,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Бандеровские музыканты
  • 15 октября 2011 |
  • 14:10 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 1551
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
-10
Националисты также добиваются, чтобы деятельность организации украинских националистов ОУН-УПА в годы Великой Отечественной войны была признана «национально-освободительной борьбой украинского народа», а день 14 октября стал национальным праздником. Среди других требований возвращение звания Героя Украины одиозным вожакам националистов — Степану Бандере и Роману Шухевичу, передает ИТАР-ТАСС.

«Когда-то эти ублюдки убивали наших дедов, а теперь проводят марши по Крещатику»

После митинга около трех тысяч демонстрантов направились к Михайловской площади, где для них был организован концерт. Колонну националистов сопровождали милицейские наряды, движение транспорта на некоторых улицах столицы остановлено.

Пятница, праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в Киеве прошла как день уличной политической активности, по центру столицы маршировали политические силы разного толка. Было заявлено сразу девять митингов протеста. Националисты, которые в этот день отмечают годовщину создания УПА, помолились на Аскольдовой могиле, а затем, открыв памятник гетману Мазепе, прогулялись к резиденции Виктора Януковича, скандируя: «Бандера придет — порядок наведет!».

Свой митинг провели и «красные» под памятником Ленину, во время которого они рвали плакаты УПА и ругали «капиталистов».

«Сала Украине!»

Утром чуть более сотни членов ультраправого политического объединения «Свобода», а также их единомышленники из Украинского конгресса националистов и ОУН-УПА собрались около Аскольдовой могилы в Киеве. Они были под красно-черными флагами в вышиванках и с портретами Степана Бандеры в руках. Совершив небольшой молебен, националисты отправились крестным ходом к площади Славы. Там, неподалеку от отеля «Салют», установлен памятный знак на месте, где когда-то была построенная Иваном Мазепой церковь.

Накануне кто-то написал на камне «Сала Украине ОУН!» по аналогии со знаменитым лозунгом «Слава Украине!»... И нарисовал трезубец.

«Мы видим, что сегодня в Украине есть враги, которые оскверняют наши украинские святыни», — истолковал случившееся глава Конгресса украинских националистов Степан Брацюнь.

Затем националисты снова помолились и чуть поодаль сами открыли памятник Мазепе.

Газете ВЗГЛЯД участники акции пожаловались, что нынешняя украинская власть совсем не уважает Мазепу, «который бросил российских империалистов и положил свою жизнь за то, чтобы провозгласить независимость Украины». Возмущены активисты и тем, что так и не удалось назвать именем гетмана улицу в столице. Сначала такая улица появилась, но ей возвратили прежнее название...

По словам Игоря Мазура, одного из лидеров Конгресса украинских националистов, это копия памятника, который хотели открыть в 60-е годы украинские националисты в Швеции накануне визита туда Хрущева, однако тогда даже шведские власти этого не позволили.

То, что в пятницу установили в Киеве, с натяжкой можно назвать памятником. Это, скорее, небольшой бюст Мазепы на деревянном постаменте. Впрочем, говорят, это всего лишь временный памятник, а настоящий патриоты обещают открыть в следующем году на 70-летие создания ОУН-УПА.

«Мы его поставили только на сегодня, на один день, чтобы показать власти, что в Киеве, на этой площади должен стоять памятник Ивану Мазепе. И мы, если власть не сделает этого, на следующий год обязательно поставим здесь памятник Мазепе. Памятник Петлюре. Памятник Бандере», — заявил газете ВЗГЛЯД председатель КУН Степан Брацюнь.

По словам милиционеров, в акции участвовали не более 150 человек. Острый момент, по их словам, возник только однажды, когда в районе площади Славы с шествием националистов едва не пересеклись представители Прогрессивной социалистической партии, которые в это время шли к памятнику Неизвестному солдату и Вечному огню... Однако кордоны милиции развели идейных противников, и драки не случилось.

После этого колонна националистов двинулась к администрации президента. Их там уже ждали — милиция не позволила подойти близко к зданию. Ультраправые не очень расстроились по этому поводу и провели небольшой митинг там, где их остановили, — на подступах к резиденции. Они зачитали свои требования. В частности, вернуть Бандере и Шухевичу звание Героев Украины, перенести День защитника Отечества с 23 февраля на 14 октября и установить в Киеве памятники Ивану Мазепе, Степану Бандере, Роману Шухевичу и Симону Петлюре.

Бандеровские музыканты


Напомним, что Высший административный суд Украины в среду отказал экс-президенту Украины Виктору Ющенко и другим заявителям в допуске к производству Верховного суда Украины заявлений о пересмотре решений Высшего административного суда относительно незаконности присвоения званий Герой Украины Бандере и Шухевичу.

Высший административный суд 2 августа оставил в силе решения судов низшей инстанции о незаконности указов президента Ющенко 2007-2010 годов о присвоении звания Герой Украины Бандере и Шухевичу.

«Афганцы» не побили петлюровцев

Здесь же оуновцев, в окрестностях резиденции Януковича, также ждала встреча с еще одними митингующими — представителями Форума общественных организаций, которые требовали роспуска Верховной рады. Их было явно больше, чем националистов. И, пожалуй, гнева этих людей президенту и парламенту следует опасаться больше, чем последователей Бандеры и Петлюры.

Это были те самые чернобыльцы и афганцы, толпа которых в конце сентября едва не взяла штурмом здание Верховной рады. В не так давно созданный Форум уже вошли около 20 общественных организаций, среди которых, кроме организации ветеранов-афганцев «Никто кроме нас», также «Коалиция участников оранжевой революции»...

Но и тут толпы разошлись чинно и мирно, не мешая друг другу.

А вот коммунисты, которые держали не только красные флаги со звездой, но и флаги «Русского блока», а также транспарант «Всеукраинский союз советских офицеров», в этот день особо не передвигались по столице. Они сосредоточились вокруг памятника Ленину.

Лишь около сотни левых неподалеку выставили пост, чтобы не пропустить ожидавшихся на этом маршруте «коричневых». Протестуя против марша «Свободы», они убеждали прохожих, что «скоро сюда подтянется много людей». «Их смыло дождем», — смеется продавец одного из магазинов неподалеку. Впрочем, самим участникам было не до смеха.

«Когда-то эти ублюдки убивали наших дедов, а теперь проводят марши по Крещатику», — возмущался один пожилой человек. Пенсионеры были настроены решительно и заверяли, что не дадут «фашистской нечисти» пройти мимо них к соседнему памятнику Шевченко, где вскоре должен быть начаться еще один митинг националистов.

Кроме пожилых людей, под вождем пролетариата мерзли и молодые ребята — те самые, что пришли с флагами «Русского блока». Правда, они не могли вразумительно ответить, что здесь делают и кого дожидаются. Совсем весело стало представителям СМИ, когда один из парней вдруг сказал, что выступает...»За вильну Украину».

Милиция отслеживала и эту акцию. Кроме того, правоохранителей расставили по два человека по всему периметру Бессарабской площади.

«Мы зададим вопрос Европе!»

Сам вечерний митинг оказался более многолюдным, нежели шествие. Как передал «Интерфакс», в парке напротив главного корпуса Киевского национального университета им. Шевченко собралось не менее 2 тысяч активистов «Свободы», КУНа, УНА-УНСО, также людей с флагами «Батькивщины», которую, как известно, возглавляет бывший премьер Юлия Тимошенко. Митингующие держали в руках партийные и государственные флаги Украины, развернули большой портрет Бандеры и принялись скандировать лозунги.

Отмечали день основания Украинской повстанческой армии и во Львове. Там ветераны, большинство которых после войны отсидели свои сроки в советских лагерях, возложили цветы к могиле неизвестному солдату УПА. Впрочем, и здесь памятник не достроен — нет денег. Однако у могилы зачитали присягу повстанцев и исполнили гимн ОУН.

Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС, премьер-министр Украины Николай Азаров назвал позором для страны переименование улицы Мира в улицу имени батальона «Нахтигаль» во Львовской области.

Об этом он сказал во время встречи в Умани со спасенной от казни в 1941 году, во время гитлеровской оккупации, в Черкасской области Ольгой Друзгальской (Ниной Левенберг).

«Я вот буквально день назад читал, что в одном из районов Львовской области Рада переименовала улицу Мира в улицу эсэсовского батальона «Нахтигаль». Меня это так потрясло... Чтобы в нашей стране такое было возможно, трудно себе представить!» — сказал Азаров.

По его словам, за такое решение голосовала и фракция «БЮТ-Батькивщина» (блок Юлии Тимошенко). «Это что, нормально? Мы зададим вопрос вообще Европе. Они поддерживают такую политику партии «Батькивщина»? Это цинично», — отметил Азаров.

Напомним, что власти села во Львовской области уже наложили вето на решение местного совета о переименовании улицы. Глава администрации признался, что не ожидал «такого мирового скандала».

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх