,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Игорь Беркут: «Наша армия против турецкой — пенсионерка против "Беркута"»
  • 12 октября 2011 |
  • 12:10 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 967
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
+3
From-UA: — Игорь Витальевич, произошедший недавно штурм Верховной Рады афганцами и чернобыльцами произвел заметное впечатление на власть и общественность. Как Вы думаете, кто стоит за этими событиями?

И. Беркут: — Недовольство по поводу отмены льгот существует во всех слоях населения, где эти льготы отменяются, даже там, где отменяются мнимые льготы. В среде афганцев и чернобыльцев это недовольство очень сильно проявлялось в постоянном общении, потому что в отличие от предпринимателей у афганцев и чернобыльцев много горизонтальных связей между собой. И слухи об этом, конечно же, доходили до Администрации Президента. И как бы поступил любой человек, наделенный властью? Он бы решил из этого протеста выпустить пар.

Было принято решение собрать афганцев и чернобыльцев под руководством абсолютно управляемых властью лидеров и привести их под Верховную Раду. Таким образом, люди были свезены, протест был выражен. Конечно, было договорено, что в ответ на этот протест будут некоторые уступки. То же самое произошло и с «налоговым Майданом»: как только сверху пошли на некоторые уступки — все затихло и превратилось ни во что.

В случае с афганцами единственным спорным моментом остался прорыв нескольких человек к зданию Верховной Рады. Этот прорыв показал, что весь протест был спланирован самой же властью. И я здесь ставлю власти оценку пять, потому что наконец-то они стали предвосхищать события. Но несанкционированный, как мы думаем, прорыв дал понять, что лидеры афганцев и чернобыльцев испугались этого прорыва точно так же, как и власть, потому что это была инициатива изнутри. Вспомните, как потом люди, которые управлялись лидерами, встали спиной к милиции, лицом к афганцам, чтобы не допустить больше такого прорыва. Прорыв был искренним. Считаю, что афганцев и чернобыльцев «развели». Для журналистов хорошо было бы расследовать, каким образом попали афганцы и чернобыльцы в Киев, кто оплачивал эту «экскурсию». И я почти уверен, что мы выясним, что автобусы для этой поездки, проживание и питание опосредованно оплачивалось Партией регионов либо ее представителями.

Если посмотреть на лидеров, то бывший директор «Артека» Борис Новожилов большую часть своей сознательной жизни проработал в ДУСе (Государственном управлении делами. — From-UA), где много лет обеспечивал отдых, развлечения и массажи представителям различной власти. И вдруг он теперь второе, самое деятельное лицо в афганской организации «Никто, кроме нас». И вся пресса, все телевидение, как по команде, начали говорить, что Новожилов — афганец.

Вот, как нам кажется, истинная подоплека этих событий, и отвлечение внимания такими спровоцированными акциями власти, мы считаем, на голову выше, чем то, что могли позволить себе скудные до идей сторонники БЮТ и НУ-НС, которых хватало только на то, чтобы студентов и бабушек вытаскивать и платить за махание флагами. Эта операция гораздо более интересная. Если было бы реальное желание афганцев поехать с протестом, то, разумеется, численность милиции, «Беркута» и всех, кто встречал афганцев около Верховной Рады, была бы сопоставима с тем количеством, которое сопровождает суд над Тимошенко. Разумеется, если бы были серьезные протесты, то все дороги были бы перекрыты КамАЗами, и эти автобусы тормозились бы милицией еще по пути в Киев.

From-UA: — Вы считаете, что протест афганцев и чернобыльцев закончится тем же, чем и все предыдущие протесты — то есть льгот их все-таки лишат?

И. Беркут: — Как вы знаете, Новожилов объявил, что теперь они приглашают все независимые общественные организации на форум и на этом форуме будет назначена дата следующего штурма Верховной Рады. Ну, глупость сама по себе...

Что касается льгот, то думаю, что здесь будет, как и с предпринимателями: какие-то льготы будут протянуты, отдалены, а то, что сохранится, будет выставлено на щит. Но, убирая социальные льготы, мы вопрос не решаем. Если в сельской местности закрыли 75 % больниц — медицина от этого не стала лучше. В сельской местности закрыто 60 % школ — из трех две школы закрыли. Что, в оставшихся образование стало лучше? Не стало, они все равно на ладан дышат.

From-UA: — И как по-Вашему в таком случае быть?

И. Беркут: — Для того, чтобы были льготы, должно быть больше денег в стране. Для того, чтобы было больше денег в стране, нужно поменять в принципе общественно-политическую модель. Пока главные центры прибыли всей украинской экономики будут находиться за границей, никаких денег в стране не будет. Недавно Великобритания приняла совершенно зверские законы против любых попыток организовать центры прибыли в оффшорах. Канада приняла закон, по которому налоговой полиции относительно крупного капитала даны широчайшие полномочия по расследованию, выявлению, такая деятельность приравнивается к измене родине.

Хочу обратить ваше внимание, как Россия чуть не пошла по украинскому пути в 90-х годах, когда олигархи стали создавать свои партии, спонсировать их, стали идти в парламент, и когда Ходорковский начал разносить деньги депутатам и в физическом, и в метафизическом смысле — и Дума начала снижать экспортную пошлину на нефть. К чему бы это привело? К украинскому варианту: Россия была бы нищей страной, зарплата в России была бы, как в Украине, а не на 270 % выше, и пенсии тоже, потому что олигархи, контролирующие парламент, принимают налоговые законы, которые их совершенно не тревожат. Поэтому и получается, что в России на тонну экспортируемой стали налогов в 3 раза больше, чем у нас. Мало того, в России нельзя и вывозить по заниженным ценам, как это у нас происходит, потому что там существует цена мирового рынка. До тех пор, пока крупный капитал или олигархия будут в том или ином виде контролировать власть, правительство, парламент, он будет принимать законы, которые выгодны им.

Яркий пример — принятие налога на дивиденды в 5% — это самый низкий налог на планете Земля. Им и зарплату не нужно получать, потому что получить через дивиденды гораздо выгоднее любые суммы. Эта строчка в Налоговом кодексе была принята тогда, когда у мелких спекулянтов, которых почему-то называют предпринимателями, отняли большую часть льгот. Сегодня мне задали вопрос, почему я называю предпринимателей мелкими спекулянтами. Я говорю: потому что нужно смотреть правде в глаза. 97 % предпринимателей ничего не производят, они только занимаются перепродажей. А это и есть мелкая спекуляция. Поэтому когда мелкие спекулянты пришли к супер-спекулянтам просить у них налоговую подачку, им кинули кость.

From-UA: — Получается, что напрасно радовались те, кто увидел в штурме Верховной Рады реальный народный протест?

И. Беркут: — В Украине нет народа в самом плохом смысле. У нас сегодня два народа, один из которых — бандеровцы, и второй народ, его большая часть, ¾, — это «совки тупорылые». Украинскую государственность ждет финал. Я уже говорил, что 20 лет (1991-2011) — это эпоха несбывшихся надежд. Еще 2-3 года назад люди ожидали выборов. Сегодня уже нет никаких надежд в обществе. Далее — нищание, которое будет незаметно. Как лягушку убивают: ее же кладут в теплую воду и повышают температуру, и она не знает, что она умирает, она засыпает в тепле. Так и народ. Поэтому абсолютно уверен, что украинская государственность в том виде, в котором она существует, потерпит крах, и ей будет просто необходим определенный толчок. Я вижу этот толчок и неоднократно о нем говорил. Я вижу этот толчок, когда в Крыму разгорится национально-освободительная борьба крымских татар. Это будет последняя точка, это будет финал. Именно оттуда пойдет разрушение украинского государства. Если сегодня понять, что Турция — это самая мощная страна в нашем регионе, наша армия по сравнению с турецкой — это пенсионерка по сравнению с отрядом «Беркута». Организованная, обученная, постоянно воюющая, что очень важно. Турецкой армии может противостоять только российская, потому что она тоже постоянно воюет в Чечне, натаскивается. По флоту — по сравнению с турецким у Украины нет флота. Поэтому как только братьями-мусульмане будут спровоцированы конфликты — сразу все будет блокировано турецким флотом. А, разумеется, Польша, Румыния, Венгрия, все страны выскажутся за разделение украинской территории, разрушая таким образом своего извечного конкурента — Украину.

From-UA: — Но ведь в Крыму есть российский флот, Россия заинтересована в сохранении этого региона за собой. Как Россия себя поведет?

И. Беркут: — Вот это вопрос к будущему президентству Владимира Путина, потому что, скорее всего, этот конфликт будет через несколько лет. Речь будет идти не о Севастополе, а, например, об анклаве от Севастополя до Судака, поэтому будет сделано так, что у России не будет никакой возможности вмешаться. Когда в Крым войдет группировка НАТО под эгидой ООН — Россия же не пойдет на войну со всеми. За что? За то, чтобы опять отстоять украинцам Крым?

From-UA: — Если вернуться к народным волнениям, спровоцированы они или поставлены властью, как Вы считаете, будут ли масштабные народные волнения революционного типа?

И. Беркут: — Не может быть революции без четырех факторов. Давайте вернемся к ситуации в Египте. Все говорили, что сначала революции возникали с идеологией и с лидерами, потом стали возникать без идеологии, но с лидерами, то теперь говорят, что революции возникают и без лидеров, и без идеологии — например, египетская. Что сейчас происходит в Египте, о чем, конечно, мировые СМИ не дают картинку? Любая кучка собравшихся людей подавляется с определенной жестокостью, а власть осталась полностью у той элиты, которая была при Мубараке. Теперь возвращаемся к нам. Для того, чтобы была революция, должна быть ситуация, когда «верхи не могут, низы не хотят». Но ввиду того, что у нас два народа, низы не хотят совершенно разновекторно. Это может спровоцировать в дальнейшем рассоединение по примеру Чехословакии, Югославии и других стран. Претензии, которые выставляет большая часть народа к власти, и те претензии, которые другая часть народа выставляет — они одинаковы, но результат видится совершенно по-другому.

Втрое — это наличие революционной организации. Не может революционная организация заседать в штабе Партии регионов. Нет сегодня спроса на такую организацию, потому что все думают, что оно как-то само собой рассосется. Третье — у этой организации должен быть определенный ресурс. И четвертое — это благоприятная внешнеполитическая обстановка, иначе такая революция сразу обречена на провал и на удушение. Если представить, что афганцы захватывают Верховную Раду или Кабинет министров, выставляют своего лидера и все — будет признано, что это путч, и он будет подавлен внешними силами под эгидой защиты мирного населения. Из этих четырех причин любая может отсутствовать. Но при том, что отсутствует, как у нас, из четырех четыре, возможен только переворот. Внутриэлитный переворот может возникнуть через год, два, три, четыре...

From-UA: — Какие же есть возможности и условия для внутриэлитного переворота?

И. Беркут: — Внутриэлитный переворот сегодня делается всегда из-за рубежа. Давайте представим, что, например, где-нибудь за рубежом — в Брюсселе или Вашингтоне — недовольны тем, что нельзя добить Россию. Самая болезненная точка для России — это Украина. Еще Бисмарк писал, что победить Россию можно только тогда, когда отколоть от нее Украину. Что нужно сделать? Нужно поставить здесь у власти людей, абсолютно прозападных и управляемых, которые на генетическом уровне ненавидят социальное, коллективное государство, которые тупо уперты в неолиберальные идеи. Для этого нужно приготовить Виктора Федоровича на заклание. Такой внутриэлитный переворот возможен, и я бы даже поставил на его вероятность 25 %. Что делать? По дипломатическим каналам Виктору Федоровичу сообщается: что делать с Тимошенко — решайте сами, мы будем свое говорить — а вы свое делайте. США Тимошенко из тюрьмы могут выпустить за четыре дня, только начав расследование по отмывке средств 3-4 ближайших олигархов из окружения Партии регионов. И все — Тимошенко будет на свободе. Значит, им это не нужно, потому что если бы мы с вами сидели в США, то нам бы так же было выгодно, чтобы Тимошенко села в тюрьму. Почему? Обязательно нужна жертва. Было бы удобно, если бы Юрий Луценко пострадал от цирроза печени или потерял зрение, то есть стал инвалидом. Так создаются условия игры на три года вперед.

Итак, у нас есть Тимошенко в тюрьме и нужна жертва. И нужен тот, кто будет объявлен «демократическим лидером». Допустим, выбирают Яценюка, потому что бюджеты, которыми распоряжается партия Яценюка, уже сопоставимы с бюджетами африканских государств. Даже официальная их часть. Речь идет о десятках миллионов долларов расходов на партию. Партия регионов вроде бы растит оппозицию, с одной стороны, с другой стороны, такое чувство, что Виктора Федоровича готовят на заклание. Потому что нет смысла свергать Виктора Федоровича при правительстве, которое и так выполняет все, что скажут из-за рубежа. И когда у них будет возможность нанести удар по России, режим Виктора Федоровича объявляется даже не диктаторским, а криминальным. Есть жертва, в тюрьме оппозиция и еще наберется фактов. И все мировые СМИ в течение 1-3 дней заполняются картинками. Далее, как из моей практики, приглашает советник по культуре нейтрального посольства и говорит: «Уважаемый... (и дальше любого из десятка первых олигархов ставьте — то ли Ринат Ахметов, Игорь Коломойский либо Пинчук) Вы позиционируетесь так, что вы являетесь частью криминального режима, и мировая общественность не допустит, чтобы этот режим существовал. И у вас есть выбор: либо оставаться с этим режимом, но тогда вы должны понимать, что будет с вашими капиталами. Но мне кажется, что если вы обратите внимание на вот этого человека — то у вас все будет хорошо». Это называется внутриэлитный переворот.

From-UA: — Есть ли возможность у нынешней власти избежать этого сценария?

И. Беркут: — Есть. Если события в мире будут развиваться так, что вообще будет не до Украины. Почему сейчас интерес к внутриэлитному перевороту может возникнуть? Если будет продолжаться усиление России, ее контакты с Германией и т. п. То есть — если будет вообще не до Украины. Кого сейчас интересует, что происходит в Македонии, Хорватии, Словении? Это совершенно не интересно, потому что это задний двор. Когда надо будет — вернемся и наведем порядок, а сейчас пока не до них. Это первый и единственный вариант — если будет не до Виктора Федоровича. Все. Других нет.

From-UA: — Что можно сделать власти в Украине, чтобы застраховаться от внутриэлитного переворота?

И. Беркут: — Виктор Федорович должен сделать три шага. Первое: отдать «Межигорье» ветеранам войны и переселиться жить на Банковую, и для этого под апартаменты целый этаж себе отремонтировать хоть с мрамором, хоть с ониксом и любыми причиндалами. Второе — отправить младшего сына служить в армию в казармы, напротив казарм Черноморского флота России, пускай друг на друга смотрят в снайперский прицел. Третье — начать настоящую войну с олигархатом, а следовательно, и с парламентом. Нельзя победить олигархов, не победив парламент. Начать с роспуска парламента, с новой модели, с репрессий, с обязательной перерегистрацией всех центральных телеканалов в Украине. То есть война со всей системой, которая строилась последние 20 лет. И здесь бы он мог получить западную поддержку.

From-UA: — Почему?

И. Беркут: — Потому что для этой войны он мог бы привлечь большое количество специалистов с Запада — из Германии, Британии, Чехии и т. д. Потому что если будет поставлена задача на настоящую реформацию страны, то очень многие на это откликнутся. Буквально речь пойдет о реформах на уровне серьезнейшей встряски, как послевоенные реформы в Европе, и он мог бы привлечь из Европы много специалистов для этого. Что касается наших — кого из наших не поставь министром транспорта — он через год мультимиллионер! То есть привлечь для управления страной широкие кадры специалистов и профессионалов из-за рубежа, и можно будет отвлечься от того, что начнут сразу все разворовывать.

А попытки часть делать, часть не делать... Раскладушка Юлии Владимировны в задней комнате Кабмина «не канает».

From-UA: — И когда, по-Вашему, может что-то произойти?

И. Беркут: — Мне кажется, что по-настоящему серьезных событий скоро ждать не стоит, потому что со следующего года, с ранней весны, будет всеобщий ажиотаж — что мы должны быть едины, что зарываем топор войны в честь Евро-2012. Поэтому думаю, что серьезные выступления могут быть после того, как пройдет похмелье после Евро (я имею в виду не пивное, а национального масштаба) и выяснится, что пустые стадионы надо содержать. И никто не заработает, потому что приедут болельщики, у которых бюджет 15 евро в день. И тогда время придет.

Надежда БАБЕНКО

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх