,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Новое «дело Тимошенко» — загадочная бессмыслица...
  • 17 октября 2011 |
  • 16:10 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 522
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-10
«Стратеги из окружения Виктора Януковича не доведут до добра. В лучшем случае, проблемы могут появиться только у президента Украины, в худшем же с неприятностями столкнется целая страна». Так украинский политолог, директор «Агентства моделирования ситуаций» Виталий Бала прокомментировал «Однако» информацию о том, что Служба безопасности Украины возбудила новое уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко, ранее осужденной за невыгодный газовый контракт с Россией. На этот раз СБУ инкриминирует экс-премьеру «покушение на растрату государственных средств».

«Разработчики «плана посадки Тимошенко», упрямо и не обращая внимания на окружающую действительность, пытаются довести дело до конца, то есть, доказать, пусть и с нарушениями, вину экс-премьера и, возможно, надолго упрятать её в тюрьму. Для этого и поднимаются вопросы необоснованного повышения пенсий, закупки машин скорой помощи, распределения «киотских» средств, заключения газовых контрактов и т. д. Сегодня мы видим, что реанимируется дело ЕЭСУ», — заявил эксперт.

«На мой взгляд, это совершенно лишнее действие, логика которого непонятна. Бить по электорату Тимошенко не имеет смысла, сейчас её поддерживает 10-12% населения Украины, но это самые стойкие сторонники Леди Ю. Судебными преследованиями и восстановлением в памяти тандема «Тимошенко-Лазаренко» их не разогнать. Показательно, что дело ЕЭСУ возбуждено СБУ, которая прямо подчиняется президенту Януковичу, в отличие от де-юре независимой ГПУ. Я убежден, что последние события показывают, что правая рука президента не знает, что делает левая, а голова вообще устранилась из процесса», — сообщил политолог.

«Не думаю, что кто-то на Украине способен вести тонкую игру с Западом — «выпустим Тимошенко, или посадим еще на семь лет». Больше это напоминает преследование Ходорковского в России — возбуждается то одно дело, то другое, пока сам субъект сидит в местах не столь отдаленных. Но проблема украинских властей в том, что любое решение по «делу Тимошенко» имеет проблемы с легитимацией из-за низкой поддержки Януковича, очевидных нарушений в ходе судебного процесса и предвзятости судьи. Даже если СБУ что-то накопает на экс-премьера, хотя при Кучме ей так и не смогли предъявить хоть сколь-нибудь убедительных обвинений, как сделать приговор легитимным при полном неприятии результатов суда со стороны США, ЕС и России?!» — удивился Виталий Бала.

«Подобная активность в отношении лидера оппозиции доказывает лишь одно — цель властей не допустить Тимошенко к участию в парламентских выборах. Как бы красиво стратеги из штаба не расписывали ход «дела Тимошенко» на бумаге, в жизни все произошло иначе. И чем быстрее Янукович вмешается в процесс, тем быстрее он решит «проблему Януковича» — ведь это «подстава» для президента и страны в целом! Игры с судами только снижают рейтинг президента и дарят Тимошенко ореол лидера и жертвы режима, — считает эксперт. — Это тоже интересная тенденция, власть укрупняется, создавая мегапартию с колоссальным админресурсом, и это, естественно, приводит к консолидации разрозненной украинской оппозиции. Технологически преследования Тимошенко не только не ослабляют её, они работают на оппозицию. Лидером которой экс-премьер остается и по сей день, несмотря на то, что находится в тюрьме. Теперь Тимошенко не просто лидер, она — духовная мать оппозиции и остальные, включая Арсения Яценюка, могут действовать только согласно ее полководческому плану».

«Есть, правда, еще один сценарий, пока прочие лидеры оппозиции — Яценюк, Гриценко и другие будут бороться между собой и с Тимошенко, на сцену может выйти человек действия. Например, Виталий Кличко, за которым при определенных условиях пойдут люди. Он лишен груза политической ответственности и мог бы работать с протестными настроениями, которых почему-то власти совершенно не опасаются», — предположил политолог.

«Любое необдуманное действие Януковича во внутренней политике, в т.ч. и по «делу Тимошенко» не только поляризует общественное мнение, но и катализирует практически революционную ситуацию в стране. С государственной точки зрения, это, безусловно, неправильно», — резюмировал Виталий Бала.

Напомним, Юлия Тимошенко обвиняется в том, что будучи президентом и «фактическим собственником» корпорации ЕЭСУ по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко совершила покушение на растрату средств государственного бюджета в особо крупных размерах путем возложения на Кабинет министров обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму 405,5 млн долларов. Как известно, ранее экс-премьер министр Украины была осуждена на 7 лет за превышение служебных полномочий при подписании контрактов на поставки российского газа.

Виталий БАЛА

My Webpage
Отредактировал irenasem (17 октября 2011)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх