,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинская экономика: рост за счет ускоренного проедания ресурсов
  • 22 сентября 2011 |
  • 22:09 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 647
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
В августе показатели отечественной экономики оказались лучше прогнозируемых. Ключевыми факторами роста стали позитивная динамика промышленного производства и агропрома, подъем в котором обусловлен высоким урожаем. Сентябрьская динамика, по инерции, будет позитивной, но на рубеже 4-го квартала экономику ждет немало рисков, главным из которых является снижение спроса на продукцию основных экспортных отраслей в развитых странах, находящихся на грани рецессии.

Макроэкономика

По информации первого вице-премьера Андрея Клюева, рост ВВП Украины за январь-август 2011 г. по отношению к АППГ превысил 5%. Очевидно, даже при вероятном замедлении экономики в 4-м квартале, рост ВВП по итогам года будет не ниже заложенных в госбюджете 4,5%.

Ключевыми факторами роста являются позитивная динамика промышленного производства и в особенности агропрома, подъем в котором обусловлен высоким урожаем целого ряда сельхозкультур (зерновые, подсолнечник, картофель). Индекс объема с/х производства в январе-августе 2011г. к АППГ составил 110,5%, это максимальный рост за последние 3 года.

Размер внешнего долга остается не критическим, но довольно высоким. По данным Минфина, госдолг Украины на начало сентября достиг 360,5 млрд. грн. при пороговом значении на конец 2011 г. 375,6 млрд. грн. На конец года совокупный госдолг Украины ожидается на уровне 42,5% ВВП.

Уже ясно, что в нынешнем году Украина не получит очередной транш МВФ (условием продолжения финансового сотрудничества является повышение тарифов на газ для населения), вследствие чего у правительства складывается довольно напряженная ситуация с финансовым счетом.

На этом фоне еще более удручающим выглядит ухудшение платежного баланса страны. По данным Госкомстата, сальдо торговли товарами в январе-июле ухудшилось по сравнению с АППГ вдвое- до «минус» 6,7 млрд. долл. В сентябре из-за ухудшения конъюнктуры мировых рынков возможно снижение экспорта продукции экспорто-ориентированных отраслей – в частности, металлургии и химпродукции. Это несет новые риски для курса гривны, который во многом зависит от внешнего торгового баланса.

Но глава НБУ Арбузов в сентябре заявил, что «видит перспективу укрепления гривны», не уточнив, за счет каких факторов это может произойти.

Инфляция

По данным Госстата, рост цен производителей промпродукции в августе составил 0,5%, с начала года – 16,3%. При сохранении текущей динамики инфляции, общее увеличение цен производителей в 2011 г. составило бы порядка 18,5% (в 2010 г. – 18,7%, 2009 г. – 14,3%, в 2008 году – 23%).

Инфляция в Украине, в % к предыдущему месяцу:
Украинская экономика: рост за счет ускоренного проедания ресурсов


Но сохранению умеренных темпов инфляции препятствует ряд факторов, прежде всего, увеличение цены российского газа на IV квартал. Его стоимость вырастет до $398-402 за 1 тыс. куб. м, что на 12% выше уровня III кв. С начала года цена увеличится более чем 50% - с $264 до 400 за 1 тыс. куб. м

Украинская экономика: рост за счет ускоренного проедания ресурсов


В январе-июле 2011 г. Украина увеличила импорт природного газа по сравнению с АППГ на 73,1%, до 30,724 млрд. куб. м. Всего Украина в 2011 г. должна закупить 40 кубометров импортного газа.

Реальный сектор

В августе 2011 г. по сравнению с июлем промпроизводство выросло на 2,2%, а к августу 2010 г. – на 9,6%. В январе-августе 2011 г. объем промышленного производства вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) на 8,9%.

За 8 месяцев 2011 г. производство в добывающей промышленности увеличилось на 6,4%, в августе 2011 г. по сравнению с июлем - на 0,9% (рост к августу 2010 г. – 8,6%). В январе-августе 2011 г. объем перерабатывающей промышленности выросл на 10,1%, в августек июлю – на 2,8% (к августу 2010 г. – 11%).

Традиционно, основной вклад в прирост промпроизводства обеспечили экспортно-ориентированные отрасли – металлургия, химпром и машиностроение. Несколько хуже динамика в секторах, опирающихся на внутреннее потребление. В частности, в августе продолжилась июльская тенденция к замедлению темпов прироста объема стройработ в Украине – за 8 мес. 2011 г. 13% по сравнению с 13,6% за 7 мес. и 14,5% за 1-е полугодие. Сократились в августе темпы прироста производства в пищепроме и секторе бытовой техники.

В то же время, объем оборота розничной торговли за январь-август 2011 г. вырос на 15,2%, при этом в августе темпы роста реального розничного товарооборота ускорились в прошлом месяце до 15% год к году с 13% в июле.

Газовый фактор

В настоящее время Киев и Москва ведут довольно жесткий обмен мнениями в отношении ценовых параметров импортного российского газа. Украина настаивает на пересмотре газовых соглашений от 2009 г., прежде всего, в части формулы, по которой рассчитывается стоимость импорта газа из РФ. При этом инструментами «вербального» давления на Кремль являются угроза оспаривания невыгодных контрактов в международных судах и реорганизация НАК «Нафтогаз», в ходе которой компания может быть разделена на три части (отдельные бизнесы по добыче, импорту и транзиту газа), что повлечет за собой, как считают в правительстве Януковича, необходимость перезаключения договоров по газу с Россией.

Россия, демонстрирующая нежелание вступать в диалог в отношении соглашений 2009 г., в очередной раз заявила, что единственной причиной для их пересмотра могут быть только очень весомые экономические предложения с украинской стороны. Пока неясно, что может быть базой для компромисса – учитывая, что в сентябре у президента и премьера подтвердили нежелание вступать в Таможенный союз и выставлять на продажу украинскую ГТС.

Понимая, что диалог с РФ в любом случае будет сложным, в Украине планируют меры по снижению потребления, что позволит сократить расходы на импорт газа из России. Однако кардинальное сокращение потребления возможно лишь в перспективе 3-4 лет (при условии введения эффективных мер), поэтому зависимость ряда секторов отечественной промышленности от цен на импортный газ останется высокой и в следующем году.

Резюме

Главные риски развития экономики в сентябре – ослабление внешнего спроса на продукцию украинской металлургии, химпрома и, возможно, машиностроения. Потенциал отраслей, ориентированных на внутренний спрос – строительство и торговля – в текущем году растет, однако не в такой степени, чтобы компенсировать снижение экспорта.

В строительстве отмечается замедление объемов работ в связи с завершением основных проектов для Евро-2012 и приближением зимы, а розничный товарооборот после летнего всплеска также тормозит – украинцы также опасаются второй волны кризиса.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх