,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Украине назревает очередной скандал вокруг вакцины
+1
Минздрав сообщает, что противотуберкулезная вакцина БЦЖ уже начала поступать в больницы. Но за бодрыми пресс-релизами скрывается суть происходящего. Вакцина БЦЖ получена Минздравом в объеме 200 тысяч доз. Производитель - Дания. Этого хватит, чтобы решить проблему с прививками для всех родственников руководства Кабмина, но потребности страны в полном объеме не обеспечит.

Хочется отметить трансформацию взглядов министра здравоохранения Александра Анищенко: в сентябрьском интервью ZN.UA глава Минздрава заявил, что датская вакцина БЦЖ более реагентна, чем российская, и поэтому Минздрав от такой дорогой и опасной вакцины отказывается, закупая российскую - в объеме 98% от потребности. И вот в октябре вдруг Минздрав рассылает по больницам снова датскую вакцину.

Официальная причина - датскую вакцину Минздрав получил как гуманитарную помощь. Однако подробности поставки и имя благотворителя почему-то замалчиваются. Более того, Минздрав скрывает, почему эта датская вакцина так быстро направлена для распространения - ведь она должна была не менее двух месяцев проходить контроль в Центре иммунобиологических препаратов.

Секрет оказался прост. Благотворительность оказалась, по данным источников ZN.UA, фиктивной. Одна из коммерческих фирм, близких к руководству Минздрава, купила вакцины у одного из дистрибьюторов, который уже давно их завез и давно прошел фармконтроль. Экстренную поставку замаскировали гуманитарной помощью. При этом неясно, как будут компенсированы Минздравом расходы бизнесменов на закупку этой "гуманитарки", и зачем же нужна эта операция, если 98% потребности - 1,8 миллиона доз вакцины БЦЖ Минздрав, по его собственным рапортам, уже закупил.

Получается, в Украине образуются излишки вакцины, которая имеет весьма ограниченный срок годности. Проблема в том, что менеджеры Минздрава допустили серьезнейшие просчеты с выбором поставщика вакцин, поскольку российская компания не может обеспечить поставки закупленной партии вакцин ранее середины декабря. При этом гарантировать эти сроки и сейчас сложно - дело в том, что российские производители вакцины БЦЖ не могут удовлетворить в полном объеме даже запросы РФ.

ссылка




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх