,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Взгляд из вражеского окопа
  • 20 сентября 2011 |
  • 10:09 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 1122
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
0
Взгляд из вражеского окопа

Тарас Прохасько — специалист по резервациям
Известный галицкий писатель Тарас Прохасько считает возможным образование Западноукраинской республики в случае распада Украины (из-за невозможности ее федерализации). При этом он не возражал бы против появления такой республики.

Взгляд из вражеского окопа


«Современный мир таков, что в нем возможно существование разных государственных формаций. Другое дело, что мы много делали того, что казалось необходимым и единственно возможным, полагая -- только так и надо. Но опыт показал: ничего из того, что «надо делать», хороших результатов не дало. Считаю, мы подошли к такому счастливому моменту, когда можно экспериментировать, не боясь этого, делать что-то новое, неожиданное. Это лучше, чем пребывать в состоянии нерешительности и неопределенности», -- считает Прохасько.

При этом он следующим образом поясняет, почему не возражал бы против появления Западноукраинской республики.

«Это движение, это попытка, это отказ от какого-то стереотипа, догмы, не приводящей ни к чему хорошему. Вот эта унитарность засела нам в голову как какой-то самый важный принцип -- но он же не дает результата. Мы постоянно думаем об этом, вновь и вновь возвращаемся к этой мысли. Какое-то болезненное, ненормальное, тревожное состояние. Я готов пробовать. Не хочу этого стимулировать, выходить на уличные бои, но если бы удалось договориться (О мирном расставании, как Чехия и Словакия, -- прим.ред. ) -- это дало бы шанс попробовать что-то другое...», -- полагает писатель.

При этом Прохасько видит два причины распада. «Первая (малоправдоподобная): если из номинальной украинской государственности все украинское будет уходить и, в конце концов, окажется, что это такой русскоязычный вариант России... нет-нет -- Украины, -- и не останется украинского пространства, то возможен следующий самозащитный ход. Органические украинские территории как-то выпрыгнут из этого проекта ради того, чтобы сохранить украинскую стихию. Потому что украинизация всей Украины невозможна, это однозначно», -- думает галицкий писатель. По его словам, второй возможной причиной распада государства могут стать геополитические процессы.

Взгляд из вражеского окопа


«За нас всегда все решали. Возможен такой вариант: вот говорят, что Россия тайно хочет «выплюнуть» ненавистную ей Галичину, чтобы приобрести остальную Украину как русское пространство. Думаю, такой поворот может стать актуальным. У меня сложилось впечатление, что Россия в этом жизненно заинтересована. И это связано не с экономикой, а с самой идеей, с экзистенцией: РФ заинтересована стремиться на Запад -- на Малороссию, на Днепр, поскольку пребывает в ситуации потери своих ментальных основ, превращаясь в какую-то неевропейскую и нехристианскую страну. И чтобы сберечь себя, тяготеет к «передвижению» в сторону Днепра, Крещения и т. д. Не из имперских побуждений или стремления к экспансии, а из желания вновь обрести свою Идею», -- сказал Прохасько.

Тарас Прохасько живет в Ивано-Франковске (до 1961 года -- Станислав). Его творчество относят к так называемому «станиславскому феномену», под которым понимают творческую деятельность группы современных ивано-франковских писателей и художников, среди которых -- Юрий Андрухович, Владимир Ешкилев и другие.

В августе 2011 года роман Прохасько «Непростые» вместе с книгами Нобелевского лауреата Варгаса Льосы и одиозного украинского писателя, автора «Черного ворона» Василя Шкляра был передан Юлии Тимошенко в Лукьяновское СИЗО для чтения.

Взгляд из вражеского окопа


Напомним, несколько месяцев назад коллега Прохасько писатель Юрий Андрухович высказался за предоставление Крыму и Донбассу возможности отделиться от Украины.

«Политически это часть русской нации. Я не хочу сказать, что все поголовно там такие, но тому украинскому меньшинству, что там есть, легче предложить эмиграцию сюда, ведь и так там загнаны в угол, постоянно преследуются, не могут реализовать ни одного проекта», -- пояснял Андрухович.

По материалам: РИА "Новый Регион", 2000

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх