,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Встреча Янукович — Медведев в Донецке: самые важные заявления
  • 19 октября 2011 |
  • 19:10 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 741
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-10
Президент Украины Виктор Янукович положительно оценивает текущую динамику торгово-экономических взаимоотношений Украины и России. Об этом он заявил в Донецке 18 октября, общаясь с прессой в рамках украинско-российского межрегионального экономического форума.

По убеждению главы украинского государства, эффективная торгово-экономическое сотрудничество приобретает особое значение в условиях активизации глобальных интеграционных процессов и усиления конкуренции на мировых рынках. «Мы понимаем, что в связи с этим мы, конечно, должны объединять наши усилия. Потенциал сотрудничества на региональном уровне огромный», — отметил президент. «Мы призываем руководителей наших регионов активнее работать на местах. Их позиция, их отношение является движущей силой нашего успеха», — подчеркнул Янукович.

Также Янукович считает, что Украина и Россия в ближайшее время решат вопросы, касающиеся сотрудничества наших государств в газовой сфере. «Хочется верить, что в ближайшее время мы расставим все точки над «і», — подчеркнул он. «Цель наша проста — выйти на такой уровень сотрудничества, который бы давал перспективы и для Украины, и для России и создавал мотивации в развитии этих отношений на долгие годы вперед. И, конечно, снять вопросы наших европейских партнеров, которые все время беспокоятся, что вдруг мы нарушим стабильность поставок газа», — отметил президент. Янукович еще раз подчеркнул: Украина гарантирует стабильный транзит газа в страны Европы. «Абсолютно никакого беспокойства здесь не было, нет и быть не может. Потому что мы стабильно платили за газ и будем платить, стабильно его прокачивали и будем прокачивать», — сказал глава государства. «Как мы будем строить эти отношения, думаю, мы объявим об этом в ближайшее время», — резюмировал он.

Также Янукович дал понять, что Украина и Россия ищут формы сотрудничества в рамках Таможенного союза, которые будут зависеть «от многих составляющих». «Что касается Таможенного союза — мы много раз с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым) обсуждали эту тему. Мы продолжаем ее обсуждать. Мы ищем формы сотрудничества с Таможенным союзом. Мы относимся к этому вопросу очень ответственно», — подчеркнул он. Президент отметил, что украинская сторона должна проанализировать отношения участников Таможенного союза, а также увидеть результаты его работы. «Мы прекрасно понимаем, что мир меняется. Сегодня экономический кризис, продолжающийся в мире, заставляет многие государства искать различные формы, как защищаться и как использовать имеющиеся возможности... Мы будем делать все, что будет отвечать нашим национальным интересам», — заявил глава государства.

Еще одно важное заявление касалось процесса демаркации украинско-российской границы. "Действенным инструментом налаживания торгово-экономических связей приграничных территорий, убежден, станет облегчение прохождения таможенных процедур. В этой связи, считаю важным ускорить процесс демаркации украинско-российской государственной границы, а также надлежащего обустройства пунктов пропуска», — сказал Янукович.

По словам президента, сегодня он и его российский коллега обсудили дату проведения заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии.»Хотелось бы, чтобы мы все процедуры, касающиеся и морской, и сухопутной границ, закончили до даты проведения этой комиссии. Думаю, мы будем проводить ее в ближайшее время, так как многие вопросы и процедуры мы завершили», — сказал Янукович.

В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев заявил следующее: "Между территориями России и Украины заключено более трёхсот соглашений. Эти соглашения наполнены реальным содержанием, они, собственно, и создают ткань экономического взаимодействия между двумя народами, между двумя государствами, между компаниями: и большими компаниями, и маленькими компаниями наших стран.

Мы должны заниматься, естественно, продвижением современных проектов, я имею в виду те самые технопарки, о которых сегодня шла речь. Мы сейчас посмотрели интересную выставку. Конечно, потенциал межрегионального сотрудничества колоссальный. Ходили сейчас по выставке с Виктором Фёдоровичем, смотрели. Вот компании: половина, например, персонала в России, половина — здесь. И доходная база разделяется между двумя государствами, и рабочие места — тысячи рабочих мест — и здесь, и в России. Ну чего ещё можно пожелать. Это сотрудничество как раз и есть лучшее доказательство необходимости сохранения добрых отношений и развития стратегических связей между нашими странами.

Конечно, нам нужно подумать о будущем, о том, как мы будем хозяйствовать с учётом развития различного рода интеграционных проектов. Мы с Виктором Фёдоровичем этот разговор продолжим, потому что я считаю, что мы должны видеть перспективу, что получится и в результате развития нашего сотрудничества с Европейским союзом, и в результате того решения, которое было принято российской стороной с участием наших других партнёров, я имею в виду формирование Евразийского экономического сообщества и Таможенного союза".

Также глава российского государства отдельно остановился на интеграционной теме: "Мне очень не нравится постановка вопроса о том, что кризис, мол, подтолкнёт к интеграции. Знаете, мне кажется, это должно быть решение, основанное, как было сказано Президентом Украины, на национальных интересах, и не под влиянием кризиса, будь то экономический кризис или какой-либо политический небольшой всплеск, который возник между Украиной и Евросоюзом или ещё кем-то. Это должно быть продиктовано национальными интересами и трезвым расчётом. И, мне кажется, это самое главное. Наши партнёры, кстати, в Евросоюзе, о которых говорил Виктор Фёдорович, беспокоятся о газе, ещё о чём-то, мне кажется, что они должны сейчас о своей стабильности беспокоиться прежде всего. А то каждое утро читаешь всякого рода информацию, новости и думаешь, вот договорились или не договорились, или опять начнутся падения на рынках и так далее. Надо всем проявлять сегодня чувство ответственности, в том числе и нашим европейским партнёрам, которые отвечают не только за развитие экономики Евросоюза, но и за ситуацию в глобальной экономике. Об этом, кстати, я собираюсь поговорить со своими партнёрами во время саммита, который будет проходить в ближайшее время, саммита «двадцатки», который будет во Франции.

И ещё раз подчёркиваю, по теме Таможенного союза мы разговор ведём, но мы никогда не занимали в этом вопросе такой позиции, что вот до конкретной даты определитесь, иначе — до свидания. Тем более, я так наблюдаю за политической «поляной», здесь наши украинские коллеги, иногда высокопоставленные чиновники, говорят: «Для нас вопрос о вступлении в Таможенный союз не стоит». Лучше бы, конечно, он стоял для них, тем не менее мы посмотрим, что из этих диалогов получится, и мы всегда открыты к тому, чтобы обсуждать любой вопрос с нашими украинскими партнёрами, но при этом, и я об этом откровенно говорил Виктору Фёдоровичу, конечно, не может быть вступления в Таможенный союз, как, кстати сказать, и вступления в Евросоюз или в любой другой союз — в каком-то особом формате. Если речь идёт об интеграционных процессах, придётся вступать полностью, и подписывать все документы, и брать на себя все обязательства, в противном случае это невозможно. Но мы всегда готовы к продолжению этого диалога, и у нас действительно на эту тему разговор с Виктором Фёдоровичем продолжается: и здесь, и в России, когда в последний раз мы встречались в Завидово, говорили на эту тему с Виктором Фёдоровичем".

My Webpage
Отредактировал irenasem (19 октября 2011)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх