,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Что объединяет Путина-Меркель-Саркози-Берлускони в деле Юлии Тимошенко?
  • 9 октября 2011 |
  • 10:10 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 718
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+1
Очень странно, что, обсуждая на все лады тему газовых соглашений Тимошенко-Путина 2009 года, мало кто принимает во внимание такой фактор, как некоторые особенности психологии «высоких договаривающихся сторон». А точнее, одну из них, о которой прекрасно осведомлены все мало-мальски интересующиеся украинской (и не только) политикой люди. Сформулируем эту особенность, скажем, как зависит принятие решений органами государственной власти от корыстных интересов людей, эти органы на данный момент возглавляющих. Проще говоря: без «отката» нет контракта.

Ведь буквально все: и журналисты, и политологи, и бизнесмены, и, естественно, сами политики и чиновники в курсе дела, что в подавляющем большинстве случаев решение о выделении государственных средств на закупку каких-либо товаров, проведение работ, оказание услуг и о цене на них, а также о выборе для этих закупок или проведении работ той или иной структуры принимаются с учетом «откатов» и других коррупционных составляющих. Этому посвящены сотни и тысячи журналистских расследований, с этим каждодневно сталкиваются предприниматели, имеющие дело с государственными органами, из-за этого в политике идет ожесточенная борьба за право назначения «своих» людей на самые «бюджетоемкие» места.

Причем эта система существует уже много лет, начав формироваться еще при Кравчуке (многие еще помнят, например, о масштабном разворовывании Черноморского морского пароходства) и успешно развиваясь при всех без исключения последующих президентах и правительствах «рыночных реформаторов», включая нынешних.

Поэтому когда речь идет, например, об использовании государственных средств для ремонта дорог или тротуарной плитки, реконструкции стадионов или закупках лавочек для метро, мало у кого возникают сомнения, чем вызваны явно завышенные цифры в стоимости товаров и работ, о которых периодически сообщают СМИ. Энный (и весьма немаленький) процент от этих завышенных сумм зачастую материализуется затем в виде особняков, машин премиум-класса и банковских счетов государственных мужей и дам с уровнем зарплат, никак не позволяющих все эти радости жизни.

Но вот когда речь заходит о контрактах с участием других государств или иностранных компаний с аналогичными, явно завышенными ценами, то тут почему-то начинаются поиски каких угодно объяснений, кроме самого очевидного и лежащего на поверхности. Подписание явно невыгодного, убыточного для какой-либо структуры (начиная от мелкого предприятия или райсовета вплоть до государства в целом) контракта может объясняться либо вопиющей глупостью и непрофессионализмом ее руководителя, либо чудесным перевоплощением части убытков вышеупомянутой структуры в личную прибыль этого руководителя.

В случае с Тимошенко и ее газовыми контрактами вряд ли у кого-то повернется язык назвать Юлию Владимировну человеком глупым или некомпетентным в газовых вопросах. А потому повышение цен на газ до одного из самых высоких в Европе (с учетом всех факторов, начиная от короткого транспортного «плеча», самых больших объемов закупок и т.д., о чем уже многократно говорилось экспертами и журналистами ранее) уровней, обошедшееся Украине в дополнительные миллиарды потерь, за которые расплачиваются теперь украинские предприятия и граждане, можно объяснить другой причиной.

И версия о том, что в результате газовых контрактов 2009 года заработали не только «Газпром», но и лично Юлия Владимировна, гуляющая в политических кулуарах, но о которой практически не пишут в СМИ, объясняет очень многое.

И то, что именно несколько часов за закрытыми дверьми лично обсуждали Тимошенко с Путиным. И то, почему Тимошенко, не имеющая по своей декларации, как известно, ни кола, ни двора, не испытывала проблем не только с «мелочами» типа Луи Виттона или выводком внушительных особняков в Конче-Заспе и Днепропетровске, о которых неоднократно писали СМИ, но и с многомиллионными затратами на президентскую кампанию. И не будет, будьте уверены, иметь проблем и с финансированием избирательной кампании в Верховную Раду в следующем году, невзирая на отход со сменой власти большинства своих бывших партийных олигархов.

И то, почему такое удивительно редкое единодушие в вопросе радения за судьбу Тимошенко проявляют теперь власти России и ведущих стран Евросоюза -- прежде всего Германии, Франции и Италии -- давних партнеров России по крупным газовым проектам.

Если кто не помнит, то именно компании этих четырех стран являются партнерами по реализации проекта газопровода «Южный поток», а «Северный поток» строится совместно Россией, Германией, Францией и Голландией. И именно в 2009-2010 гг., после заключения газовых контрактов Тимошенко -- Путина и сопутствующего им шума вокруг замерзания Европы и т.д., были устранены основные препятствия для этих проектов и они начали реально реализовываться.

Так, именно в 2009 г. дали разрешение на прокладку «Северного потока» по своей территории сама Германия, а также Финляндия, Швеция и Дания. И именно в 2009-2010 гг. аналогичные разрешения для «Южного потока» дали Словения, Австрия и ряд других стран Евросоюза, а участниками проекта стали французская и немецкая энергетические компании.

Как несложно догадаться, и «Газпром», и их немецкие, французские и итальянские партнеры осуществляют эти проекты отнюдь не в благотворительных целях, а совсем наоборот -- с целью заработать денег. И побольше, чем на лавочках в метро (что, конечно, отнюдь не оправдывает «бело-голубых» и иных авторов и реализаторов схем с лавочками, стадионами и т.д.). А, значит, на многомиллиардных контрактах зарабатывают и их лоббисты.

Кстати, тем, кто уже приготовился гневно вскричать: «Как можно даже заподозрить наших цивилизованных западных партнеров в лоббизме и коррупции?!!», советую вспомнить, куда ушел работать после своего канцлерства герр Шредер, какими финансовыми (а не только сексуальными) скандалами сопровождается карьера мультимиллионера синьора Берлускони и какая, судя по всему, небеспочвенная информация появлялась в западных же СМИ об источниках финансирования избирательной кампании месье Саркози.

Возвращаясь к трогательной солидарности Путина -- Меркель -- Саркози -- Берлускони вокруг требования освободить Тимошенко, советую тем наивным согражданам, кто все еще верит, что эта солидарность объясняется борьбой за демократические идеалы (ведь в России и Германии, как известно, они общие), задаться одним простым вопросом: почему ни такой солидарности, ни вообще какой-либо реакции, хоть как-нибудь сопоставимой с реакцией на дело Тимошенко, не наблюдалось ни с Запада, ни с Востока в отношении, например, дела Луценко? При том, что Луценко (к которому лично я ни малейших симпатий не питаю, но разговор сейчас не об этом) -- тоже видный оппозиционный деятель, возглавлявший, как и Тимошенко, список одной из оппозиционных ныне парламентских сил на последних парламентских выборах, и при том, что инкриминируемые ему статьи выглядят значительно более притянутыми за уши, чем статьи по делу Тимошенко.

Но газовые контракты, повлекшие за собой миллиардные прибыли (сейчас и в ближайшей перспективе) для «Газпрома» и его западных партнеров-подельников и миллиардные же убытки (а после запуска «Северного» и «Южного» потоков, когда наша ГТС станет никому не нужна, они увеличатся еще в разы) для Украины, заключал не Луценко, а Тимошенко.

И потому интерес наших озабоченных демократией стратегических партнеров с Запада и Востока к аресту Луценко едва превышал нулевую отметку, ограничиваясь, в лучшем случае, общими обтекаемыми заявлениями, а арест Тимошенко вызвал такую бурную синхронную реакцию.

Хотя, конечно, вполне возможно, что такая разная реакция объясняется всего лишь тем, что коса и милая улыбка Юлии Владимировны просто намного симпатичнее газолюбивым лидерам международной политики, чем пьяный перегар Юрия Витальевича, любившего постукивать немецких полицейских, а миллиардные прибыли российских и западных олигархов и их лоббистов тут совершенно ни при чем...

Евгений ФИЛИНДАШ, директор Украинского центра социальной аналитики

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх