,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Налоговая вызывает после покупки долларов
  • 19 октября 2011 |
  • 07:10 |
  • kasta |
  • Просмотров: 4041
  • |
  • Комментарии: 20
  • |
+3
Донетчанин Олег получил письмо из налоговой инспекции. От него требуют задекларировать доходы на 16 тыс. грн. Об этом рассказал в прямом радиоэфире в начале октября. Олег говорил, что купил по паспорту $2 тыс.
Пользователь по ніком hohol на интернет-форуме finforum.org описал похожую историю. Его приятель киевлянин 35-летний Борис тоже получил письмо от налоговиков. Торгует на стихийном рынке. В начале октября купил в обменнике $6 тыс. Через три дня, 11 октября, его пригласили в районную налоговую.
— С тем письмом я сразу пошел в отделение "Приватбанка", где менял валюту, — рассказывает по телефону Олег. — Руководитель отделения начал божиться, что банк здесь ни при чем. Вынул папочки, показал ксерокопии паспортов. Мол, они все на месте, никто никуда их не передавал.
Борис пошел в районную налоговую на бульв. Верховной Рады в столице:
— Там меня направляют к специалисту — белокурой барышне. Начинается разговор: кем работаете, сколько получаете, а может, вы "в тени"? Я тоже дурачка включил — спрашиваю, а что, в тени лучше? Ну как кому, отвечает барышня. Переходит к сути: мы знаем, что у вас незадекларированный доход. А я спрашиваю, откуда информация. Доложили, что я 45 тысяч гривен не задекларировал. Именно столько поменял в банке на доллары.
Борис не собирается платить. Если налоговая и дальше будет требовать, обратится в суд.
— Пусть докажут, что я имел незадекларированные доходы, — продолжает Борис.
Однако должностные лица ГНА сообщают: ведомство не намеревается собирать паспортные данные граждан, которые обменивают валюту.
— На предпринимателя могли донести друзья, родственники или партнеры. Поэтому его решили проверить, — говорят на горячей телефонной линии ГНА.

Возбудят дело за неуплату налога от 17 тысяч гривен

Налоговая служба может использовать информацию из банков о лицах, которые обменивали валюту, подтверждает 32-летний Артем Орел, адвокат юридической фирмы "Ильляшев и Партнеры".
— Это законно, предусмотрено статьей 72 Налогового кодекса. Но даже если докажут факт преднамеренного уклонения от уплаты налогов, уголовная ответственность предусмотрена лишь в случае непоступления неуплаченных налогов в значительных размерах — 17 тысяч гривен и больше. Следователь налоговой милиции может возбудить уголовное дело.
Раскрытие банковской тайны для налоговиков может происходить исключительно по решению суда. Но статью за это недавно декриминализировали. То есть финучреждение не будет нести уголовную ответственность, как раньше.
— Но за уклонение от явки в налоговую, даже если вы ничего не нарушили, предусмотрен штраф 170 гривен. Поэтому по вызову все же явитесь, — советует столичный адвокат Александр Кротенко, 26 лет.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх