,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Виктор Небоженко: Получив щелчок по носу от Брюсселя, Киев все равно не устремится в объятия
  • 14 октября 2011 |
  • 17:10 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 652
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-8
Виктор Небоженко: Получив щелчок по носу от Брюсселя, Киев все равно не устремится в объятия

«Каждый месяц пребывания Юлии Тимошенко в тюрьме не просто тормозит диалог Украины с Европой, а откатывает его назад». Так политолог, руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко прокомментировал «Однако» итоги суда над экс-премьер-министром Юлией Тимошенко.

«Ведь Киев находился в полушаге от подписания соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС, за которым последовало бы соглашение об ассоциации. Однако Брюссель не будет спокойно смотреть на мытарства экс-премьера, тем более, что защита Юлии Тимошенко в конечном итоге дойдет и до европейского суда по правам человека. Президент Янукович, санкционировав «дело Тимошенко», не просто осложнил себе жизнь, он дал Западу повод для постоянного давления на Украину. Теперь вполне вероятным становится появление украинского «списка Магнитского», или реализации «белорусского варианта», когда семья Януковича и высокопоставленные чиновники будут лишены права въезда на территорию Европы», — предположил эксперт.

«При этом важно понимать, что вопреки расхожему мнению, получив щелчок по носу от Брюсселя, Киев не устремится в объятия Москвы. Установки донецких политиков таковы — любой ценой сохранить власть и ни с кем, ни при каких условиях ей не делиться!» — подчеркнул политолог.

«Что касается того, как повлияет «дело Тимошенко» на украинскую оппозицию, то если первым человеком, который был заинтересован в том, чтобы экс-премьер отправилась на нары (после действующего главы государства, разумеется), был экс-президент Виктор Ющенко, то вторым, без сомнения, является Арсений Яценюк. Он буквально на днях начнет пожирать электорат Тимошенко и, скорее всего, партийные ячейки БЮТ на местах быстро присягнут на верность новому лидеру», — заявил Виктор Небоженко.

«Янукович находится в подвешенном положении. С одной стороны, он понимает, что любое освобождение Тимошенко, хоть по амнистии, хоть путем декриминализации статьи УК, тут же обернется против него. А с другой стороны, экс-премьера крайне невыгодно держать в тюрьме. Ведь там с ней может произойти что угодно, её могут убить, она может заболеть туберкулезом или СПИДом, такое же часто случается в украинских тюрьмах. А Янукович похож не на Путина, которому бы Запад простил бы такие прегрешения, а на Кучму, о котором спустя 6 лет известно только одно — он причастен к убийству журналиста. Янукович не успел должным образом дистанцироваться от «дела Тимошенко» и рискует получить еще и новое «дело Гонгадзе» впридачу», — отметил политолог.

«Чего президент Украины добился сейчас? Он только ослабил свои позиции! Какой теперь возможен диалог элит с главой государства, а украинские элиты чрезвычайно циничны, и их волнует только сохранность капитала. Вместо элиты видят, что ни президент, ни его окружение не умеют просчитывать ситуацию на два хода вперед. А вдруг Януковичу завтра не понравится миллиардер Жеваго, или Коломойский, или Ахметов. Неужели Фирташ теперь может быть уверен в завтрашнем дне?» — удивился эксперт.

«Дело Тимошенко» может послужить консолидации украинских элит. Точно таким же образом они сгруппировались вокруг Януковича ради собственного выживания во время прошлых президентских выборов. Теперь, напуганные осложнением отношений с Западом и с Востоком, падением рейтинга президента, неадекватной оценкой ситуации командой президента, элиты могут повлиять на события. Янукович будет жить в уверенности, что он не отбирает ничей капитал и этого уже достаточно для стабильности, однако его окружение вынесет президента на улицу только лишь потому, что олигархические кланы не знают, чего ждать от главы государства завтра», — резюмировал Виктор Небоженко.

Напомним, 11 октября, Печерский районный суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы. Кроме того, Тимошенко обязана будет возместить НАК «Нефтегаз Украины» убытки от газовых соглашений с Россией на сумму в 1,516 млрд гривен (более 6 млрд рублей или $190 млн). Экс-премьеру также на три года запретили занимать государственные должности. Свою озадаченность приговором экс-премьеру уже выразили представители негосударственных организаций, Европарламента, Госдепа США, а также президент США Барак Обама, президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх