,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Коля три рубля»
0
Ничто так не раздражает украинцев, как неуемное (аж до дрожи в руках) желание компашки Януковича-Азарова немедленно, здесь и сейчас, «покращити життя» народу – в соответствии со своими представлениями о должном и аппетитами. По этой причине все, к чему они прикасаются своими руками, превращается в дерьмо.

«Я даю рекламу на всю страну: приезжайте все на киевский рынок «Столичный», тут продается капуста по восемьдесят копеек…»


(премьер-министр Николай Азаров, 25 июля 2011, телеканал «Интер»)

Всегда интересно взглянуть, на какой еще проект-прожект ухлопали бюджетные миллионы донецкие «прагматики». А потому, наслушавшись азаровских дифирамбов в адрес очередной придуманной им панацеи спасения украинцев от высоких цен на продукты, «Обком» решил увидеть своими глазами, как работает премьерское детище – недавно торжественно открытый самолично Азаровым на киевской Окружной дороге оптовый овощной рынок «Столичный».

Тем более, что зазывал премьер на это чудо «торговли по-европейски» не только мелких оптовиков и розничных торговцев, но и всех-всех-всех овощеядных – недаром для них и спецмаршрутки специальные придумали. И это правильно: одно дело, если киевская бабушка, разочаровавшаяся даже в Черновецком и Лесике Довгом, в очередной раз увидит по телевизору, как все здорово где-то там, где ее нет (этот агитприем она и по жизни в СССР помнит), и совсем другое – если она сама съездит в этой райское место. Реклама не только двигатель торговли – она и реаниматор разбитых надежд на человеческую жизнь в преддверии новых выборов все тех же мерзавцев.

Итак, для подвоза тех, кто за парой килограммов каждого овоща едет на оптовый рынок в лучшем случае на «кравчучках», администрация «Столичного» организовала бесплатные маршрутки от станций метро «Лыбидская» и «Академгородок». Возможно, они и бороздили киевские просторы когда-то, но мне, решившейся для чистоты эксперимента отказаться от заманчивого редакторского предложения поехать на «Столичный» на такси, с маршруткой для народа не повезло.

- На ней нет номера, а только овощи и фрукты нарисованы. Таблички об этом маршруте здесь тоже нет, так что не ищите! Но вы правильно угадали, откуда она будет отправляться, - похвалил меня один из «старожилов» троллейбусной остановки на «Лыбидской», откуда я решила с комфортом и без пересадок начать свое путешествие.

Но, как оказалось, поймать эту чудо-машину не так-то просто - безрезультатно просидев на остановке более часа под слегка удивленными (может, потому, что читала книгу «Психические травмы»?) взглядами сменяющих друг друга пассажиров обычного городского транспорта, решила добираться до рынка на перекладных.

По мере приближения к рынку все больше ощущалась близость «европ» - даже табличка соответствующая о том свидетельствовала:

«Коля три рубля»


Едва выйдя из автобуса на оживленной трассе (примерно за километр от самого рынка, ближе общественный транспорт не довозит), наш корреспондент убедилась, что с легкой руки Николая Яныча у ночных девчонок с Окружной появилась «конкуренция» – дневные бабочки, бабушки-пенсионерки. Именно они в силу незавидного материального положения наиболее охотно повелись на рассказки Азарова о том, что именно для них, влачащих существование на нищенскую пенсию, производители сельхозпродукции со всей Украины навезут в столицу овощей и самолично будут торговать ими до последнего огурца, лишь бы скудные пенсионные копейки не достались перекупщикам.

…Самым трудным участком маршрута оказался завершающий, пеший - от скоростной трассы до грандиозной стройки в степи. Немилосердно палило солнце, под ногами путалась трава-стерня вперемежку с песком (тротуара для пешеходов еще не сделали), и слегка утешало только то, что встречным путникам с полными сумками было намного тяжелее – руки обрывал груз, а душу тяготила перспектива не влезть с этими мешками-«кравчучками» в переполненный общественный транспорт на трассе.

«Коля три рубля»


И счастье Николая Яновича, что именно в тот день он не попался на пути «осчастливленному» им народу, склонявшему фамилию премьера вдоль и поперек и гневно рифмующему «Пахло» с «Брехло».

- Азаровщина – это обман по полной программе! Плакать хочется – не на кого надеяться! Мыслимо ли 4 часа стоять на палящем солнце во дворе рынка в ожидании маршрутки? Вот и решили ползти своим ходом до Окружной, - сетовали две женщины, первыми двинувшиеся в путь с тяжеленными сумками.

- Зато дешевле купили, - пытаюсь утешить пенсионерок.

- Какое там дешевле! Две недели назад я такой же набор овощей-фруктов купила за 50 гривен, а сегодня – за 100. Продавцы говорят, что все подорожало после дождя. Какая между этим связь, не понимаю.

Оставив женщин на дороге с их бедой, иду дальше и вижу широченные многошлагбаумные ворота в рынок, напоминающие въезд на европейские автобаны.

«Коля три рубля»


Может, подумалось, хоть за этим барьером увижу обещанное Азаровым современное цивилизованное предприятие с нормальным отношением к живым людям, тем более - покупателям. Увы! Все те же взъерошенные и утомленные солнцем женщины, все так же еще надеющиеся хоть на пятом часу дежурства на жаре уехать на маршрутке, демонстрируют мне построенную собственноручно из случайно валяющихся здесь досок и кирпичей лавочку – иначе негде даже присесть в ожидании транспорта.

«Коля три рубля»


Кстати, транспорта уже вовсе не бесплатного. Администрация рынка, в отличие от других сетевых маркетов, которые годами возят своих покупателей бесплатно, на третьей неделе существования «Столичного» эту «роскошь» прикрыла. Теперь за проезд в спецмаршрутке, украшенной, как гласит народная легенда, овощами и фруктами, надо платить 3 гривни «туда» и столько же «обратно». Хотя само расписание движения этого транспорта остается великой тайной. На табличке при выходе с территории рынка – ни одного намека на время (см. фото выше).

- Это же издевательство, это унижение! Дешевые овощи – это просто блеф, если привезти их можно только на такси, - сетуют покупательницы, не оценившие очередной продуктовый энтузиазм Азарова.

Большой сюрприз ожидает и покупателей, приезжающих на «Столичный» на собственном транспорте. С них (с покупателей, которые везут сюда свои деньги!!) за въезд на рынок берут от 3 до 5 гривень (зависит от машины). Такое новшество даже продавцы называют жлобством, - хотя вовсе не удивляются, а считают это одним из подтверждений общего стиля руководства Азарова-Януковича.

- Я бывал на многих европейских оптовых рынках, - рассказывает мне один волынский фермер, торгующий морковкой. - Поверьте, нигде, где я бывал – ни в Польше, ни в Бельгии, в частности, – с покупателей за въезд на оптовый рынок денег не берут! А здесь вот такое новшество. Люди уверены, что это именно инициатива Азарова. Помните, как какого-то российского деятеля, любившего откаты, люди прозвали «Миша два процента? А чем наш «Коля три рубля» хуже?»

Возвращаясь к забытым безлошадным покупателями, спешу успокоить читателей: все закончилось благополучно – вдохновленный появлением журналиста с диктофоном и фотоаппаратом разъяренный народ в очередной раз пошел искать правду к администрации «Столичного». И, о чудо! - не прошло и 15 минут, как во двор европейского, по азаровским меркам, рынка въехала напоминающая собачью будку маршрутка с развеселым водителем, которого до слез насмешило то, что просто в час пик его машину сняли с обычного рейса Киев-Боярка и бросили на выручку любимому премьерскому детищу.

«Коля три рубля»


Пожелав счастливого пути озверевшим от овощной эпопеи покупательницам, направляюсь в рыночный павильон и вижу, что у продавцов настроение тоже печальное, хотя они изо всех сил сдерживают эмоции. Покупателей в павильоне почти нет. На мой вопрос «как торговля?» молодой парень обреченно отвечает: «Плохо – у людей нет денег».

«Коля три рубля»


Львовянин, привезший в Киев машину картофеля, говорит, что на львовском рынке «Шувар» (успех которого, собственно, и вдохновил Азарова на строительство «Столичного») машина картофеля продавалась за день. В Киеве Василий не может сплавить этот объем за неделю. С каждым днем выгода от торговли улетучивается вместе с 150 гривнями ежесуточной платы за торговое место + питание + платный душ и туалет. Есть, правда, на территории «европейского» рынка, и бесплатные туалеты, но туда, разумеется, лучше не ходить – больно уж «пахнет» Европой.

Продавцы-оптовики подобно покупателям, костерящим Азарова на чем свет стоит, тоже не жалуют премьера. Главная претензия сводится к искажению Николаем Яновичем, объявившем анафему перекупщикам, самой идеологии оптовой торговли. Ведь основная задача оптового рынка, – быстрая (это особенно актуально при торговле скоропортящимися овощами-фруктами) продажа крупных партий товара другим продавцам, то есть, посредникам, для его реализации в розничной торговле поближе к домам горожан, а не возня с мелким весом, за которым едут пенсионеры. Пригласив же на загородный рынок бабушек, Азаров разочаровал и продавцов, и покупателей. А с другой стороны, именно пенсионеры являются пока главными покупателями на «Столичном», поскольку представители розничной торговли туда не особо торопятся. Многие из них закупают товар напрямую у фермеров, то есть, минуя рынок, поэтому многие овощи и фрукты в крупных торговых сетях часто стоят дешевле, чем на опте.

«Коля три рубля»


- Если здесь так плохо идет торговля, почему не едете на оптово-розничный овощной рынок «Фермер» на Троещине - очень популярный в Киеве? - спрашиваю торговца огурцами с Тернопольщины.

- Туда нас не пускает ОМОН и советует, чтобы мы ехали торговать сюда, на «Столичный», - обреченно вздыхает Иван.

Впрочем, почти все оптовики, которым не удалось внедриться в торговые ряды Троещинского овощного, мечтают о его закрытии. Только это, считают они, даст им шанс полноценно торговать на неудобном в транспортном плане, находящемся за чертой города «Столичном».

Судя по спешке, с которой Азаров лично открыл новый, далеко еще не достроенный, оптовый рынок (сдать полностью весь комплекс планируют в 2014 году), «планы партии», скорее всего, совпадут с пожеланиями трудящихся на «Столичном» рынке - и Троещинский таки закроют, несмотря на то, что он расположен рядом с транспортными магистралями и снабжает овощами-фруктами как минимум всю киевскую «левобережку». Ходят слухи, что его должны были закрыть еще этим летом, но кому-то удалось с кем-то договориться. Цена вопроса неизвестна, но можно предположить, что немалая, судя по объемам проходящей через этот рынок продукции. Наличие людей в форме, отсылающих фуры с товаром на новый рынок, говорит о том, что ликвидация конкурента «Столичного» – только вопрос времени. И мало кто сомневается в том, что победитель будет определен силовым давлением со стороны власти, а не в соревновании рынков по таким параметрам, как цены на товар и комфорт для продавцов и покупателей.

Впрочем, ничего странного в такой модели установления монополии нет - это все вполне укладывается в особенности государственного менеджмента бригады Азарова-Януковича под лозунгом «Все будет Донбасс».

obkom.net.ua









Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх