,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Без страха и упрека
  • 29 сентября 2011 |
  • 10:09 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 556
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Без страха и упрека

"Алексей Алексеевич Алексеев был настоящим рыцарем. Так, например, однажды, увидя из трамвая, как одна дама запнулась о тумбу и выронила из кошелки стеклянный колпак для настольной лампы, Алексей Алексеевич решил пожертвовать собой и, выскочив из трамвая на полном ходу, упал и раскроил себе о камень всю рожу. С небывалой легкостью Алексей Алексеевич мог пожертвовать своей жизнью за Веру, Царя и Отечество, что и доказал в 14-м году, в начале германской войны, с криком "За Родину!" выбросившись на улицу из окна третьего этажа. Каким-то чудом Алексей Алексеевич остался жив, отделавшись только несерьезными ушибами, и вскоре, как столь редкостно-ревностный патриот, был отослан на фронт. На фронте Алексей Алексеевич отличался небывало возвышенными чувствами и всякий раз, когда произносил слова "стяг", "фанфара" или даже просто "эполеты", по лицу его бежала слеза умиления".
Даниил Хармс. Рыцарь


Экс-президент Украины Виктор Ющенко ответил на слухи о том, что его соратники по "Нашей Украине" подумывают избавиться от своего малопопулярного лидера. 27 сентября, после заседания политсовета НУ, Ющенко сделал заявление, из которого следует, что с ролью партийного вождя он в ближайшее время расставаться не желает. Бывший президент объявил, что на выборы 2012 года поведет партию лично, добавив, что считает это своей "рыцарской задачей".

Слухи о том, что "Нашей Украине", находящейся в состоянии затяжного кризиса, собираются сменить лидера, ходили довольно давно. В марте, например, стало известно, что в партии подготовили проект нового устава, который фактически отстранял Виктора Ющенко от руководства НУ (все полномочия планировалось передать главе политсовета партии, бывшему начальнику Службы безопасности Украины Валентину Наливайченко). Однако съезд, на котором планировалось принимать устав, не состоялся: как сообщил источник в НУ, Ющенко "устроил истерику" и съезд пришлось отменить. Источники в парламенте рассказали, что бывший президент обвинил бывшего шефа СБУ в попытке "украсть партию" и пригрозил выступить с обвинениями публично, если съезд все же состоится.

В конце сентября в прессе прошла информация, что однопартийцы Ющенко вновь готовятся его сместить. Агентство УНИАН, ссылаясь на источник в аппарате НУ, утверждало, что за очередной попыткой смены лидера "Нашей Украины" стоят представители партийной верхушки: упомянутый Валентин Наливайченко, а также председатель исполкома партии Сергей Бондарчук и руководитель столичной партийной ячейки Юрий Ехануров (бывший премьер-министр Украины).

По сведениям агентства, "заговорщики" пришли к выводу, что Ющенко для НУ превратился в балласт (что он "не приносит партии избирательных очков, а отнимает их"). Вдобавок фигура бывшего президента, по словам источника, мешала планам НУ по объединению с другими оппозиционными силами. Вопрос об отстранении Ющенко, как утверждалось, представители партийного руководства планируют обсудить на заседании политсовета 27 сентября.

В "Нашей Украине" слухи о заговоре опровергли. Глава политсовета Валентин Наливайченко заверил журналистов, что "Виктор Андреевич был и остается главой партии" и что "вопрос о его отставке не ставится". Само заседание политсовета проходило в закрытом режиме. Член политсовета, депутат парламента Андрей Парубий утверждает, что тема отставки Ющенко не обсуждалась.

Смены руководства в итоге не произошло. Ющенко сохранил за собой формальный статус лидера партии и пообещал повести ее на выборы. Эффект от бодрых заявлений бывшего президента, правда, испортило известие о том, что его предложение, согласно которому "Наша Украина" должна идти на выборы самостоятельно (без объединения с другими партиями), политсовет не поддержал. На заседании голосовали и за альтернативный вариант: объединиться с "патриотическими силами", вроде партии "За Украину!" (бывшего соратника Ющенко — Вячеслава Кириленко), Украинской народной партии и Конгресса украинских националистов, — и в таком виде баллотироваться в Раду. Однако и это предложение не прошло. В итоге, как заявил Парубий газете "Коммерсантъ-Украина", "каждый участник заседания ушел с политсовета при своем мнении".

Более того, Ющенко объявил, что будет баллотироваться в Раду по списку НУ, а не по мажоритарной системе (по действующему законодательству, выборы в парламент проводятся по партийным спискам, однако законопроект, разработанный Партией регионов с прицелом на следующие выборы, предусматривает переход к смешанной пропорционально-мажоритарной системе). "Я должен отвечать за партию, а не за самого себя. Поэтому провести политическую силу — это намного больше рыцарская задача, чем пройти самому", — объяснял бывший президент. При этом он прямо противоречил главе исполкома "Нашей Украины" Сергею Бондарчуку (одному из предполагаемых "заговорщиков"), который всего несколько месяцев назад сообщил, что присутствие Ющенко в партийном списке НУ исключено. Бондарчук тогда объяснил, что члены НУ, занимавшие руководящие должности в исполнительной власти в 2005-2010 годы (как раз в это время Ющенко был президентом) должны баллотироваться в парламент самостоятельно. Как выразился глава исполкома, бывшим чиновникам необходимо пройти "народную люстрацию".

Бондарчук тогда подчеркнул, что Виктора Ющенко эта установка тоже касается и что ее утвердил политсовет НУ. И что теперь должен делать политсовет, когда лидер партии проигнорировал его (политсовета) решение?

Выступая после заседания, бывший президент сообщил, что НУ в настоящее время пытается договориться об объединении с пятью партиями (названия он разглашать не стал). Остается, однако, открытым вопрос, сколько из них согласятся на слияние, если Ющенко останется во главе "Нашей Украины". Как утверждает политолог Вадим Карасев, потенциальные участники объединения "как раз и ставят условие — отказ от Ющенко".

Можно вспомнить недавнее выступление лидера партии "За Украину" Вячеслава Кириленко (лидера одной из тех "патриотических сил", об объединении с которыми шла речь на заседании политсовета), который прямо заявил, что не считает Ющенко представителем оппозиции. Он добавил, что в случае создания на выборах единого списка оппозиции (от оппозиционного альянса "Комитет сопротивления диктатуре") фамилия бывшего президента туда точно не попадет. "Мы пока в процессе переговоров, — сообщил лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко (которого также называли в числе потенциальных союзников НУ), — а "Нашей Украине" стоит определиться — они с Ющенко или без него".

"Нашей Украине" и без Ющенко (который растратил свой рейтинг за несколько лет президентства и был обвинен многими бывшими соратниками в "предательстве Майдана") пришлось бы потрудиться, чтобы найти более-менее серьезные партии, которые бы согласились с ней объединиться. Дело не только в проблемах с рейтингом (на местных выборах в 2010 году партия оказалась в числе аутсайдеров, а если верить социологам, то и в Верховную Раду — если бы выборы состоялись, к примеру, минувшим летом — она бы не прошла). Партия погрязла в долгах, с которыми за последние несколько лет так и не смогла разобраться. По данным на конец августа, задолженность НУ составляла около 80 миллионов гривен (около 10 миллионов долларов). Более половины из этой суммы, по информации "Зеркала недели", это задолженности по зарплате сотрудникам аппарата и отчислениям в Пенсионный фонд.

Что касается лидера партии, то если его и беспокоят долги партии перед теми, кто на нее работал, то он это успешно скрывает. Когда после прошлогоднего съезда партии у бывшего президента поинтересовались, что он лично сделал для того, чтобы компенсировать сотрудникам аппарата многомесячные долги по зарплате, он переадресовал претензии исполкому.

За прошедший год рассчитаться с долгами НУ так и не смогла (против партии помимо прочего были поданы судебные иски из-за просрочки платежей за аренду помещений и коммунальные услуги). Недавно бывший сотрудник одной из партийных ячеек, которому НУ задолжала зарплату и выходное пособие, объявил голодовку возле дома Ющенко в Хоружевке (родном селе бывшего президента). Он голодал две недели, пока его не увезли на скорой. Хозяин дома в то время находился с визитом в США: выступал там с рассказом о значении "оранжевой революции", был назван "крупной революционной фигурой" и получил премию в 25 тысяч долларов.

В целом после того, как Ющенко лишился президентской должности, отношения с новым руководством Украины у него сложились, наверное, даже лучше, чем с оппозицией. Оппозиционеры обвиняют его в "предательстве" и сговоре с властями. После того, как Ющенко выступил в суде над Юлией Тимошенко, поддержав обвинения властей в ее адрес, "Комитет сопротивления диктатуре" (альянс, в который входит и "Наша Украина") потребовал, чтобы НУ избавилась от своего нынешнего лидера.

Власть относится к бывшему президенту гораздо лучше. От президента Виктора Януковича Ющенко некоторое время назад получил место в Совете по вопросам развития Национального культурно-художественного и музейного комплекса "Мистецькый арсенал" (лидер НУ заявлял также, что намерен попросить Януковича о помощи в организации конгресса пчеловодов). Власть не возражала и против того, что "крупная революционная фигура" целых полтора года после отставки прожила на госдаче в элитном поселке под Киевом (по информации газеты "Сегодня", ранее бывшим президентам разрешалось жить на госдачах лишь в течение года, однако для Ющенко срок продлили). Ну и конечно, нельзя не отметить, что к бывшему президенту у нового руководства Украины не нашлось никаких официальных претензий (другим представителям "оранжевой власти" — во главе с Тимошенко, на которую завели сразу несколько уголовных дел, — повезло гораздо меньше).

На этом фоне Ющенко вполне может рассчитывать на то, что в парламент вместе с "Нашей Украиной" власти его пропустят. Угрозы нынешнему руководству страны НУ во главе с Ющенко не представляет. Хотя даже если в Раду партия не пройдет, ее лидера это вряд ли расстроит. После неудачного выступления НУ на местных выборах 2010 года, он заявил, что результатами "в целом удовлетворен". При таком настрое получение нескольких мест в Верховной Раде, наверное, можно будет считать триумфом.

Михаил ТИЩЕНКО

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх