,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Европа отказалась закрыть дверь перед Украиной
  • 22 октября 2011 |
  • 20:10 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 611
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
-8
Европа отказалась закрыть дверь перед Украиной


нтерес Евросоюза к подписанию соглашения об ассоциации с Украиной остается, несмотря на последние события", — заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в интервью радио "Свобода".

"Никто перед Украиной никаких дверей не закрывал. Мы несколько лет работали над соглашением об ассоциации не для того, чтобы закрыть дверь. Это абсолютная чушь и я ее абсолютно исключаю. Наш интерес к подписанию соглашения об ассоциации остается. Договор является важным для Украины и важным для Европейского Союза", — заявил Фюле.

По словам еврокомиссара, в вопросе подготовки соглашения об ассоциации представители ЕС выражают готовность к гибкости во многих вопросах. "Однако в вопросах, касающихся главных демократических ценностей, прав и свобод человека, законодательства, независимости судов, там пространства для компромиссов нет. Мы имеем сильное ощущение того, что по делу бывшего премьера Тимошенко говорится об избирательном подходе к юстиции", — подчеркнул он.

Отвечая на уточняющий вопрос, не противоречит ли создание зоны свободной торговли с СНГ договору о зоне свободной торговли с ЕС, Фюле сказал следующее: "Нет проблемы в том, чтобы заключить договора о зоне свободной торговли с Брюсселем или странами членами ЕС — с одной стороны, и с Москвой, Минском — с другой".

"Однако, как только мы начинаем говорить о рамках интеграции, о гораздо более глубокой интеграции — в экономической и других областях, то тут уж вы не можете сидеть сразу на двух стульях. Обязательства, вытекающие из договора об ассоциации, трудно сочетаются с обязательствами, которые вытекают из договора о Таможенном союзе, и наоборот. То есть я считаю практически взаимоисключаемым, чтобы Украина могла быть одновременно составляющей этих двух договоров", — пояснил он.

Одновременно премьер-министр Украины Николай Азаров уверяет, что подписание соглашения о создание зоны свободной торговли с СНГ не обязывает Украину вступать в Таможенный союз. «Подписанное соглашение о зоне свободной торговли не содержит никаких обязательств по вступлению в Таможенный союз», — заявил Азаров, подчеркнув, что уже в скором времени текст договора будет опубликован, и каждый желающий сможет с ним ознакомиться. «Что касается аналогичного договора с ЕС, то мы неоднократно говорили о готовности подписать такой договор с Евросоюзом», — сказал он.

Вместе с этим Николай Азаров отметил, что в торговле многое определяется даже не режимом торговли, а действующими техническими регламентами. «Но, например, вопросы качества продукции, санитарные, фитосанитарные нормы и т.д. могут очень серьезно осложнить жизнь наших предпринимателей... Вот помимо общих правил в торговле должны действовать и общие технические регламенты. Тогда снимается большое количество проблем во взаимной торговле. Именно поэтому я и дал поручение рассмотреть возможность присоединения к тем регламентам, которые действуют в рамках Таможенного союза», — отметил глава украинского правительства.

Также премьер-министр Украины считает недопустимым противопоставление сотрудничества Украины с Европейским союзом сотрудничеству со странами-участницами СНГ. Он подчеркнул, что треть украинского товарооборота приходится на ЕС и более 40% — на страны Содружества: «Как вы думаете, можем ли мы что-либо игнорировать или, напротив, считать приоритетным? Для нас всегда будет самым важным обеспечение условий для нормальной торговли с теми странами, которые покупают наши товары и услуги. И никакой политизации здесь проводить не надо».

Ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что не хочет, чтобы складывалось такое впечатление, что страна, "как бедные родственники, просится в ЕС, а нас не пускают". "Мы ставим вопрос, чтобы в соглашении об ассоциации была отражена перспектива вхождения Украины в Европейский Союз. Если этой перспектива не будет, оно будет пустым. Оно даже будет негативно влиять на евроинтеграционный процесс, поскольку мотивации нет в этом соглашении", — отметил президент. "Ситуация сложилась таким образом, что мы сегодня занимаем позицию, с которой наши партнеры не хотят считаться. И это главное, если говорить о переговорном процессе с ЕС. Я хочу, чтобы мы имели такую сделку, которая нужна нам", — резюмировал президент Украины.

My Webpage
Отредактировал irenasem (22 октября 2011)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх