,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Олесь Бузина. Янукович — не Кучма!
  • 16 октября 2011 |
  • 14:10 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 1339
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+3
Помните книгу Леонида Кучмы «Украина — не Россия»? Вроде бы она констатировала банальный факт современной политической жизни. Тем не менее, была в ее названии сермяжная правда. Действительно, до 1917 года Украина входила в состав России. А после 1917 года — уже нет! Не Россией стала. Не исключаю, что кто-то в скором будущем напишет книгу под названием «Янукович — не Кучма». Так как материала для отличий между вторым и четвертым президентами накапливается все больше и больше.

Несмотря на то, что на Януковича упорно пытались приклеить ярлык «кучмиста», «кучмистом» был, скорее, Ющенко — бледная тень своего политического отца, как он называл Леонида Даниловича. Все негативные тенденции в развитии Украины, которые достигли своего пика при Ющенко, являлись всего лишь логическим продолжением процессов, которые запустил Кучма. Ничем не мотивированные уступки Западу, обернувшиеся потерей стратегически важного шельфа у острова Змеиный, стали результатом еще визита Кучмы в 1997 году в Бухарест, когда вопрос о статусе этого острова был вынесен за рамки украинско-румынского договора в тщетной надежде получить «бонусы» для вступления Украины в ЕС. Доведенная Ющенко до абсурда «псевдоукраинизация» имеет свои корни в деятельности Минобразования в 1994— 2004 гг., когда Леонид Данилович отдал гуманитарную сферу на откуп националистам и перекрасившимся в оных его бывших товарищей по КПСС, дабы они не мешали приватизировать госсобственность лицам, близким на тот момент к Банковой.

Ющенко был, по сути, рабом Запада. Он ценил жителей Евросоюза и США куда больше, чем своих сограждан. Именно Виктор Андреевич отменил визы для приезжающих в Украину из ЕС и Соединенных Штатов, не позаботившись, чтобы аналогичные права имели украинские туристы, отправляющиеся в Европу и Америку. Но не секрет, что и Кучма больше всего боялся давления со стороны Запада. Вспомните, что премьер-министром Украины в самом конце 1999 года Ющенко стал после вояжа Леонида Даниловича в Вашингтон, где ему навязали эту кандидатуру.

Олесь Бузина. Янукович — не Кучма!

Янукович. Кадры не сдает, в отличие от предшественников

Проблемные отношения президента и премьер-министра в «оранжевую эпоху», оборачивавшиеся безобразными публичными скандалами чуть ли не с битьем посуды в прямом эфире и закончившиеся совсем недавно позорной «сдачей» в суде Виктором Ющенко «своего» экс-главы правительства, — это просто яркий итог бесконечного драматического конфликта Кучмы с его премьерами на протяжении двух сроков его правления. В свое время Леонид Данилович был вынужден уволить из глав Кабмина Евгения Марчука (с незабываемой формулировкой «за формирование собственного политического имиджа»), Павла Лазаренко (под аккомпанемент обвинений его во всех грехах вплоть до организации заказных убийств), тишайшего Валерия Пустовойтенко (чтобы освободить место для Ющенко) и самого Ющенко, пытавшегося подсидеть Кучму так же, как Тимошенко потом подсиживала его самого. Премьер-министр всегда был для Кучмы его главной головной болью (не дай бог, сам намылится в президенты!) и «козлом отпущения». На него Леонид Данилович, сутки напролет писавший свою великую книгу про Украину — не Россию и как всякий выдающийся «теоретик» не имевший избытка времени вникать в мелочи политической возни, валил всю ответственность за то, что страна, которая строилась, пока он писал, получалась совсем не похожей на его литературный идеал. Одним словом, «кучмизм» совершенно закономерным, хоть и парадоксально-революционным образом на Майдане преобразился в юлизм-ющенкизм, дабы оказаться перед судом истории, как Юлия Владимировна оказалась перед судом Печерским.

Олесь Бузина. Янукович — не Кучма!

Ющенко. Отменил визы Западу. И что взамен?

Если сравнить с Кучмой и его двумя блудными политическими детьми (Ющенко и Тимошенко) нынешнего президента, то невооруженным глазом заметно, что они антиподы. Янукович явно не боится ни Запада, ни России. По-видимому, он, как и большинство украинских граждан, понимает, что никуда они от нас не денутся, ничем страшным нам не грозят (если мы сами не испугаемся) и нуждаются в нас не меньше, чем мы в них. В соседней Беларуси давно существует национальный режим, успешно балансирующий между Москвой и Брюсселем. Не думаю, что Янукович станет подражать Лукашенко, которого часто упрекают в авторитаризме, во внутренней политике, ибо Украина — не только не Россия, но и не Беларусь, но стопроцентно уверен, что внешнеполитические уроки белорусского президента уже чисто инстинктивно учтены Виктором Федоровичем. Когда проплаченные извне киевские грантоедские издания начинают вопить о политической изоляции Украины, они просто забывают, что Западу сегодня нечем нас «окружать». Запад «наокружался» до глобального кризиса. Как экономического, так и политического, когда ему приходится отказываться от вторжения в Иран и уносить ноги из Афганистана.

Не похож Янукович на Кучму и в отношениях с прессой. Нынешнюю Администрацию президента часто справедливо критикуют за отсутствие продуманной информационной политики. Но, по мне, лучше отсутствие любой информационной политики, чем та, которая проводилась при Кучме. Леонид Данилович, сталкивавшийся до прихода в Киев с прессой только в виде заводской многотиражки на «Южмаше», никак не мог понять, что СМИ невозможно насиловать. Тем более, насиловать постоянно. Для этого не хватит потенции ни у одного политика. Можно изнасиловать одну газету или один телеканал. Но это только усилит их конкурентов. Я помню, как после одного прекрасного дня во второй половине 90-х из «Киевских Ведомостей», где я тогда работал, исчезли все карикатуры на Кучму. Это было сделано под давлением Администрации президента. К чему это привело? Только к тому, что уже с начала 2000-х карикатуры на Кучму печатал любой бульварный листок, продававшийся в подземном переходе на Майдане. Причем, Кучма там изображался в таком виде, в каком в «Киевских Ведомостях» его и в страшном сне не нарисовали бы.

В отличие от Кучмы, Янукович совершенно спокойно «позволяет» изображать себя в карикатурном виде на обложках любых оппозиционных журналов и газет, а также ругать первое лицо государства до изнеможения в бесчисленных ток-шоу. Напомню, Юлию Владимировну тоже судили не за ругань, а за газ! Миллионы ругателей, газом не торговавшие, могут и дальше «критиковать» президента в свойственной им манере, сколько нравится. Но так и должно быть в стране, где есть свобода слова!

Олесь Бузина. Янукович — не Кучма!

Кучма. Винил премьеров, что страна не похожа на его книжный идеал, фото Зеркала недели

И все же главное, на мой взгляд, отличие Виктора Федоровича от Леонида Даниловича состоит в том, что он не разбрасывается кадрами. Мне до сих пор по-человечески жаль министра внутренних дел Кравченко, который удержал в 2001 году Украину от государственного переворота во время акции «Украина без Кучмы» и получил за это в благодарность от спасенного президента... ссылку в Херсонскую область главой администрации. У Януковича нет конфликта с премьер-министром, он не сдает главу МВД Могилева, потому что это нужно его врагам, и умеет требовать от подчиненных исполнения обязательств. К примеру, тот же закон о языке, который необходим для успеха Партии Регионов на парламентских выборах и ответственность за проведение которого через ВР возложена президентом на депутатов Колесниченко и Кивалова, или будет принят, или вместо них в парламент придут другие защитники русского языка — более эффективные. Потому что Украина — не Россия, а Янукович — не Кучма.

Олесь БУЗИНА

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх