,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Лучше горькая правда, чем сладкая ложь: кому нужна правда об истории Украины
  • 19 октября 2011 |
  • 19:10 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 942
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
-10
В чем сила, брат? На этот вопрос герой известного фильма отвечает: «Сила — в правде»! Не могу говорить за всех,но лично я разделяю эту точку зрения. Безусловно, правда зачастую довольно больно бьет человека и бывает очень неприятной, но ложь — это всегда хуже. Недаром наш мудрый народ говорит: «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь!» А поговорить, к слову, хочется об «украинском» вопросе.

Материалов на тему появления на свет «Украины» и «украинцев» ныне великое множество, потому не вижу смысла пространно изливаться. Коротенько же это все можно описать примерно так: «На определенном этапе геополитические «друзья» России родили идею, согласно которой ослабить русских, затормозить развитие последних, а также оторвать лакомые кусочки территории можно путем изменения сознания части народа, внушив им, что они никакие не русские, а совсем другой народ». Результаты мы можем наблюдать прямо в реальном времени.

Желание написать данный текст у меня возникло, когда неожиданно для себя, затронув эту тему на одном из абсолютно идейно близких интернет-ресурсов, я был обвинен в разжигании межнациональной вражды. Причем, я никого не оскорблял, не навешивал ярлыков, а просто хотел обсудить волнующий меня вопрос, который считаю очень важным. Суть претензий моих оппонентов заключается в том, что существование Украины и украинцев — это факт, поэтому обсуждать их искусственное происхождение вредно, поскольку оскорбляет чувства людей, которые считают себя украинцами и, как следствие, не способствует объединительным процессам на, как модно нынче говорить, постсоветском пространстве. Мне же кажется, что говорить правду для нас жизненно необходимо.

Прежде всего, давайте признаем, что украинец украинцу рознь и это очевидный факт. Условно их можно разделить на следующие категории: 1. Профессиональные украинцы. Эта публика за вполне ощутимые блага готова называться как угодно. Именно с таких и начали ковать «нацию». 2. Свидомые. Чистой воды сектанты. Говорить с такими совершенно не о чем, дискуссия бесполезна. Аргументы и факты, противоречащие их убеждениям, не воспринимают в принципе. Про таких в народе говорят: «Хоть ссы в глаза,все-божья роса». 3. Обманутые. Пожалуй самая многочисленная группа людей. Они не знают правды, думают так, как их научили. 4. Равнодушные или пофигисты. Эти люди знают правду полностью или частично,но ничего не хотят менять. Как правило они говорят, что «пусть уже все остается как есть,зачем это все ворошить,какая разница, я уже привык». 5. Русские. Знают правду и принимают ее. «Украинцами» себя если и называют, то лишь по привычке и в географическом смысле, а не в этническом.

Первая и вторая категории малоинтересны совершенно. Первые перекрасятся, как только поменяется власть. Религиозные чувства вторых русские оскорбляют даже молча, просто своим существованием, поэтому усугубить что-либо, доказывая им свое кровное родство, невозможно. Воссоединение для них страшнее всемирного потопа. С пятой категорией тоже все понятно, тут правдой никого не обидишь. Как, в общем, и с четвертой. При излишней назойливости просто пошлют подальше, мотивируя тем, что «и так своих проблем хватает, а ты тут со своей историей...». А вот с третьей категорией и необходимо выстраивать отношения так, чтобы не скатились в секту свидомых. Ведь зачастую правда является мощнейшим стрессом для человека, а доносить до человека правду можно по разному, в том числе и самыми грубыми приемами, чего делать как раз нельзя.

Политический проект «Ukraine» создавался изначально как проект антирусский по своей сути и весь смысл существования Украины — в отрицании своей русскости. Если это отрицание убрать, то сразу пропадает этот смысл и возникает вопрос: «Если мы тоже русские, то зачем городить весь этот огород с границами, таможнями, кучей президентов и депутатов. Если мы тоже русские, то у нас есть огромная страна, с богатейшими ресурсами, на которые мы имеем ровно столько же прав, как и все остальные и на каком основании мы должны платить за свой собственный газ, к примеру, по 400 долларов?». Если мы боимся говорить правду, чтобы никого не обидеть, тогда мы должны признать, что украинцы — не русские, а отдельная нация. Из этого следует, что русская культура для украинца является чужой. Она ему может нравиться, может быть понятна и созвучна, но она чужая, иностранная. Толстой, Гоголь, Достоевский, Пушкин, Лермонтов, Есенин, Брюллов, Шишкин, Левитан... это все чужое, не родное. А еще получается, что украинцы — это периферийный народ, вечно переходящий из рук в руки, а не великий народ, построивший Империю аж до Тихого океана; что Киев — захваченый город, а не родной, ведь Киев — мать городов РУССКИХ, а не украинских. К тому же идея Российской Империи родилась именно в Киеве, общерусский литературный язык, который в угаре «укропатриотизма» стал ныне иностранным, тоже родом из Киева.

А если это все не так, то кто мы тогда на самом деле? Да, факт состоит в том, что в настоящее время существуют и Украина, и украинцы. Но почему этот факт должен служить табу на обсуждение исторической правды, не вламываясь грубо во внутренний мир человека? Если люди обмануты, причем обмануты не просто, а с далеко идущими геополитическими целями, которые привели нас к катастрофе и деградации, то, может, давайте об этом говорить сейчас, пока из нас не налепили «горняков», «сибирцев», «одесцев» и прочих «великих наций». Конечно, не все из категории обманутых людей захотят вернуться к истокам, кто-то предпочтет украинское имя русскому, но он сделает это сознательно, определив для себя, почему он поступает так, а не иначе. Кто-то посчитает, что его обманывают сейчас, а не обманули тогда, кто-то посчитает, что многолетняя оторванность от остальной России является достаточным основанием, чтобы считать себя уже другим народом, но это будет осознанный выбор.

Что касается воссоединения, то, конечно, можно организовать опять на принципах СССР. Но, на мой взгляд, если культивирование мифа «о трех братских народах» и отказ от восстановления русского ядра будет продолжаться, мы опять рано или поздно наступим на советские грабли. Если бы большевики не совершили чудовищную ошибку, разделив ядро государства на три части, в Беловежской пуще просто некому было бы собираться и нечего делить. Очаг сепаратизма, безусловно, появился бы, но с большой долей вероятности он был бы локализован исключительно в пределах Галичины. Из остальных областей, за 70 лет, те капли «украинства», просочившиеся в тело Малой Руси на немецких штыках, давно бы выветрились.

Мы пережили чудовищную трагедию и из нее надо извлекать уроки. Конечно, Украину и украинцев нельзя вот так вот взять и отменить директивно, это нереально. Но доносить до людей правду и наполнять новыми смыслами эти понятия, а не культивировать лживый бред, вытекающий из под пера «историков» Львовского университета, необходимо. Мы не народы разной культуры, а народ с разнообразной культурой, мы народ, обладающий широчайшей культурной радугой и мало кто в мире может похвастать тем же. Мы создали Великую культуру и Великую Страну, в которой хватило места всем религиям, культурам, языкам, традициям и обычаям самых разных народов, даже самых малочисленных. Нас рвали на части, но мы как ртуть собирались снова, потому что мы сильные духом. У нас одна Вера и одно Отечество. Здесь Русский дух — здесь Русью пахнет! На том и стоим!

Сергей РЫМДЕНОК

My Webpage
Отредактировал irenasem (19 октября 2011)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх