,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Точка невозврата
0
Математики утверждают, что есть определенный порог, при достижении которого процесс становится необратимым. Он разный для разного рода явлений. Например, урбанисты считают, что как только доля одного этноса в одном районе города достигает 14%, из этого района начинают быстро выезжать представители других национальностей и этот район стремительно превращается в этническое гетто. В Москве и Париже могут рассказать подробнее.


Социологи и политтехнологи утверждают, что есть такая величина и для протестных движений. Как только определенный процент населения вовлекается в активное протестное движение, его уже не остановить. Разные люди называют разные цифры. Не знаю, которые верные из них, но эта цифра, эта мера критической массы - она точно есть. Так было перед Оранжевой революцией, и так было в других странах.

Мы явно приближаемся к этому порогу. Эпизодические протесты становятся чаще и мощнее, начинают сыпаться из абсолютно неожиданных мест.
Как только вопиющая несправедливость бахнет по критической массе людей, все эти розрозненные протесты грозят слиться в один общий поток.
Судите сами, обратите внимание на нарастающую частоту:

1. Конец 2010.
Состоялся т.н. Налоговый Майдан. Власти пытаются перенести налоговую нагрузку с крупных компаний, которыми собственно и владеют, на малый и средний бизнес. Дополнительно к взяткам. Если до этого доля малого и среднего бизнеса в Украине составляла 10% от ВВП против 50% в Польше и США, то теперь эта цифра в Украине грозит еще уменьшиться вдвое.
Первое мощное социальное потрясение. Выходит до 20 тысяч людей по всей стране. Власти идут на кое-какие уступки, точечно возбуждают уголовные дела против организаторов, последующие протесты прекращаются.

2. Август 2011.
Власти - ну, давайте говорить без экивоков прямо, бедного Родиона трогать не будем - арестовывают Юлию Тимошенко. При этом, причины нет. Обвинители пытаются прилепить незаконное распределение средств от киотских квот, оно не лепится. Хватаются за скорые помощи, они вываливаются из рук. Тогда берутся за газовые договоренности. И не имея свидетельств личной выгоды, сажают Тимошенко в тюрьму. Причем, нет не только причины, но и повода. Потому что по закону человека можно посадить в качестве меры пресечения, если он отказывается являться в суд или продолжает заниматься преступной деятельностью. Ни того, ни другого нет. Да, Юлия Владимировна устраивает клоунаду с IPad-ом. Но и только.
На улицу выходит немного людей - все устали защищать политиков.

3. Тот же август 2011.
Неожиданно фанаты киевского Динамо придумали нелицеприятную речевку в адрес Президента и прокричали ее. Весь стадион с удовольствием подхватил. Ролик мгновенно стал хитом на YouTube. Сейчас - уже более 800 тыс просмотров. Вчера у меня гостил приятель, редактор из российской газеты Ведомости. Я показал ролик и ему. Сегодня уже из Москвы он мне написал, что ролик "произвел фурор" в московском офисе газеты. Теперь его смотрят и там.
Власти по сложившейся традиции наносят точечный удар - задерживают одного из лидера фанатов, шьют ему сомнительное дело, парню грозит до 5 лет.

4. Тот же август 2011.
На Донбассе вспыхивают протесты родителей против закрытия школ детей. Родители угрожают перекрыть дорогу на пути следования Президента Виктора Януковича. На работе многим из них угрожают увольнением и лишением зарплаты в случае, если они не заберут документы своих детей и не переведут их в другие рекомендуемые учебные заведения. Акции протеста продолжаются.

5. 24 августа.
Марш оппозиционных партий. Самый мощный протест со времени Налогового Майдана. ОМОН перекрывает улицу по маршруту следования демонстрантов. Начинаются столкновения, милиция применяет слезоточивый газ.
А затем – да, правильно – точечно сажает на 10 суток двух людей. Одним из этих двух людей оказывается бабушка, которая отрезала ленточку на венке, который возложил к памятнику Шевченко Президент Янукович. Когда-то Вячеслав Чорновол на камеру сжег украинскую ленточку на венке, который возложил к тому же памятнику Леонид Кучма, и никакого преследования. Возможно, в данном случае имел место произвол мелких чинов и президент не у дел? Несколько позже Президент дает интервью газете Коммерсант и шокирует всех тем, что он те только в курсе того, что бабушка сидит, но и вовсе не против. " А какое она имело право?" - спрашивает он.

6. 15 сентября.
Беркут громит торговцев футболками Спасибо жителям Донбасса за Ананаса, отбирает эти футболки и убегает под свист публики на Крещатике. Парня, который печатал эти футболки, вынуждают свалить из страны. Парень записывает видеобращение ко всем, оно тут же становится хитом Фейсбука.

7. 20 сентября.
Протест афганцев и чернобыльцев. Самый мощный за последние два года. Не будем о нем. Вы все знаете.


Важно вот что: обрезать льготы ветеранам можно и, возможно, даже нужно, если денег у государства нет. Возможно, сейчас всем тяжело?
Давайте посмотрим. Стоимость активов бизнесмена Дмитрия Фирташа за год выросла в 5.5 раз. По скорости прироста он обогнал даже владельца Facebook Марка Цукербергера. Одновременно, согласно только что опубликованным данным, валовой доход группы СКМ Рината Ахметова в 2010 году вырос на 57% до $12,8 млрд, в то время как чистая прибыль СКМ в 2010 году выросла и вовсе на 876% до $850 млн.

Мы отказываемся в это верить, но из Одессы доходят упорные слухи о том, что многие люди теперь героически сражаются за свой бизнес. В их числе крупная торговая сеть Таврия В и компания Стальканат. Злые языки и вражеские СМИ утверждают, что Одесса и Запорожье - регионы, в которых активен еще один бизнесмен от Партии Регионов Юрий Иванющенко.


Бог с ними, с бизнесменами. Возможно, сейчас тяжело самому президенту и по закону социальной справедливости нужно лишить и всех остальных их льгот? Опять же, нет. Под Киевом он строит роскошную резиденцию, в строительстве которой задействован скоро будет весь район. Источники финансирования неизвестны.
Кто-то скажет, что некорректно сравнивать бюджетные расходы на чернобыльцев с доходами частных компаний и личной резиденцией президента? Так кто же спорит?

Давайте сравним с другими статьями расходов того же бюджета. Расходы на лечение депутатов и министров в 2012-м повышаются до более, чем 300 млн грн. Содержание МВД, СБУ и прокуратуры повышается до уровня в 2 раза выше, чем на оборону (т.е. от внешнего врага), 1.2 раза выше, чем на образование всей страны и 3.6 больше, чем на медицину.

Я не говорю, что страна в ближайшем будущем непременно взорвется. Но все предпосылки к тому теперь уже точно есть.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх