,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Самому знаменитому украинскому «теракту» – семь лет. ВИДЕО
0
Как известно, во многих космогонических мифах яйцо является главным символом мироздания. С некоторым опозданием свой миф о яйце появился и в Украине. Правда, не как «Мировое яйцо», а скорее как «яйцо фарса». Напомним, 24 сентября 2004 года во время визита тогдашнего премьер-министра и кандидата в президенты Виктора Януковича в Ивано-Франковск, студент Дмитрий Романюк кинул в него, как скажут потом соратники Виктора Федоровича, «тяжелый тупой предмет». Через некоторое время ситуация прояснилась, когда появилось видео, на котором отчетливо виден этот самый «предмет».



Очень скоро история с яйцом стала воистину народным достоянием. О ней слагались анекдоты, а в Интернете появился шуточный проект «Веселі яйця». Одним словом, «яичный теракт» серьезно подпортил имидж Януковичу.



«Комментарии» попросили народного депутата Тараса Чорновила, который в свое время и озвучил заявление о «тупом предмете», вспомнить события семилетней давности. «Я бы сам хотел точно знать, что произошло. Но мне кажется, что это был хитрый политический акт, в котором мне была отведена определенная роль», - сказал он.

«Я на тот момент имел нормальные отношения с Януковичем, но участия в его избирательной кампании не принимал. И тут вдруг, когда я уже никуда не просился, мне начинают обрывать телефон. Звонит Герман и говорит мне: «Тебя тут все ищут. Нужно срочно ехать в Ивано-Франковск». Я не хотел, но Герман жестко сказала, что это - просто необходимо. На следующий день в Ивано-Франковске мы встретили Януковича, и поехали в одном автобусе. Но как-то странно. Вместо того, что бы ехать прямо к Прикарпатскому университету, мы начали кружить по городу. После всех этих зигзагов мы подъехали к зданию университета, но… с противоположной стороны, где не было ни оцепления, ни милиции. Когда Янукович вышел из автобуса, раздался крик Герман: «Понесли! Понесли!». Никто ничего не увидел, поскольку все были в автобусе – и министры, и журналисты. Януковича понесли в резервную машину, которая увезла его в больницу», - отметил Тарас Чорновил.

Самому знаменитому украинскому «теракту» – семь лет. ВИДЕО


«Герман начала кричать, чтобы журналисты не передавали эту новость. Мол, тот, кто передаст, сразу же будет исключен из пула. Потом наш автобус перегнали на километр. Нам начали разъяснять, что озвучить историю с терактом должен президент (Леонид Кучма – Ред.). Но он в тот момент якобы был в Крыму. Пока мы стояли, ко мне подошел кто-то из штаба Януковича. По-моему, Грановский. И говорит: давай, мол, поедем на «место преступления», там эсбеушники что-то нашли. Приезжаем туда, и мне показывают большой шарик от подшипника. Собственно это я и озвучил. И после этого началась истерика», - рассказал подробности народный депутат.

«Есть у меня версия: в ПР планировалась радикализация избирательной кампании. Мол, Запад все равно не возьмем, надо мобилизовать Восток. Поэтому не исключено, что в Ивано-Франковске готовилось фиктивное покушение, которое должно было быть подтверждено всеми обстоятельствами. Только парень с яйцом опередил псевдоснайпера. Должен был раздаться хлопок, потом падение Януковича. Однако Янукович, видимо, упал преждевременно», - отметил Тарас Чорновил.

«В целом, эта история серьезно повлияла на результаты президентских выборов. Если до нее Януковича на Западе не любили, но боялись, то после этого с него еще и начали смеяться. А там где смех, там нет страха», - резюмировал Чорновил.

«Комментарии» расспросили нынешних депутатов-«регионалов» о том, как «яичный теракт» повлиял на ход истории. Нардеп Ярослав Сухой сказал, что эта история – сплошное недоразумение. «Это дурость студента. Хотя стоит отметить, что никаких последствий для него не было. Я думаю, что об этом инциденте давным-давно забыли», - отметил «регионал». «Нужно понимать, что когда объект под охраной и что-то его бьет, то откуда вы знаете, что это. Я вам скажу как офицер, который знает, что такое пуля и имеет ранение: вначале боли нет, просто толчок. Так что с психологической точки зрения, это совершенно понятная реакция», - отметил Ярослав Сухой.

Остальные опрошенные «Комментариями» «регионалы» шарахались от вопроса о «яичном теракте», как черт от ладана. К примеру, глава фракции Партии регионов Александр Ефремов сказал, что этот «столь малый эпизод» у него с памяти уже стерся. А вот его зам по фракции Михаил Чечетов был еще лаконичнее. «Зато Янукович - Президент», - скороговоркой выпалил он и убежал «дирижировать» своими коллегами в сессионном зале.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх