,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как России уговорить Януковича
  • 9 октября 2011 |
  • 11:10 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 712
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
+1
На Украине программную статью Владимира Путина о Евразийском союзе, по большому счёту, проигнорировали. Поскольку в тексте об Украине не было ни слова, местные элиты, вероятно, решили, что предложение бывшего и будущего президента России их вообще не касается.

На газовый конфликт, что характерно, у нас реагируют совсем иначе — громко и эмоционально. Хотя на переговорах по газу речь идёт ровно о том же — о векторе украинской внешней политики. Грубо и недвусмысленно до сведения Виктора Януковича доводится, что дешёвый газ будет только взамен на вступление в Таможенный Союз и Единое экономическое пространство.

Всё равно не действует. И вряд ли подействует в дальнейшем, если принимать во внимание неуступчивый характер украинского президента. Он неоднократно говорил, что Украина не будет участвовать в общих с Россией интеграционных проектах. Вряд ли что-то, кроме обстоятельств непреодолимой силы, может заставить Виктора Януковича изменить своё мнение. Разве что произойдет дестабилизация Украины в такой степени, что возникнет угроза выноса президентского тела из резиденции.

Уговаривать или пугать тоже бесполезно. Абсолютное большинство украинских политиков ещё не отяготились пониманием того, что в сегодняшнем мире происходят очень важные изменения. Что воссоединение России и Украины является вопросом не столько экономической выгоды, сколько нашего выживания в этом мире. Что поодиночке мы пропадём, как Муаммар Каддафи в пустыне Сахара. Это сработало бы с Леонидом Кучмой, тот интуитивно давно бы почувствовал, что в сумерках будущего проглядывается нечто зловещее. Да и сейчас видно, что пенсионер остаётся в здравом уме и трезвой памяти. Несколько дней назад на конгрессе астронавтики в ЮАР Леонид Данилович с нажимом говорил о том, что баллистические ракеты "Южмаша" в советское время были главным аргументом против политического авантюризма (известно кого). Виктор Янукович такого не скажет никогда.

Украинское руководство не замечает очевидного, но, с другой стороны, видит то, чего нет. Сообщалось, что пару недель назад Виктор Янукович якобы встречался с Бараком Обамой и якобы они обсуждали какие-то важные вещи, хотя на самом деле они просто поздоровались в кулуарах мероприятия на Генеральной Ассамблее ООН. Это не совсем нормально. Многие люди рассказывают, что они контактировали с инопланетянами отнюдь не потому, что их реально мучают галлюцинации — это желание бессильного и ничем не выдающегося человека быть замеченным обществом, стать избранным и значимым. Раньше люди такого склада характера сообщали о встречах с Девой Марией.

Аналогии, возможно, хромают, однако факт остаётся фактом. За двадцать лет общения с ЕС в целом и всеми его членами в частности не то, что у президента — у целого народа может возникнуть комплекс неполноценности. Чем меньше реального суверенитета остаётся у нашей страны, тем болезненней украинские элиты реагируют на его ограничения. Они боятся поглощения со стороны России. Они не понимают, что Украина может обладать реальным суверенитетом как раз-то в составе нового Союза — и не поймут до тех пор, пока не получат подтверждения собственной значимости. Здесь нужен символический, в общем-то, акт.

Кому как, а для Виктора Януковича хватило бы переноса духовной столицы русского православия из Москвы в Киево-Печерскую Лавру. И, конечно, душеспасительных бесед наедине с патриархом о миссии христолюбивого правителя. Ну, это как вариант.

Валентин ЖАРОНКИН

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх