,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Тарас Чорновил: Янукович не выполнит данных Западу обещаний
  • 17 октября 2011 |
  • 15:10 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 637
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-7
В воскресенье народный депутат (группа «Реформы ради будущего»), бывший соратник Виктора Януковича Тарас Чорновил дал интервью «Радио Свобода», в котором поделился своими мыслями относительно уголовных дел против Юлии Тимошенко, роль, которую в них играет окружение Януковича и других лиц.

— Что происходит, господин Чорновил? Зачем надо было второе уголовное дело против Тимошенко?

— Все, что происходит, настолько иррационально, что какой-то однозначный ответ дать трудно. Первый арест Тимошенко был абсолютно бессмысленным. Собственно, первое уголовное дело и его арест еще летом. Ибо тогда она теряла политическую популярность, политическую силу, она была дискредитирована, она самодискредитировалась.

Януковичу просто нужно было выждать, когда она перессорится окончательно со всеми в Украине и перестанет быть конкурентом. Ей подняли рейтинг, ее фактически восстановили в политике, понимая теперь, что ее придется отпускать, что уже является абсурдом.

И вот проходит суд над Тимошенко, выносят ей приговор, который вызывает буквально взрыв возмущения в Европе, в Америке и в России, что существенно... Януковичу приходится выкручиваться любыми способами, делать заявления, что это не окончательный приговор, что все это изменится, что будет новый закон, это отменят, что, наконец, еще апелляционная инстанция впереди.

И именно в тот момент, когда на Западе более или менее, поморщившись, но выражают готовность продолжить с ним диалог, делается шаг откровенно странный. Делается открытие очередного уголовного дела, которое показывает, что все обещания Януковича выполнены не будут. Ведь надо еще понять суть судопроизводства: если то дело, по которому сейчас приговорили Тимошенко, можно еще декриминализировать, об этом шла дискуссия, то дело о хищении в особо крупных размерах декриминализировать в принципе невозможно. Это дело, которое некогда в советские времена вообще была расстрельным. И открытие этого дела говорит, что Янукович вам обещает, но в действительности этого не будет. Или это логика, которая каким-то образом согласована с Януковичем, или это логика, которая направлена против него? Но тогда возникает вопрос: Янукович самоубийца, он столь незамысловатый человек, что не понимает, как ему ножку подставляют — это уже вопрос, на который я ответа дать не могу. Но однозначно, что открытие этого нового дела — свидетельство того, что все обещания Януковича Западу уже не могут быть выполнены...

Потому что закрыть уголовное дело, которое открыли именно так, — это очень проблематично, тогда должны полететь некоторые головы, а отпустить и освободить окончательно Тимошенко, открыть ей дорогу к следующим выборам при наличии такой серьезной статьи, такого серьезного дела тоже абсолютно нереально; проиграть в суде, демонстративно отменить в суде это обвинение у нас тоже не умеют.

— Так все же, для чего это второе дело?

— Вы знаете, я не могу сказать, для чего это делается. Могу лишь провести маленькую аналогию. В августе прошлого года состоялся очень знаковый для Януковича визит, необходимый ему просто как воздух, — визит в Германию, где он собирался переломить ситуацию относительно газотранспортных систем, выйти из под чрезмерно жесткой опеки России. И когда он отправляется в дорогу, происходят три события: два из них бьют напрямую по немецким интересам, это преследование немецкого аналитика, руководителя одного из немецких представительств господина Ланге и очень жесткие действия в отношении известного немецкого журналиста господина Шиллера. Потом еще дело с частотами, которые отобрали у телеканалов. Это все было совершено одним человеком — председателем СБУ Хорошковским. Сейчас открытие дела — опять Хорошковский. Тогда после таких событий визит Януковича в Германию был полностью смазан, говорили только о правах человека в Украине, о правах оппозиции, ничего не говорили о делах, которые для Януковича были важными...

У меня такое ощущение, что или Янукович сам согласился отказаться от западного пути и готов дать задний ход, или же, с другой стороны, происходит какое-то невероятное влияние на ситуацию людей, которые блокируют и западный и, сегодня уже видно, восточный путь и ведут в направлении Лукашенко, к изоляционизму, либо для того, чтобы сжечь Януковича как персоналию, или для того, чтобы действительно создать замкнутое, клановое диктаторское государство типа современной Беларуси. Объяснить, почему Янукович играет в эти игры, тяжело...

— Сейчас говорят о победе в окружении Януковича «ястребов» во главе с Лёвочкиным. Кто еще входит в этот своеобразного политбюро Януковича?

— Говорить просто о ястребах трудно, потому что в определенных вопросах они вдруг становятся чуть ли не голубями... Хотя речь больше идет об определенных группах влияния. На сегодняшний день доминирующую группу влияния я всегда расценивал как кремлевскую. Ибо все действия этой группы были в ущерб евроинтеграции и направляли Януковича больше в сторону, все же, России. Но на сегодняшний день, когда их деятельность и России вредит, и вызвала абсолютно полное неприятие там (на Западе), я могу только теряться в догадках: или они завязаны были, скажем, на нынешнем президенте России Медведеве, но конкурируют с Путиным? Ибо Медведев больше поддерживал Януковича, а Путин больше поддерживал Тимошенко, не следует забывать о таких деталях... Но в любом случае это группа очень хорошо консолидирована. Будет она выступать в роли ястреба или голубя — неважно, она всегда четко очерчена. Это Лёвочкин, Бойко, Хорошковский, Фирташ. Эти люди могут пользоваться другой группой, которая подпадает под их влияние. Это и министр иностранных дел Грищенко, и министр внутренних дел Могилев, которые не смогут как-то от нее дистанцироваться. Но в эту группу никогда не входили такие люди, как, скажем, Генеральный прокурор Пшонка, который является достаточно приближенным к Януковичу, который является абсолютно самостоятельным. В эту группу никоим образом не входили представители достаточно жесткого медведчуковского крыла. Это в первую очередь ответственный за юридическую составляющую и работу правоохранительной системы Андрей Портнов, который относится к группе Медведчука. Эти люди никогда не входили в крыло Лёвочкина. Когда сегодня мы видим почти параллельную систему, с одной стороны, закручивают гайки крупнейшие ястребы, люди медведчуковского крыла, плюс Генеральный прокурор... В тот момент, когда Янукович считает, что ему это надо остановить, на подхвате становятся люди из второй части его окружения и продолжают эту линию. Я не думаю, что речь идет лишь о ястребах...

Здесь речь идет о какой совершенно непонятной мне логике. Собственно, я логики не вижу. Это логика самоуничтожения...

— Кто еще имеет сегодня влияние на Януковича?

— Бог его знает. У меня вообще впечатление, что Янукович избегает любых дел, максимально сидит в Межигорье, довольствуется жизнью, и до последнего времени довольствовался теми визитами и теми приемами, которые ему организовывали в мире. Сейчас, когда в мире все обрывается, он хаотично начинает возвращаться к тому, что надо принимать какие-то решения. Но он фактически отдал бразды этого украинского воза в другие руки. Я думаю, управление государством сегодня осуществляется только в оперативном режиме, только той группой Лёвочкина. Но там тоже так все непонятно, что сказать-то трудно. Когда Янукович принимает решение самостоятельно, когда принимают решение за него, сказать трудно, поскольку все решения какие-то нелогичные.

— Кто пробует влиять на Януковича, но безуспешно?

— Мне кажется, что в Украине выстроилась система, бизнес система, которая в свое время успела создать мощный бизнес. Не будем говорить о том, как они его создавали. Но на нынешний день это бизнес, который не может существовать в замкнутой, изолированной стране, как Беларусь. Им нужен простор. И это пространство явно не является российским. Имею в виду прежде всего Ахметова и определенную группу людей, связанных с ним... Группа Коломойского также заинтересована в том, чтобы действовать в нормальных, европейских условиях, а не в условиях а ля Беларусь. И есть тот бизнес, который играет на использовании административных возможностей, для того, чтобы захватить побольше. Это бизнес Фирташа. И Фирташ может быть заинтересован в изоляционизме, потому что когда действуют только рейдерские принципы, это дает ему колоссальные возможности, а бизнес Ахметова, других бизнесменов сегодня заинтересован абсолютно в противоположном. Но пока, как мы видим, Ахметов не может повлиять на ситуацию. Или махнул рукой, я не знаю. У меня такое впечатление, что единственный человек, которого считали, что он близок к Януковичу, который заинтересован сегодня в стопроцентном, нормальном, европейском развитии Украины, или не имеет влияния, или не может достучаться.

— Анна Герман в нынешней ситуации уже полностью потеряла всякое влияние на Януковича?

— Я думаю, что надо забыть о влиянии Анны Герман и не строить себе сказки... Я уверен: все влияние Анны Герман в период пребывания у власти Януковича сводится к тому, что она ему только поет оды, какой он гениальный и как все прекрасно. Давайте не верить сказкам, что она убеждала его в чем-то хорошем, добром. Поэтому этот персонаж, обладает он влиянием или нет, никакого значения не имеет. Там много тех, кто поет оды.

— Какая роль во всех этих тимошенковских и других вопросах у Виктора Ющенко?

— Очень большая! Первая: Украина сегодня страдает от наиболее высокой цены за газ в Европе, но за это дело посадили Юлию Тимошенко. В этом деле Ющенко является базовой персоналией. Я когда говорил: Тимошенко в этом деле, очевидно, виновата, хотя доказать ее прямую вину трудно. То, что сделал суд, есть полный абсурд. Но она виновата. Она принесла Украине вред своими очень странными переговорами с Путиным, созданием некой внутренней коалиции с ним, где обе стороны о чем-то договариваются и уступки неизвестно в чем. Но! При всем, когда сегодня сажают в тюрьму Тимошенко, то я могу сказать, что это было бы лишь отчасти справедливо в том случае, если бы за полгода до этого в этой тюрьме со сроком аналогичным или большим уже сидел бы Виктор Ющенко. Он, превысив, при чем совершенно откровенно, свои полномочия, сделал то, что ему напрямую было на тот момент запрещено Конституцией. Он вмешался в ход переговоров напрямую, он отозвал главу «Нафтогаза» в ходе переговоров, когда была согласована и парафирована адекватная для Украины цена в 250 долларов, заявив, что он не допустит этого подписания.

Он делал это в корыстных целях, ибо в его интересах было вернуть в систему «РосУкрЭнерго». Давайте не забывать, что «РосУкрЭнерго» не является порождением Януковича, оно напрямую связано с семьей Виктора Ющенко и он очень активно проталкивал Украины с запуском «РосУкрЭнерго» в январе 2006 года. Это его «кормушка», это его портмоне, откуда он брал свои деньги. Для этого он в данном случае фактически срывал выгодные для Украины переговоры, потому что в этих переговорах не было места для «РосУкрЭнерго». Я считаю, что Ющенко — уголовник. Это мое личное мнение. Я об этом знал и раньше, об этих его способностях. Возможно, я был неправ, когда я в 2004 году поддержал Януковича, потому что мне трудно сказать, каким бы был Янукович, если бы он тогда стал Президентом. Но я очень хорошо знал, что собой представляет такая мелкоуголовная фигура как Виктор Ющенко и такого мерзавца допускать к власти нельзя в принципе. К сожалению, я тогда ни к кому не мог достучаться. Все считали, что это нечто гениальное. Сегодня Виктор Ющенко, первое, создал сам факт преступления, после которого Украина на невыгодных условиях подписала договор. После того он свою вину постарался переложить на других, в том числе на Тимошенко, и это в чем-то, однако, справедливо. После того он фактически начал уголовное преследование, которое унаследовал Янукович и стал его реализовывать. И последнее: Виктор Ющенко — единственная в Украине фигура публичного масштаба, которая не просто поддержала приговор, а поддержала его без оговорок, даже Янукович начал заявлять, что этот приговор вреден для Украины. Все об этом заявили. Только Виктор Ющенко однозначно аплодировал и говорил, что он это одобряет, что он этим очень доволен. По-моему, это очень хороший ответ всем тем, кто пробовал создать себе сказочку о хорошем, добром европейском Президенте. Я считаю, что он мерзавец.

— Нередко слышим: то, что делает власть с Тимошенко, — начало конца Януковича. Не слишком оптимистично?

— Все слишком оптимистично, когда мы делаем какие-то а ля серьезные заявления, очень однозначные и четкие. На самом деле, для того, чтобы сказать, что будет концом, надо хотя бы сориентироваться, какая будет логика действий той команды, которая является Януковичем. Понятно, что это конец восприятия его в мире как нормального адекватного лидера, с которым можно вести нормальные переговоры. Да, это правда. В Европу, я думаю, мы будем каким-то образом, все же, двигаться, но гораздо хуже и гораздо труднее. С Россией у нас определенные отношения сохранятся, Янукович с Путиным все равно будет сотрудничать, хотя гораздо хуже и гораздо сложнее, чем это было бы до этого дела.

Но, мне кажется, там, все же, прорабатываются какие-то варианты, поскольку эти две группы у Януковича — группа Лёвочкина, а также Пшонки и Медведчука — действуют на параллельных рельсах. То есть, что-то они задумали, какой-то результат они будут иметь. Или этот результат будет выражаться в изоляционизме, а «мы здесь ликвидируем всех противников», а затем уступаем, и с нами все равно ведут хоть какие переговоры, — на что-то они рассчитывают. Смогут ли они это реализовать или нет, мы не можем ответить, потому что мы еще не понимаем, никто не понимает, а что же они, собственно говоря, запланировали? Ибо слишком скоординированные действия различных групп. То есть, дать какой-то ответ — конец это или нет — уж оптимистичное пожелание. Очевидно, это для Украины колоссальная потеря, но кому и чему будет конец, мы увидим не раньше начала следующего года.

Зиновий ФРЫС

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх