,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинские избиратели в целом готовы участвовать в выборах,..
  • 11 октября 2011 |
  • 13:10 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 499
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+1
Вак свидетельствуют результаты соцопроса, проведенные уважаемой отечественной социологической службой в конце сентября, принять участие в предстоящих выборах в Верховную раду Украины (осенью 2012 года) намерены 32% избирателей, еще 34% скорее примут, чем не примут участие в выборах. Похожие показатели замера активности и в отношении президентских выборов.

Наиболее мобилизированы избиратели «Свободы», партии Кличко «УДАР» и «Батькивщини». Это может, кроме прочего, свидетельствовать о том, что как раз в среде избирателей «провластных» партий — Партии регионов, Народной партии и КПУ — наибольшее количество разочаровавшихся.

Если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в конце сентября 2011-го, 21,9% опрошенных (среди тех, кто принял бы участие в выборах) проголосовали бы за Партию регионов, 18,9% — за «Батькивщину», 11% — за «Фронт перемен», 5,7% — за Компартию, 5,4% — за партию «УДАР» Виталия Кличко, 4,2% — за ВО «Свобода».

Еще 1,7% избирателей поддержали бы «Гражданскую позицию», 1,6% — «Народную партию», по 0,8% — «Нашу Украину» и «Социалистическую партию». Другие партии поддержали бы 4,2% избирателей. Не поддержали бы ни одну из партий («против всех») — 12,6%, не определились с выбором — 11,3%.

Таким образом, при действующем проходном барьере (3%) в парламент попали бы шесть партий: Партия регионов, «Батькивщина», «Фронт перемен», КПУ, «УДАР» и ВО «Свобода». При барьере в 5%, который активно обсуждается в экспертной среде и, вполне вероятно, будет в проекте нового закона о выборах, в Раду попадают только «регионалы», «бютовцы», «фронтовики» и «боксеры».

Но даже у пока не попадающих в парламент политсил остается солидный для поднятия своего рейтинга электоральный ресурс: 12,6% избирателей не поддерживают никого и есть еще 11,3%, которые пока не определились.

Отметим довольно приличное падение рейтинга ВО «Свободы» — вероятно, это стало следствием майских львовских событий. С другой стороны, избирателей этой партии может быть больше, поскольку не все готовы признаться, что проголосуют за них.

В принципе, отображением партийных рейтингов являются цифры в отношении президентских перспектив лидеров партий. Если бы выборы президента Украины проходили в конце сентября текущего года, 21% опрошенных (среди тех, кто принял бы участие в выборах) проголосовали бы за действующего президента, 18% — за Юлию Тимошенко, 11,7% — за Арсения Яценюка, 6,6% — за Виктора Кличко, 5,5% — за Петра Симоненко, 3,5% — за Олега Тягнибока, 2,9% — за Сергея Тигипко, 2,6% — за Анатолия Гриценко. Других кандидатов поддержали почти 5%, не поддержали бы ни одного («против всех») — 10,7%, не определились с выбором — 12,6%.

Непривычно низкий рейтинг у «реформаторского» вице-премьера и высоким он остается у лидера «Батькивщины», несмотря на высокий уровень рейтинга недоверия экс-премьера. 46% избирателей считают Тимошенко виновной в инкриминируемых ей преступлениях, а еще 34% думают, что «скорее невиновна», но не уверены в этом до конца. Отрицательная динамика рейтинга у Виктора Януковича, которого в декабре 2010 в паре с Тимошенко готовы были поддержать 40%, а в марте 2011 — 33%, в мае 2011 — 34% и соответственно в сентябре 2011 — 32%.

Самое удивительное, что Юлию Владимировну в гипотетическом «втором туре» Виктор Янукович побеждает с перевесом в почти 0,5%, а Арсению Яценюку проигрывает целых 5,3%. Более существенный перевес у «гаранта» в паре с Олегом Тягныбоком (более чем вдвое), и не столь однозначный с Виталием Кличко (+1,3%). У лидера «фронтовиков» — больший ресурс перетекания голосов политиков — партнеров по оппозиции и среди неопределившихся.

Если же говорить о партийных рейтингах, которые в данный момент более актуальны ввиду приближающейся парламентской кампании, то «регионалам», в сравнении с маем текущего года, удалось стабилизировать количество своих приверженцев за счет перетока от «Сильной Украины», а «Батькивщине» — ввиду продолжающегося судебного процесса против лидера расширить мобилизационное влияние на избирателей. Растут рейтинги у «Фронта перемен», УДАРа и КПУ. Но главным проигравшим оказался Сергей Тигипко, рейтинг которого с мая упал к 3%. Вероятно, на этом ресурсе также выросло количество тех, кто не поддерживает ни одну партию.

Юрий ТЮРДЬО

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх