,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Двойка школе. Отечественная школа готовит детей к жизни в мире, которого больше нет
0
Качеством среднего образования в Украине недоволен почти каждый второй украинец: отечественная школа готовит детей к жизни в мире, которого больше нет, - пишет Екатерина Иванова в № 38 журнала Корреспондент от 30 сентября 2011 года


Киевлянка Вета Босенко решила дать сыну хорошее образование. Вот уже три года ее 13-летний сын Даниил учится в Великобритании. Отправить ребенка за тридевять земель Босенко решила, исследовав, чему учат в школе на родине.

Она пришла к выводу, что киевские школы проигрывают даже российским. "По уровню преподавания, эрудиции учителей, стремлению к учебе учеников", - говорит Босенко.

Отечественным школьным образованием сегодня недоволен почти каждый второй украинец, определили специалисты Института Горшенина, хотя еще два года назад таких было чуть более 10%. Эксперт института Владимир Застава считает, что граждане разочарованы отсутствием действенных реформ в сфере образования.

Больше всего претензий (у 60% опрошенных) к устаревшим методикам и недостаточно хорошо проработанным учебникам. Журналист Виталий Жданов, педагог по образованию, проработавший учителем два с половиной года, сегодня часто общается со своими однокурсниками, которые преподают в школе. "С 2002 года там мало что изменилось, - делает вывод он. - Кроме того, что поставили компьютеры, кое-куда провели интернет, сама система не поменялась".

Евгений Бабынин, президент группы компаний Авионика, окончивший британский колледж, а затем Оксфорд, приводит в пример систему среднего образования Великобритании, которое, помимо образовательной, выполняет еще и функцию воспитания - вырабатывает характер, подход к жизни, а приобретение знаний является лишь частью происходящего в школе.

"Та система, которая действует на сегодняшний день [в Украине], готовит к миру, которого уже никогда не будет", - добавляет Алексей Греков, директор столичной частной школы Афины.

Помимо несоответствия украинского среднего образования запросам времени, к наиболее острым школьных "болезням" аналитики относят слабую материально-техническую базу и низкую квалификацию педагогов.

Об уровне отечественной школы красноречиво свидетельствуют результаты внешнего независимого тестирования. По данным Украинского центра оценки качества образования, максимально возможное количество тестовых баллов по математике в 2011 году набрали всего 232 из 145 тыс. выпускников, проходивших экзамен.

По гуманитарным дисциплинам результаты и того хуже: по истории Украины максимальные 84 очка получили всего три абитуриента из 161 тыс., а высший балл по украинскому языку и литературе не набрал никто.

"Если посмотреть на инвестиции в эту отрасль [образование] как на бизнес, то 80% продукции [выпускников] - это брак, - констатирует Владимир Спиваковский, основатель лицея Гранд, первой частной школы в Киеве. - Скажите, какой бизнесмен потерпит такое фиаско?"

Скучные уроки

Оксана Ващенок в этом году перевела младшего сына - восьмиклассника в новую школу. "[В старой] мой сын был в пятерке лучших учеников, но я же знаю, какие у него реально знания [на фоне в целом слабого класса]", - объясняет она свои опасения.

По наблюдениям Ващенок, некоторые предметы на предыдущем месте учебы ее сына читали для галочки - к примеру, мировую художественную культуру. "Дают написать реферат, - рассказывает она, - все скачивают из интернета, затем каждый по очереди зачитывает его на уроке. На следующий урок учительница приходит неподготовленная, раздает детям те же рефераты, и они снова целый урок их читают вслух".

Сын киевлянки Валентины, не пожелавшей называть свою фамилию в печати из-за нежелания создавать ему проблемы с учителями, посещает гимназию на Оболони - как принято считать, в более высокое по статусу учебное заведение, чем обычная школа. Однако это, как оказалось, не гарантирует хорошего качества обучения.

"Если даже ребенок подойдет что-то спросить, ответ один: читай внимательно книгу. Все, - рассказывает Валентина. - Приходится почти по каждому предмету нанимать репетиторов, потому что знаний практически никаких".

Эксперты из числа педагогов частных школ считают, что в большинстве украинских школ дети вынуждены терпеть скучные учебники и неинтересные уроки, хотя их умы стремятся узнать другое: как найти свое место в жизни, как заработать деньги, где взять волю и характер, как стать счастливым, успешным и благополучным.

“В школе по-прежнему дают разрозненные устарелые сведения по странному набору предметов, которые никак не совпадают с вызовами нашего времени, структурой поисковых интернет-систем и даже с абитуриентскими тестами,” - полагает Спиваковский.

Чиновники считают, что не стоит так сгущать краски. По мнению Натальи Бесковой, начальника отдела Минобразования, украинская школа обладает высоким научным уровнем и доступна каждому ребенку, чего во многих европейских странах нет. “У нас родители отдают ребенка, к примеру, в школу в Италии, а потом снова переводят в украинскую, жалуются, что там дети до шестого класса только и делают, что рисуют крестики и нолики”, - говорит она.

Тем не менее и недостатки национальной школы власти известны. Так, министр науки и образования Дмитрий Табачник обещает ввести новые стандарты, освобождающие школьную программу от дублирования предметов и вводящие в старших классах профильное образование. “Это путь, по которому идут наиболее успешные школьные системы - финская, британская”, - добавляет министр.

Аналитики сравнивают отечественное среднее образование с финским, считающимся одним из лучших в мире. С тем, например, что даже традиционно скучные уроки превращаются там в увлекательное времяпрепровождение: на уроках труда дети могут мастерить электрогитару, а математику изучают не складывая дроби, а высчитывая размер скидки в задачах по предпринимательству.

В украинских школах тоже есть свои бизнес-упражнения, но выполняют их в основном родители. "Каждый месяц мы платим по 100 грн. "на ремонт" и 1.300 грн. - ежегодный благотворительный взнос, - рассказывает Валентина. - Если не заплатишь, ребенка будут клевать".

Правда, это копейки по сравнению с тем, что приходится платить родителям учеников в негосударственных средних учебных заведениях. Так, в лицее Гранд образование и питание одного ученика обходится в 9 тыс. евро в год. А в частных британских школах учеба стоит и того больше - $ 30 тыс.

Тем временем ученикам государственных школ достается от наставников не только за неуплаченные родителями благотворительные взносы, утверждает Ирина Елизарова, после окончания Педуниверситета имени Драгоманова проходившая практику в младших классах одной из школ на столичном Лесном массиве. Мол, педагоги совершенно звереют, когда не могут совладать с детьми, кричат и унижают даже самых маленьких.

"При мне классная руководительница подошла к ученице [третьего класса] и за предложение, написанное с ошибками, сначала обозвала ее идиоткой, а потом прямо перед ее лицом разорвала тетрадь", - вспоминает Елизарова.

Представить себе подобную сцену в школе западноевропейской страны или США невозможно, убеждены эксперты. По словам Айрата Димиева, много лет проработавшего в американской школе, тамошним учителям под угрозой увольнения запрещается ругать, стыдить и тем более наказывать своих подопечных. При этом правила поведения для детей очень демократичны: они могут разговаривать в классе, ходить во время урока, сидеть в свободной позе.

Полководцы и рядовые

По наблюдениям бывшего учителя Жданова, английский язык в большинстве украинских школ до сих пор учат по системе заучивания правил, хотя и Запад, и Азия давно пошли по другому пути. Там используют коммуникативную систему, согласно которой ребенок не зубрит таблицу неправильных глаголов, а учится сразу говорить так же, как родители обучают речи маленьких детей. Это же касается и других предметов.

"Смысл не в том, чтобы получить человека, который все знает, а человека, который может применять свои знания, - говорит журналист. - А наши [выпускники] умеют работать по формулам, по готовым схемам, но как только идет отступление влево-вправо, они теряются".

Валерия Самборская, директор клиентского сервиса компании Бизнес-линк, окончившая английскую закрытую школу, иллюстрирует это примером: в западных школах ни для кого не важно, сколько ты запомнил дат и в каком году какие были битвы, но ты должен понимать, почему Наполеон решил завоевать страну слева или справа, чтобы в случае надобности вести правильную военную тактику.

Отечественная же система образования, по этой логике, готовит не полководцев, а рядовых. Это было удобно в советское время, когда задачей школы было в первую очередь, научить подчиняться, выполнять команды, не задавать вопросов и действовать, как одна команда, рассуждает Греков. Тогда был важен конвейер, взаимозаменяемость.

Однако современная украинская школа, по мнению Бабынина, выполняет лишь академическую функцию, то есть наполняет ребенка знаниями. В противоположность ей, по наблюдениям президента Авионики, британские учителя не зациклены на академической успеваемости.

"Если ребенок получил тройку, то это не значит, что плохо выучил [как обычно считают украинские педагоги], это значит, что выучил предмет на 50%", - сравнивает Бабынин.

Английские педагоги не порицают за то, что не получается, а наоборот - ищут и помогают раскрыть сильные стороны ученика. "В школе ребенок, который получает плохую оценку по математике, но является капитаном футбольной команды, - в очень большом авторитете, почете не только среди учеников, но и среди преподавателей", - рассказывает Бабынин.

Индивидуальный подход практикуется и в американских школах, где в личном графике ученика есть как обязательные для получения аттестата дисциплины, так и предметы на выбор. Если в украинских школах главный - учитель, то в американских и европейских - ученик. Дети свободны и раскованны.

К примеру, Самборская так описывает стиль поведения на уроках в английской школе: "Если тебе [школьнику] что-то рассказывают [преподаватели] на уроке, ты можешь высказать мнение: "Сэр, вы только что что-то сказали неправильно, вы сами себе противоречите!". И вот за это ты молодец, а не за то, что встал и повторил то, что в учебнике записано".

Между тем, по наблюдениям Спиваковского, побывавшего в 85 странах мира, ни в одной из них он не встречал людей, полностью довольных собственной системой образования. "И учат плохо, и стоит дорого, и бестолково, и перспектив никаких", - предает он претензии родителей и учителей к их национальным школам.

В частности, немцы были очень недовольны результатами первого исследования Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA), которое в 2000 году показало, что школьники Германии по знаниям, сообразительности и навыкам уступают ровесникам из многих стран.

Эксперты критикуют сейчас и принятую в американских школах, особенно в начальных классах, идею, что школьная жизнь должна быть сплошным fun (англ. "удовольствие") благодаря ненапряженному, но при этом увлекательному образовательному процессу.

Издержка такой системы, по мнению Димиева, учителя, много лет проработавшего в США, - большое количество учеников, которые к десятому классу с трудом научились читать, а простые арифметические действия выполнить не в состоянии.

С другой стороны, в последние годы система образования в странах Юго-Восточной Азии развивается семимильными шагами. Так, по данным исследований PISA за 2009 год, результаты выше среднего показали всего 14 стран, и кроме Финляндии, Канады, Новой Зеландии, Нидерландов, Австралии, Швейцарии, Эстонии, Лихтенштейна и Бельгии, среди них есть Китай, Гонконг, Сингапур, Корея и Япония.

По мнению экспертов, большинству государств пора менять фундамент образования. Основной упор нужно делать на то, как жить в современном мире, применяя современные знания, то есть учить не только математике, физике и языкам, но и как стать состоятельным, счастливым и везучим.

Поэтому школьная система, созданная еще в XIX веке по принципу казармы и сохраняющаяся до сих пор во многих странах, в том числе в Украине, сегодняшнему миру уже не подходит, считает Греков.

"Нужны школы, которые будут создаваться не по принудительному принципу, а по желанию, где учитель будет не доминировать, а работать наравне для выполнения задачи", - резюмирует педагог.


Страна и школа

Системы образования в разных странах мира

Франция

Начальное образование. Начальная школа - с 6-летнего до 11-летнего возраста. По окончании без экзаменов переходят в коллеж

Среднее образование. Первая ступень - коллеж (4 года). Детей учат иностранным языкам, общеобразовательным предметам, а также готовят к выбору профессии

Вторая ступень - лицей (2-3 года). Лицеи делятся на три типа: профессиональный - обучение длится 3 года, по окончании выдается сертификат о профпригодности по определенной специальности, не дающий права учиться в вузе; общий и технологический — обучение длится 3 года и дает возможность поступления в вуз

Особенности: 20-балльная система оценки, узкопрофильная специализация учителей

Германия

Начальное образование. Начальная школа - с 6-летнего до 10-летнего возраста, по окончании в зависимости от успеваемости дети получают рекомендацию на обучение в одном из трех типов школ:

Основная (5 лет) - сюда попадают самые слабые дети. Главная задача - подготовка к выбору профессии. Выпускники получают аттестат о неполном высшем образовании и право поступить в профессиональную школу

Реальная (6 лет) - более способные ученики получают тут расширенное неполное среднее образование. По окончании могут пойти в профессиональную школу (2 года) для получения должности госслужащего или поступить в гимназию

Гимназия (8 лет) - сюда попадают самые способные дети. По окончании получают аттестат зрелости. В 11 классе ученики выбирают специализацию и предметы для углубленного изучения

Особенности: уровень подготовки выпускников гимназий соответствует уровню знаний студентов I-II курсов вузов стран с 10-11-летней системой школьного образования

Великобритания

Начальное образование. Дети учатся в школе для малышей с 4 до 7 лет, после - в младшей школе до 11 лет

Среднее образование получают в обязательном порядке до 16 лет, по окончании сдают экзамены по самостоятельно выбранным дисциплинам (7-9 предметов) для получения сертификата. После этого можно пойти работать, получить профессиональное образование или отучится еще 2 года по программе предуниверситетской подготовки A-level. За курсом A-level следует поступление в вуз

Особенности: проверка знаний в форме эссе или проектов, когда учитель предлагает проблему, а ученик формулирует тему и подбирает материал

США

Начальное образование. С 5-летнего до 11-12-летнего возраста. Один учитель преподает большую часть предметов. Ученикам предлагают нестандартные формы обучения (художественные проекты, экскурсии)

Среднее образование. Средняя школа - с 11-12 до 14 лет. Кроме основных предметов предоставляется возможность выбрать несколько на собственное усмотрение. Действует разделение на обычный и продвинутый потоки

Высшая школа. В зависимости от выбираемой специализации (естественные науки, математика, литература, социальные науки, физкультура) обучение может длиться от 1 до 4 лет. Для поступления в вуз нужно прослушать более полный курс, в том числе 2-4 года посвятить иностранному языку

Особенности: школьная программа формируется в каждом штате отдельно; существует 3-4 уровня изучения каждого предмета по выбору ученика, а также возможность самостоятельно выбирать часть предметов

Финляндия

Начальное образование. Обязательным базовым является образование с 7 до 17 лет. При этом в 3-м классе дети начинают изучать английский, в 4-м - французский, немецкий или русский, в 7-м - шведский

Среднее образование. После получения базового образования можно продолжить обучение в течение 3 лет в профессиональном училище или лицее

Особенности: образование бесплатное (включает бесплатные учебники, тетради, канцелярские принадлежности, обеды и транспортировку в школу), включает в себя обучение необходимым в жизни навыкам (знания о налогах, банках, бюрократических процедурах); на экзаменах разрешено пользоваться любыми источниками информации (оценивается умение привлекать нужные ресурсы и делать выводы)

Китай

Начальное образование. Начальная школа - с 6 до 12 лет

Среднее образование. Делится на 2 ступени по 3 года. Обязательной является 1-я. Для получения возможности поступления в вуз требуется окончание 2-й ступени

Особенности: существует возможность выбирать часть предметов; большинство школьников учатся в школах-интернатах; обязательное изучение английского с носителями языка; изучение информатики с первых классов

Украина

Начальное образование. С 5 лет, включая 1 год дошкольного обучения в детсаду, а также 4 года школы 1-й степени

Школа 2-й степени состоит из 5 классов основной и 2 классов старшей школы. По окончании 9-го класса ученики могут продолжить образование в профтехучилищах и вузах I и II второго уровней аккредитации. Для поступления в вузы III и IV уровней аккредитации необходимо отучится 11 лет школы 3-й степени

Особенности: учебные заведения трех степеней могут функционировать отдельно или интегрированно; углубленное изучение отдельных предметов и специализаций может происходить в разных классах одной школы или же в специализированных учебных заведениях (лицеях, коллегиумах, гимназиях)

Самые умные

Согласно оценке экспертов, лучшее среднее образование получают финские школьники. Украинская образовательная система - самая слабая в Восточной Европе

1.Финляндия

2.Южная Корея

3.Канада

4.Сингапур

5.Япония

6.Швейцария

7.Эстония

8.Великобритания

9.Ирландия

10.Нидерланды

---

17.Польша

18.Чехия

25.Латвия

26.США

30.Словакия

31.Россия

35.Беларусь

40.Украина

49.Румыния

83.Азербайджан

* При составлении рейтинга учитывались результаты международных тестов ТIMSS (знание точных и естественных наук) или PISA (грамотность, знание точных и естественных наук). В Украине проводился тест ТIMSS. Для стран, в которых такие тесты не проводились, оценки определяли на основании данных международных организаций по уровню грамотности и средней продолжительности обучения

Данные Newsweek

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх