,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Отцы и дети: как пьет украинская молодежь
0
Благодаря результатам социологического исследования «Состояние и причины здоровья украинских подростков», проведенного детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), «Комментарии» смогли «посмотреть на дно бокала» вместе с современным подростком.

1.Первый опыт

Самый «популярный» возраст для опробования алкоголя на вкус – это 13-15 лет. Треть опрошенных впервые употребили «горячительное» именно в этот период жизни. Однако 15% детей оказались еще более любознательными: они попробовали алкоголь в 11 лет или даже раньше. В основном такой пытливостью отмечались мальчишки: каждый пятый шестиклассник признался в дегустации спиртного в столь раннем возрасте, тогда как лишь 15% их сверстниц признали такой факт из своей биографии.

Интересно, что чем старше становятся украинские дети, тем сильнее стирается грань между мальчиками и девочками: если в шестом классе школьники пили ощутимо больше и чаще, чем школьницы, то к восьмому классу «девчачьи» и «мальчиковые» показатели отличаются всего на несколько процентов. Правда, в пользу девочек.

2. Рейтинг «легкой артиллерии»: что и как часто

Около половины детей (46%) пьют любой алкоголь хотя бы раз в месяц. Однако «почетное» первое место в рейтинге алкогольных предпочтений украинских учеников занимает пиво. Об опыте его употребления сообщило больше половины (54%) опрошенных школьников. Статистика пивного алкоголизма ужасает: каждый пятый подросток пьет пиво хотя бы раз в неделю.

Удивляться есть чему, ведь в Украине действует закон о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним. Но, несмотря на такой запрет, 5,5% шестиклассников и 12% восьмиклассников употребляют хмельной напиток хотя бы раз в неделю, а в старших классах этот показатель достигает 25%.

Чуть менее «любима», но также весьма популярна среди подростков «слабоалкоголка» - джин-тоник, ром-кола и другие напитки, состоящие из крепкого алкоголя и сока либо сладкой газированной воды. Хотя бы раз в месяц алкоголь такого вида употребляли 15% всех учеников, а раз в неделю – 14%. При этом особую любовью к слабоалкогольным напиткам питают девочки: уже с восьмого класса они пьют такую продукцию чаще, чем мальчишки. Последние же отдают предпочтение более крепкому спиртному.

На третьем месте в рейтинге «подросткового алкоголя» находится вино – хотя бы раз в месяц его пьют 14% всех детей.

3. «Тяжелую артиллерию» предпочитают дети постарше

Каждый четвертый опрошенный подросток пил крепкие спиртные напитки (водка, коньяк, ликер) хотя бы раз в жизни. «Популярность» высокоградусного алкоголя у детей возрастает прямо пропорционально возрасту.

Начиная с 15-ти лет такие спиртные напитки пьет каждый десятый ученик. Выпускаясь из школы уже 14% подростков хотя бы раз в месяц пьют крепкое спиртное. А самыми «активными ценителями» высоких градусов оказались учащиеся ВУЗов III-IV уровней аккредитации: каждый пятый из них регулярно употребляет крепкие алкогольные напитки.

4. Состояние опьянения

До 15 лет украинские подростки пьют алкоголь, чтобы почувствовать вкус, а после – чтобы опьянеть. Каждый пятый ребенок впервые почувствовал опьянение именно в возрасте пятнадцати лет.

Вообще хотя бы раз в жизни были пьяными почти половина украинских подростков (42%). По данным опроса, за последние 30 дней перед исследованием опьянение ощущали 16% украинской ученической молодежи. Причем рекорд поставили студенты ПТУ – каждый третий из них был пьян на протяжении месяца, предшествовавшего опросу.

5. Алкоголь и педагоги

Интересно, что все опрошенные руководители учебных заведений отметили: употребление алкоголя в учебных заведениях контролируется. При этом представители администраций учебных заведений отмечают, что информируют педагогов и учителей о фактах распития ребенком спиртного. Но только в 30% украинских учебных заведений отметили, что в штате есть работник, имеющий необходимую квалификацию по предотвращению употребления учениками алкоголя и наркотиков.

Между тем, сами дети демонстрирую высокую осведомленность о негативных последствиях злоупотребления алкоголя: 96% знают о циррозе печени и от чего он возникает, а 82% осведомлены о прямой связи чрезмерного распития спиртного и внешнего вида человека. Впрочем, судя по результатам исследования, эти знания вовсе не останавливают школьников и студентов.

В своих рекомендациях, данных после анализа исследования, ЮНИСЕФ отмечает, что задачей номер один для Украины должен стать контроль над доступностью алкоголя для детей и молодежи. По мнению экспертов, лишь строгое выполнение запрета продажи алкоголя и ограничение рекламы напитков, содержащих спирт, способно дать быстрый результат в такой непростой ситуации, которая сложилась в Украине.

Напомним, что в предыдущих материалах серии «Комментарии» рассказывали об отношении украинских подростков к своим родителям и об интимном мире отечественных школьников.

Справка «Комментариев»

Социологическое исследование «Состояние и причины здоровья украинских подростков» было проведено ЮНИСЕФ в рамках международного проекта «Здоровье и поведенческие ориентации учеников». Всего было опрошено 10343 респондента возрастом 11-17 лет, которые обучаются в общеобразовательных школах, профессионально-технических училищах и высших учебных заведениях I-II и III-IV уровней аккредитации. Полученные данные являются репрезентативными.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх