,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Украине закончились деньги для дерибана
0
Попытка правительства «по-тихому» лишить миллионы украинцев социальных льгот и гарантий, похоже, провалилась. И это утверждение базируется не на попытках властей «заболтать» протестующих льготников. И не на угрозе возобновления акций протестов лишенных социальных надбавок «чернобыльцев», «афганцев», «детей войны» и прочих им сочувствующих. Провал заключается в том, что нынешняя власть в лице Кабмина и провластных депутатов нарушили хрупкий мир, который позволял государству Украина существовать в виде социального государства в последние двадцать лет. Это когда народ понимает, что власть его обворовывает. Но согласен с этим из-за негласного разрешения «подворовывать» по мелкому самому. Теперь этот баланс нарушен.

В понедельник стало известно, что общественный организации, ранее «штурмовавшие» Верховную Раду с требованием восстановить социальные льготы, покидают рабочую группу Кабмина. И грозят социальными волнениями по всей стране. Первоисточником этих событий стал законопроект 9127, который правительство и «послушные» нардепы в середине декабря попытались узаконить по-тихому. Как уже писали «Комментарии», если бы эта афера удалась власти, украинцы лишились бы многих причитающихся им льгот и доплат. Пока принятие законопроекта отложили для «консультаций с общественностью». Но вряд ли манера поведения власти (полное игнорирование инакомыслия) за эти дни измениться. Тем более, когда речь идет о десятках миллиардов гривень, попадающих из бюджета в карманы украинцев.

С начала отметим, что сегодня льготы в Украине получает 350 категорий населения. В количественном выражении это почти 20 млн человек или почти полстраны. Львиное большинство украинцев получает надбавки «по месту работы». То есть, в Украине существует почти 270 категорий населения, которым начисляются льготы «по профессиональному признаку». Собственно, таким образом еще с советских времен за подобными «надбавками» и «бесплатными проездами» была спрятана низкая зарплата для многих тружеников.

За годы независимости власти только усовершенствовали владение подобным приемом «окозамыливания». Тем более, в этом процессе многие чиновники небезосновательно видели возможность заработать и себе. Например, как проконтролировать сколько участковый одного из полтавских сел бесплатно проехался в метро? А строчка такая в бюджете прописана (и наполнена деньгами). И таких примеров было много.

То есть, народ понимает, что ему за труд платят копейки, Да еще и причитающиеся бюджетом деньги оседают в чужих карманах. Население начинают тоже «подворовывать», Главным образом, через медико-социальные экспертные комиссии оформляя себе инвалидность. Зачастую, для получения положительного решения понадобиться провести несколько дней в местной райбольнице и пару тысяч гривень (для экспертов). То эти потери «отобьются» уже через полгода, после начисления пенсии по инвалидности.

«Таже третья группа по инвалидности – это 750 гривень выплат. Нужно, конечно «подмазать» на 3-5 тысяч комиссию и главврача. Но если хорошо «поработаешь», то «инвалидность» можно получить не на год, а на два. Вот и можно немного урвать у этого государства. Кроме оформления «инвалидности» есть еще метод «могорычевая пенсия», Там тоже идет работа с врачами, и можно рассчитаться бартером» - рассказал «Комментариям» один из типичных украинских «инвалидов».

Кстати, уже не редкость, когда в этом регионе практически все работоспособное население в селе получает «по инвалидности». Более того, не оформить подобную справку – соседи не поймут. От, сюда и зафиксированный статистикой факт – население все больше старается «заработать» на госбюджете, чем на обычной работе. Так, согласно данным Госстата, оплата труда, доходы от предпринимательской деятельности и самозанятости составляют лишь 54,1% в общей структуре ресурсов украинских домохозяйств. И этот показатель с каждым годом уменьшается, в отличии от соцвыплат, чья доля в доходах украинской семьи увеличивается. Так, по данным Счетной палаты, деньги от льгот занимали в домашнем кошельке уже около 40%. Тут еще нужно учесть, что по данным Госстатслужбы, зарплата около 6 млн украинцев не позволяет им «перепрыгнуть» прожиточный минимум. Самые же незащищенные слои населения – молодые семьи с детьми, которым очень трудно оформить какую-либо помощь от государства. В отличии от чиновников, которые и прописывают этим семьям правила оформления матпомощи и субсидий.

«У нас один из нынешних топ-чиновников Минфина банком владеет. И при этом 20 тысяч гривень пенсии от государства получает. И этот человек пишет бюджет для остальных «смертных» и призывает их к экономии и сдержанности в тратах. И все это у нас в стране называется «социальная политика» - доверительно, но анонимно рассказал «Комментариям» представитель проправительственного большинства в парламенте, отказавшись, правда, уточнить – оформлена ли у него субсидия на коммуналку. Как у спикера Владимира Литвина.

Собственно, если следовать цифрам социальных выплат – Украина одна из богатейших стран мира. Так, по данным Всемирного банка, на «социалку» наша страна в год тратит около 21% валового внутреннего продукта. При этом, 16,5% ВВП составляют пенсии, около 2,5% - другие виды социального страхования, а 2% приходиться именно на различную социальную помощь.

«Ухищрения» населения для выбивания различных льгот – ответ на недофинансированные зарплаты, В какой-то мере это и ответ на действия «слуг народа», Вот депутаты имеют зарплату в 18 тысяч гривень. Многие еще оформили себе пенсию так тысяч на 15. Различные выплаты по «инвалидности», «боевым действиям», оформились еще как и «дети войны». Если посчитать, то очень большой процент из всех бюджетных выплат уходит на этих людей. К тому же , мы должны понимать, что большой процент «социалки» оседает в карманах чиновников различных уровней. Вот и получается, что официально выплаты большие, а народ беднеет» - рассказал «Комментариям» экс-первый министр соцполитики, эксперт Центра им Разумкова, Павел Розенко.

Собственно, новый бюджет на 2012 год показывает. В каком направлении будет двигаться власть в своей социальной политике дальше: повышение бюджетных дотаций на свое лечение, оздоровление и транспортировку. Будут повышены зарплаты судьям, милиции и прокурорам (и вряд ли низшему офицерскому составу). Кстати, надбавки силовикам в разы будут превышать надбавки тем же врачам. И при этом, власти еще начинают кампанию по ликвидации льгот определенным категориям населения. Не объяснив ни по какой модели будет реформирована политика соцдотаций, ни куда уйдут сэкономленные деньги.

Таким образом, разрушетс ято хрупкое равновесие сожительства власти и народа, которое было сформирвоано в последние годы. Народ готов был принимать «копеечные» подачки от политиков в преддверии выборов (как закон о детях войны) и прощать властям миллиардно воровство под красивыми лозунгами. Такой себе общественный договор. Но теперь на Печерских холмах уже считают лишним себя обременять даже подобными «контрактами». Или денег стало мало?

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх