,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Равнение — на объединение?
  • 2 октября 2011 |
  • 09:10 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 598
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
+1
В последнее время в кулуарах активно обсуждают сценарий, который якобы намерена реализовать команда власти. Речь идет о парламентских выборах, а точнее о желании правящей команды их приблизить — с осени следующего года на весну-2012. Причина — медленно, но уверенно снижающийся рейтинг провластной партии. Понимая, что оснований для роста уровня электорального доверия нет, и не предвидится, «сине-белые», очевидно, и решили: лучше получить народную оценку весной, поскольку осенний аттестационный бал будет стопроцентно худшим.

Наряду с тем, когда выгоднее проводить избирательный марафон — весной или осенью, спорят в политических залах и кулуарах и о законодательных правилах, по которым пройдут очередные парламентские выборы. Формулу 50х50, вероятное повышение проходного барьера и некоторые другие «ноу-хау» не поддерживает не то, что оппозиция — компаньоны правящей партсборной. Не потому, что сильно переживают за демократические процедуры (и т.д., и т.п.), а потому, что хотят уже сегодня заложить фундамент для своего безоблачного существования в политике дня завтрашнего. А проходной барьер — 4-5% для многих маленьких партий с большими амбициями — недостижимая высота. Поэтому регионалы и объявили негласную объединительную кампанию, в которой участвует политсила вице-премьера Тигипко и спикера Литвина. «Почему бы, в конце концов, не объединиться? Скоро выборы — будет много скандалов и деструктива. Хотим работать без лишней конкуренции», — аргументирует г-н Тигипко.

По мнению политологов Виталия, Балы и Алексея Голобуцкого, в канун принятия решения о слиянии «Сильной Украины» и Партии регионов перед Сергеем Тигипко стоял сложный выбор — находиться в правительстве и продолжать возглавлять политическую силу, громко хлопнуть дверью и перейти в оппозицию, или вообще отказаться от собственного партийного проекта. Эксперты считают, что решение о присоединении к ПР Тигипко далось нелегко. Кроме того, по мнению политологов, Сергей Леонидович получил клеймо вице-премьера-неудачника, автора непопулярной пенсионной реформы. «С таким имиджем в условиях тотального давления власти очень сложно вести самостоятельную партийную игру», — полагает Виталий Бала.

«Сейчас происходит парад присоединения, когда влиятельные лидеры переходят в Партию регионов. Это влияет на ее авторитет и консолидирует провластный электорат. Однако последствия такого шага неоднозначные. Несмотря на то, что по социологическим исследованиям большинство избирателей ПР и «Сильной Украины» поддержали такое объединение, электоральные потери неизбежны», — отмечает политолог Владимир Фесенко.

Владимир Литвин заявляет, что переговоры ведутся с Партией регионов, еще с 2007-го (кстати: на сегодняшний день в ПР состоит около 1,4 млн. человек). Спикер убежден: расширение Партии регионов за счет членов других политических сил — это плюс для страны. «Партия регионов — это реалии в нашей политической жизни. Причем на длительную перспективу. От этих реалий будет зависеть, как будут развиваться процессы в Украине. Соответственно все заинтересованы в том, чтобы Партия регионов в большей степени отражала настроения всего украинского общества. Если будет происходить увеличение Партии регионов — это польза для страны», — отмечает Владимир Михайлович. Правда, в чем конкретно состоит эта польза, глава ВР не уточнил...

«Регионалы всю свою непродолжительную историю шли по пути объединения политических сил, а не их раскола. Вспомните, как зарождалась сама Партия регионов. Сначала это была небольшая Партия регионального возрождения Украины. Затем объединились 5 партий. В разные годы к нам присоединялись различные политические силы. Например, партия того же Евгения Кушнарева «Новая демократия». Регионалы стремились служить объединяющим началом», — отметила регионалка Елена Бондаренко. В лагере оппонентов «сине-белых» убеждены, что ПР только проиграет, приютив у себя литвиновцев и тигипковцев. «Рейтинг Литвина — меньше 1% и вряд ли это что-то придаст Регионам. Не исключено, что напротив — это отберет отдельные голоса. А если к этому приплюсовать антирейтинг Тигипко, которого прямо связывают с проведением так называемой пенсионной реформы (а точнее — уничтожением пенсионеров в Украине)? Думаю, мы попадаем в ситуацию, когда антирейтинг Тигипко не даст дополнительные голоса Партии регионов», — отмечает бютовец Сергей Соболев.

Что получают те, кто планирует влиться в ПР? Первое и главное — гарантированный пятилетний контракт на съемки в парламентском сериале. Регионалы з Загорелись идеей создания украинского аналога российской правящей партии. Также «сине-белые» получат монополию на своем электоральном поле. «Самостоятельные» коммунисты и социалисты с компанией — не в счет. Словом, мотивация регионалов очевидна, цель — оправдана с точки зрения партийного интереса. Остается только один — крайне важный вопрос, почему регионалы, предоставляя «чужакам» уголок в партдоме, не интересуются мнением своих избирателей?. Ставя своих сторонников перед «объединительным» фактом, ПР очень рискует. Однако это, похоже, видят все, кроме заядлых коллекционеров второсортных партий и «диванных» партиек.

Кстати

Около 15% украинцев не поддержали бы ни одну партию на парламентских выборах, если бы они проходили в августе нынешнего года. Таковы данные соцопроса, проведенного специалистами центра социальных и маркетинговых исследований «Социс».

Партия регионов остается лидером (17,4%). В активе «Батьківщини» — 14,4% голосов.

Трехпроцентный проходной барьер (а его, напомним, планируют поднять) преодолели бы пять политических сил. «Фронт змін» подержали бы 8,4% респондентов, КПУ — 4,7%. Партия «Сильная Украина» Сергея Тигипко (если бы шла на выборы самостоятельно), получила бы 3,7%, «УДАР» Виталия Кличко — 3,4%, «Свобода» — 3,3%.

Наименьшее количество голосов избирателей набрали бы «Народная партия» Владимира Литвина — 1,2% и «Наша Украина» — 0,6%.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх