,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Украине может разразиться эпидемия мата
0
Чем дальше от советского времени, тем больше в нашей культуре нецензурных слов. О том, почему одним из качеств нашей демократии стала новая социальная болезнь, и бывают ли прививки от вируса мата, рассказал «Луганск.Комментарии» кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры психологии Луганского национального университета имени Т. Шевченко Александр Зеленько.

В чем причина того, что люди начинают использовать нецензурные слова в своей речи?

Первое и главное: всякое ругательство – это конфликт. Конфликт всегда сопровождается эмоцией. Обзывая соперника, который нас превышает по каким-то критериям (силе, положению в обществе или пр.), человек пытается унизить его и возвысить себя. Это очень неприятный для русской культуры момент. Русская культура – наследник культуры татарской орды.

Русская культура в данном случае звучит, как синоним культуры славянской, которая включает в себя и украинскую?

В украинской культуре мата нет. Там есть ругательства, относящиеся к нечистой силе, к нечистотам, к агрессии, но нет сексуально-акцентированных, тех, что отражают внтурисемейные сексуальные отношения. А в российской культуре это как раз основное в нецензурной лексике.

Чем сильнее человек пытается оскорблять окружающих, тем больше он пытается снизить их значение в собственных глазах, чтоб поднять свою самооценку. Пастернак в «Докторе Живаго» писал: «Все наши проблемы начинаются в тот момент, когда исчезает уверенность в правильности собственного мнения». Самооценка может выравниваться двумя способами. Или работой над собой – повышением себя, дотягиванием до стандарта, что требует усилий. Или снижением окружающих, что усилий не требует. Поэтому оскорбительные тирады, оскорбительное поведение свойственно низшим классам. Чем ниже уровень индивидуального развития, тем больше присутствие ругательств.

А как тогда объяснить проникновение нецензурной лексики в литературу?

Есть направление культуры андеграунда, где добавляется мат в литературный текст для, так называемого, сближения с народом. Ничего культурного здесь нет. Если мы пишем для того, чтобы удовлетворить низменные инстинкты низких слоев общества, то писать им, собственно говоря, и не надо. А если мы пишем для того, чтобы человеческая особь росла культурно, эмоционально и психологически, то ничего из матов в текстах быть не должно. Литературу, как и общение можно сравнить с тренажерным залом, где, как говорят, без боли нет результата. Хороший текст понимается через труд. А если он написан простым «туды-его-в-качель» языком, тогда это просто пустое развлечение.

Можно ли сказать, что в нашей стране за последние годы матерщина стала популярней из-за развития комплекса низкой самооценки украинцев?

Да, но идет падение не во всех классах. Средний класс себя уважает, поэтому почти или совсем не ругается. Верхушка и низы одинаково деклассированы. Это правила, которые действуют почти тысячу лет во всей Европе. Это самые смелые, самые сильные и самые лучшие люди – лавочники. Основой Гитлера были не лавочники, а бомжи, которые получали дармовое пиво. Ведь если у человека хотя бы маленькое дело, то пиво пить ему некогда. Культура речи сразу открывает нам, кто наш собеседник – вор, аферист или нормальный человек. То, как мы говорим, это проявление того, как мы не думаем, а существуем, кто мы на самом деле.

Употребление мата нередко становится «пропуском» в какой-то коллектив, группу. Это оправдано?

Можно выпить водки из горла, но важно вовремя остановиться, чтоб не опьянеть, не превратиться в животное. Можно матюкнуться в определенной ситуации для того, чтобы стать для этих людей своим, а потом поднять их за собой. Критерии очень просты – мы никогда не стыдимся того, что считаем правильным.

Некоторые люди, не употребляющие мат в своей речи, могут все же рассказать анекдот с острым словцом и не прочь посмеяться над ним.

Анекдот – это пробный шар агрессии. Например, сидит кампания, и предложить женщине в лоб заняться сексом – грубо и заранее понятно, что последует отказ. А если после пошлого анекдота она смеется, то предлагать можно. Если в компании все смеются, услышав грубый и с матом анекдот, значит, люди стерпели унижение и оскорбление, и их можно контролировать. Люди остроумные, которые сыплют анекдотами, это те, кто пытается управлять собеседниками. Это, как правило, не самые лучшие, малоинтеллигентные и не высокоразвитые люди.

Действительно ли мат снижает болевой порог? Помогают перенести стресс?

Говорят, что «джентльмен – это тот, кто называет кошку кошкой даже, когда спотыкается о нее». Если человек оказался в форс-мажоре, например, споткнулся о кошку и ударился о дверной косяк, то он же сам виноват. Но признать это и сказать себе «я – дурак» сложно, болезненно. Надо рассказать, кто такая кошка и кто такой дверной косяк. Но мат - это не лекарство. Чем сильнее человек, выше его самооценка, чем больше он занимается в «тренажерном зале» для своих мозгов, тем реже кошки превращаются в разных сексуально несдержанных существ, тем чаще они остаются кошками.

С одной стороны, вы говорите, что материться стоит, чтобы стать в группе своим, с другой – советуете выждать и не опускаться до мата. Что же выбрать?

Мат и ругательство – активный способ защиты в агрессивной среде, но нет смысла делать его ежедневным оружием. Водку пить умеешь? Умею, но не буду!

Человек, который постоянно слышит мат, находится в постоянном состоянии стресса?

Да, это рождает тревожность, не важно, матерится он сам или слушает нецензурную лексику. Мат - это призыв к драке. А есть или отдыхать во время драки невозможно. Идет спазм сосудов и выброс ферментов, ничего хорошего это не сулит. Во время сексуальных отношений ругательства тоже ухудшают качество и снижают удовольствие.

Как избавиться от этой вредной привычки?

Самостоятельно это невозможно. Нужно только попасть в соответствующую среду. Меня коробят фразы о самосовершенстве, саморазвитии и о том, что человек должен сам себя сделать. Я спрашиваю, вы умеете себе зубы сверлить и стричь себя? Нужен же вам стоматолог, парикмахер. Так же нужен педагог, внешняя опора.

Какой ваш прогноз, перестанет ли Украина материться? И если да, то как скоро это произойдет?

У Украины мало шансов слиться снова с Россией, и последние политические события это доказывают. Поэтому мы будем идти к Европе. Европейцы не матерятся. В эмигрантской среде «мазафака» это нормально, но европеец не матерится. Надо перенимать стандарты их среднего класса. Вопрос времени – плюс минус несколько лет.

Мы говорили о том, что мат для многих это способ эмоциональной разрядки, например, после тяжелого дня. А какие другие способы? Хлопать громко дверью? Бить посуду?

Лучше всего дать себе сильную физическую нагрузку, которая изменит гормональный фон в организме, и поможет снять стресс. Срывать злобу на близких – неправильный вариант. Правильный вариант – посмотреть фильм ужасов, пробежаться, поиграть в активную игру с детьми. Топание ногой – это по сути тот же мат, просто невербальный.

Но самый эффективный вариант – правильно покритиковать себя. Сказать себе: «Да, я хороший, но сегодня сам допустил ошибку. Как говорят, в армии, это не у тебя украли, это ты потерял.

А полезная самокритика не станет причиной снижения самооценки?

Признавать свои ошибки и промахи неприятно, но если есть поддержка из вне, то все будет в порядке. В этом случае самое главное, чтобы рядом оказались те, кто скажет – да, ты сейчас ошибся, но это не значит, что ты никчемен, мы тебя любим и ценим. В детстве это делают родители, потом друзья, партнеры по браку. Правильно расставлены акценты: я упал, но я не безногий. Самому человеку легко рухнуть. Всегда должен быть рядом тот, кто принимает тебя неидеальным.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх