенного союза вполне объяснима. Однако, есть один важный фактор, ставящий под вопрос действительную интеграцию, которая не ограничивается подписанием документов и предполагает многолетний кропотливый труд по унификации законодательства, формированию единого финансового рынка и созданию замкнутых промышленных контуров. Главным внутриполитическим условием вхождения в любой внешнеполитический союз и интеграционное объединение является легитимность власти и преемственность курса. В случае с Украиной риски более чем велики.

Мы уже седьмой год находимся в цикличном политическом кризисе, когда каждые выборы приводят к смене власти, которая отрицает преемственность по отношению к предшественникам. А в случае с посадкой Юлии Тимошенко, преемственность курса не просто прерывается, а и вовсе считается уголовно наказуемой.

Поэтому, с одной стороны то, что «донецких», пользуясь текущим внешнеполитическим моментом, «питерские» заставили самоопределяться и погнали на флажки, не может не радовать. Но с другой стороны, как только изменится внешнеполитическая конъюнктура, украинская власть тотчас же может сменить интеграционный вектор, занявшись шантажом. Как это бывало неоднократно, при том же Леониде Кучме.

Кроме того, сама центральная украинская власть стремительно теряет популярность. В следующем году должны состояться парламентские выборы — и то, что большинство будет провластным, далеко не факт. Более того, если верить социологическим опросам и политическим тенденциям, парламент скорее будет оппозиционным и любые интеграционные инициативы будут целенаправленно торпедироваться.

Как ни крути, украинский политический кризис будет продолжаться и дальше. А Украина была и остается важным фрагментом в постсоветской мозаике. Поэтому на уровне договоренностей возможности сохранить преемственность внешнеполитического курса попросту не существует. В случае с сомнительной легитимностью украинской власти, необходимо прямо апеллировать к украинскому народу. Посему от украинской власти необходимо требовать проведения всеукраинского референдума о четком выборе вектора интеграции — на Восток или на Запад. С последующим внесением результатов плебисцита в украинскую конституцию. Понятно, что и эта мера не дает 100% гарантии сохранения курса на интеграцию. Но это, по крайней мере, позволяет требовать сохранения договоренностей в жесткой форме и апеллировать прямо к украинскому народу, а не к его сомнительно легитимным властителям.

И напоследок подборка цитат, дабы прочувствовать последовательность и принципиальность украинской политической элиты:

«Что касается зоны свободной торговли с Евросоюзом, так Украина показала свои устремления. Если сделать соцопрос, то, я думаю, минимум две трети выступят за то, чтобы Украина могла продвигаться в Европейский союз»
«Бесплатный сыр бывает только в мышеловке (о предложении Путина о вступлении Украины в Таможенный Союз — примечание). Поэтому никаких пряников никто не дождется»

Вице-премьер Борис Колесников, 8 октября 2011 года


«Если от Европейского союза прозвучат абсолютно четкие сигналы "нет", то достоверность переориентации на Таможенный союз достаточно велика»
Вице-премьер Сергей Тигипко, 18 октября 2011 года


"Решение сегодня есть одно, на сегодняшний день — мы находимся в интеграционном процессе с ЕС, и мы хотим, чтобы этот процесс был также прагматичным, и чтобы он был двусторонний, с уважением к партнерам, друг к другу. Это позиция Украины, которую я должен отстаивать"
Президент Украины Виктор Янукович, 20 октября 2011 года


Семён УРАЛОВ
Отредактировал irenasem (22 октября 2011)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх