,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Индустриализация, но не у нас
  • 27 сентября 2011 |
  • 16:09 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 489
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Поляки зажгли факел сланцевого газа на буровой вышке в Поморье. Понятно, что это ещё не промышленное производство, а лишь демонстрация технологической возможности, но всё же. Оператор проекта утверждает, что к 2014 году будет и коммерческая добыча, а лет через пять-десять Польша будет экспортировать газ.

Как-то совершенно неудивительно, что на такие новости совершенно по-разному реагируют в России и на Украине. В «Газпроме» сланцевую технологию назвали мыльным пузырём, а наше правительство отправило в Варшаву официальное поздравление с успешным стартом. А спустя ещё несколько дней министр энергетики Юрий Бойко, окончательно вдохновившись польским опытом, сообщил, что через семь-десять лет Украина тоже будет экспортировать сланцевый газ. В обоих случаях это очень похоже на разговор с самим собой, когда желаемое выдаётся за действительное.

А действительно произошло вот что. Польша — первая в Европе осуществила очень сложный и для нас пока недостижимый эксперимент по добыче сланцевого газа. Понятно, что не своими силами, а полностью за счёт американских инвестиций и американских же технологий. При этом польское правительство пытается уверить общественность, что у них якобы вначале была дискуссия о методах разработки месторождений — то ли сразу приглашать иностранные компании, то ли подождать ещё десять лет, пока созреют отечественные технологии. Это просто смешно. Во всяком случае, в стране, где ещё несколько лет назад американские фирмы получили 44 (!) концессии на поиск месторождений сланцевого газа и обшарили 12% территории страны, такую дискуссию представить очень трудно. По большому счёту, экспорт в Польшу сланцевой технологии — это заслуженная награда за политическую позицию Варшавы, начиная с вступления в НАТО, поддержки оккупации Ирака, продвижения американских интересов в ЕС и прочие услуги Белому Дому.

И это касается не только сланцев. На днях станет известно, какая (американская) компания начнёт строительство первой в Польше атомной электростанции — это в условиях-то общеевропейского психоза насчёт закрытия действующих АЭС. Идут инвестиции в предприятия военно-промышленного комплекса. При поддержке США проводится перевооружение армии. Растёт военный бюджет, тогда как многие другие страны в условиях кризиса эти расходы сокращают.

На страницах «Однако» в последнее время идёт обсуждение того, какие требования к экономике в ближайшем будущем предъявит смена нынешнего мироустройства. В индустриальном, в военном плане. Такое впечатление, что данные пожелания уже реализуются, но только в соседней стране. Это пример, который нам совершенно не лишним будет держать перед глазами. А некоторым странам Европейского Союза, которые до сих пор воспринимают поляков в виде сексуальных сантехников, вскоре придется пересмотреть некоторые из своих стереотипов.

Валентин ЖАРОНКИН

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх