,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Условия для Украины станут хуже»
  • 19 октября 2011 |
  • 20:10 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 746
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
-9
«Нужно учитывать политический момент — сигнал от Евросоюза. Интерпретировать нужно так: «Если вы хотите нас держать в отстойнике из-за Тимошенко, ну тогда мы кинемся в объятья России», — объяснил газете ВЗГЛЯД директор Международного института политэкспертизы Евгений Минченко, комментируя подписание главами стран СНГ договора о зоне свободной торговли.

Главы правительств стран СНГ на саммите в Санкт-Петербурге подписали договор о зоне свободной торговли.

Соглашение о зоне свободной торговли подписали Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан. Однако Азербайджан, Узбекистан и Туркмения воздержались от этого шага. Этим государствам дали время на раздумья до конца года. Документ позволит снять последние барьеры и ограничения для торговли между странами содружества.

Как сообщил в среду премьер-министр Украины Николай Азаров, в группу изъятий из соглашения о зоне свободной торговли стран СНГ попали, в частности, сахар, нефть и газ.

«Вы же понимаете, что такое экспортные пошлины для России на нефть и газ. В то же время в этом договоре зафиксировано то обстоятельство, что с течением времени эти пошлины будут отменены», — отметил украинский премьер.

О том, почему Украина в одночасье решилась на подписание соглашения о создании зоны свободной торговли между странами СНГ, газете ВЗГЛЯД рассказал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

ВЗГЛЯД: Главы стран СНГ подписали договор о создании зоны свободной торговли. Диалог по этому вопросу длился более 10 лет, почему подписали сейчас?

Евгений Минченко: Ключевой страной, которая тормозила подписание этого соглашения, была Украина. Позиция Киева была известна еще с начала 2000-х годов. Украина настаивала на создании зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. Российскую сторону это не устраивает, поскольку изъятия распространяются на основные экспортные товары — это газ и нефть. Торг как раз и шел вокруг этого списка ограничений.

Но сам по себе документ является рамочным, он призван заменить большое количество двусторонних отношений единым многосторонним соглашением, создавая комфортные условия для всех его участников.

ВЗГЛЯД: Кто больше выиграет от этого соглашения?

Е. М.: Нельзя сказать, что кто-то больше выиграет, а кто-то — меньше. Договор не ограничивает даже возможности Украины для создания зоны свободной торговли с Евросоюзом. Другое дело, что те условия, которые в последнее время обсуждались с ЕС, я бы назвал «условиями несвободной торговли», поскольку они включают большое количество ограничений для украинских производителей.

ВЗГЛЯД: Почему Украина долгое время не соглашалась на подписание документа с изъятиями, а теперь пошла на это?

Е. М.: Тут нужно учитывать политический момент — сигнал от Евросоюза. Интерпретировать нужно так: «Если вы хотите нас держать в отстойнике из-за Тимошенко, ну тогда мы кинемся в объятья России».

ВЗГЛЯД: Ранее шла речь о создании зоны свободной торговли Украины и ЕС. Этот процесс затормозился?

Е. М.: Стороны ведут переговоры о создании зоны торговли. Но ничего пока не подписано. В данный момент решение этого вопроса отложено на неопределенное время. Зоны свободной торговли между ЕС и Украиной сейчас не существует.

ВЗГЛЯД: Можно ли сказать, что, создавая зону свободной торговли с Россией, Украина перечеркивает решение аналогичного вопроса с ЕС?

Е. М.: Нет, я думаю, Украина и ЕС вернутся к этому вопросу. Другое дело, что условия для Украины станут хуже, чем те, которые ранее обсуждались. Мое ощущение, что весь информационный ажиотаж, который поднимается европейскими СМИ по поводу дела Тимошенко, — это элемент давления ЕС на Украину.

ВЗГЛЯД: Есть такое мнение, что подписание договора о зоне свободной торговли стран СНГ предвосхищает вхождение Украины в Таможенный союз...

Е. М.: Нет, я так не считаю, поскольку Украина настаивает на формате 3+1. Но Россию этот формат не устраивает, и она настаивает на полноценном участии.

ВЗГЛЯД: Помешает ли подписание соглашения с Россией интеграции Украины в европейское пространство?

Е. М.: Это не будет мешать интеграции, поскольку на сегодняшний день отсутствуют всякие перспективы вхождения Украины в европейское пространство.

Полина СПЕЛОВА

My Webpage
Отредактировал irenasem (19 октября 2011)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх