,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Ветераны Украины и России: проблемы взаимодействия и пути их решения»
  • 21 октября 2011 |
  • 09:10 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 938
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-9
Заявленная тема, не смотря на свою остроту и актуальность, не вызвала бурной дискуссии за круглым столом. Все эксперты сошлись во мнении, что проблемы ветеранов связаны с законодательством и неэффективной государственной политикой в данной сфере. В российско-украинских ветеранских отношениях эксперты заметили тенденцию к ухудшению, но связи и взаимное сотрудничество не угасли. В ходе обсуждения были названы конкретные пути выхода из сложившейся ситуации.

Один из содокладчиков, первый заместитель председателя государственной службы по вопросам инвалидов и ветеранов Украины, Владимир Сироштан очертил круг проблем, в первую очередь, социальных и финансовых, с которыми сталкиваются ветераны, чернобыльцы. Связаны они с недостатками законодательства и государственной политики в данной сфере. Но, по мнению эксперта, некоторые шаги по исправлению ситуации уже предпринимаются. В частности, в ближайшие годы запланировано повышение выплат и улучшение социальной защиты ветеранов, инвалидов войны. Но силами чиновников все проблемы не решатся. «Нужно поднимать ум, интеллект и совесть нации!» — призвал эксперт.

«Ветераны Украины и России: проблемы взаимодействия и пути их решения»


«Что касается взаимодействия с российской стороной, то, к сожалению, ветеранские движения все больше отделяются друг от друга в силу разных причин», — констатировал Сироштан. Связано это не столько с экономикой, а сколько с вызовами внутри и внешнеполитического пространства. «Более мощные движения в среде воинов-интернационалистов, но и там отношениям немного тускнеют», — подытожил содокладчик.

Содокладчик, председатель Союза Афганцев Украины Сергей Червонопиский подтвердил, что взаимодействие украинцев и россиян в данной сфере тускнеет. Одна из причин — резко начало отличаться ветеранское законодательство. Но, тем не менее, ветераны продолжают общаться, ездить друг к другу в гости, обмениваться опытом, проводить различные мероприятия, к примеру, культурные.

По словам Червонопиского, в нашей стране ветеранская тема не вызывает должного интереса в обществе. Помимо этого, существуют проблемы в сфере законодательства, создания ветеранских организаций, присвоения статуса ветерана и участника боевых действий: «В Севастополе около 7 тысяч участников боевых действий — рыбаки. Они просто ловили рыбу в местах, которые потом назвали районами боевых действий», — посетовал выступающий. Он также упомянул об ожидаемых изменениях к лучшему в жизни ветеранов и выразил надежду на то, что в переговорах с властью они одержат победу.

По мнению содокладчика Валерия Аблазова, советника Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, есть две группы причин происходящего в ветеранской сфере: законодательная и организационная. Также проблема в том, что прервался путь реформирования. Что касается сложностей в российско-украинских отношениях, то, по словам эксперта, здесь немаловажную роль играет разница в составе ветеранских организаций наших стран: «Для Украины последней войной стала афганская, в России же после этого были еще конфликты, поэтому состав организаций, средний возраст их участников, немного другой», — рассказал Аблазов.

По словам Сергея Баранова, руководителя представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Киеве, в России ветераны разделены на две группы: участники советских воен и российских военных конфликтов. По размерам эти группы почти одинаковы, но сильно отличаются по возрасту, моральному настрою и другим критериям. Но обе группы почти едины во взаимоотношениях с властями: они сотрудничают, совместно решают проблемы, проводят мероприятия. На Украине ситуация, по мнению эксперта, иная, но есть хорошие перспективы сотрудничества. В частности, в работе молодежных патриотических клубов, в различных тематических движениях.

Исполнительный секретарь общественно-политического объединения «Украинский форум» Георгий Крючков поделился мнением, что законодательно наше государство загнало себя в тупик. Чтобы выйти из него, нужно создать авторитетную группу квалифицированных людей с привлечением представителей общественных ветеранских организаций и решить, как упорядочить все проблемы с льготами и т.д. Это сложно, нужны ответственные люди и политическая воля.

Андрей Мишин, директор Государственного института развития семьи и молодежи, назвал несколько шагов по улучшению ситуации: повысить информационное присутствие ветеранов в СМИ и интернете (участие в соцсетях и блогосфере), организовать юридические службы для отстаивания интересов этой категории граждан; активизировать работу с молодежью, в частности, в вопросах патриотического воспитания; позаботиться о политическом лобби. «В таком случае, ветераны смогут стать сильными и пользоваться авторитетом у власти», — предположил Мишин.

Председатель Русской общины Украины Константин Шуров согласился, что ветеранским организациям нужна база для распространения информации и своей деятельности. Также он призвал не отчаиваться в любой ситуации. «У вас есть преимущество — нравственный опыт. Объединив его с новыми технологиями, вы получите много преимуществ», — предложил Шуров.

Эксперт Украинской ассоциации евроатлантической интеграции Борис Рудницкий назвал ситуацию в обсуждаемой сфере абсурдной. По его мнению, у нас отсутствует патриотическое воспитание и само понимание того, что это такое; многие высокие чиновники не служили в армии, а это неправильно. Ветеранам, по словам Рудницкого, нужно объединиться и активно действовать, выдвинуть властям политические, а не только социальные требования. Также необходимо сформулировать принципы патриотизма и следить, чтобы все партии их придерживались. Тогда в стране будет порядок.

Экономист Александр Дудчак предложил ветеранам не только объединиться, но и создать партию: «У вас есть структуры, идеи и единомышленники, у вас есть все шансы получить приличную поддержку народа и, находясь у власти, решать его проблемы».

Независимый эксперт Михаил Степанищев также обратил внимание на то, что ветераны не представлены в органах власти, а это большое упущение и проявление неуважения к тем, кто делом доказал свою любовь к родине.

В свою очередь руководитель информационно-аналитического подразделения Всеукраинского союза участников войны Вячеслав Осипенко вспомнил об общественных слушаниях по ветеранской теме, которые были проведены ранее. На них были оговорены конкретные шаги по решению проблем ветеранов, но реально ничего сделано не было. «Нужно вернуться к тем вопросам и решениям. Это сложный процесс, но государству нужно им заниматься», — считает эксперт.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх