,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Президент Украины не перенес «Южный поток»
0
Если проложить российско-европейский газопровод не по дну Черного моря, а по украинской земле, это серьезно сократит расходы на строительство, заявил в пятницу президент Украины Виктор Янукович. Пока эксперты спорили, пошутил украинский лидер или все же говорил серьезно, «Газпром» ответил твердым «нет».


Сенсационное заявление прозвучало на Международном форуме в Ялте как раз в тот момент, когда на другом Международном форуме в Сочи участники строительства «Южного потока» («Газпром», итальянская Eni, немецкая Wintershall и французская EdF) подписали акционерное соглашение.


— Мы предлагаем гибкий подход без строительства «Южного потока». «Южный поток» должен пройти по югу Украины, по суше, — заявил Виктор Янукович. — Это обойдется в пять раз дешевле изначального плана.


Его слова сильно выбиваются из заявлений украинской политической элиты, которая требует пересмотреть действующий газовый контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом». Этот договор на ближайшие 11 лет был подписан в январе 2009 года и завизирован тогдашним премьер-министром Украины Юлией Тимошенко (сейчас по обвинению в превышении полномочий она находится в тюрьме). Плата за газ слишком высока, считают в Киеве, «Газпром» обязан ее снизить.


Если Россия не пойдет навстречу, украинское правительство может потребовать пересмотра контракта в международном суде, ликвидировать «Нафтогаз» (он покупатель по контракту) или сократить закупку топлива в России, грозили недавно Виктор Янукович и премьер-министр Украины Николай Азаров.


В IV квартале этого года Киев должен будет платить за газ около $400 за 1 тыс. куб. м, уточнил 16 сентября министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. А приемлемой стоимостью были бы $230, говорил до этого глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин.


Строить газопровод через территорию Украины экономически невыгодно, заочно ответил Виктору Януковичу находящийся на форуме в Сочи заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев.


— Можно было бы провести газопровод через Крым, выйти к Евпатории и дальше в Черное море. Но какой смысл, когда можно просто напрямую? — заявил топ-менеджер.


В паре с другим морским газопроводом — «Северным потоком» (проходит по дну Балтики, был достроен в августе) — «Южный поток» сильно снижает риск непредсказуемого поведения транзитных стран. И по этой причине тянуть трубу через Украину никакого смыла нет, сходятся эксперты.


— Я присутствовал в зале, когда Янукович сделал свое заявление. Предложение было сделано вполне серьезно. Но сейчас в пылу дискуссии с обеих сторон делается много громких заявлений. Я глобальных задумок или смены курса здесь не вижу, — говорит директор украинского Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. — Не думаю, что проблему удастся решить на встрече президентов России и Украины в Москве 24 сентября. У меня сложилось убеждение, что встреча станет очередным уточнением позиций сторон.


Это или шутка, или ошибка. Зачем строить, когда газопроводы на Украине и так есть? Тем более что несколько дней назад Виктор Янукович грозил ликвидировать транзитные газопроводы вообще, если поставки газа из России в Европу сократятся, удивляется генеральный директор компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.


— Там есть три главных экспортных газопровода: Уренгой–Ужгород, Ямбург–Западная граница и Оренбург–Западная граница. Газ для себя Украина сможет получать по куче других газопроводов. Если газ по ним не идет, их выгоднее продать на металлолом, — говорит Корчемкин.


Все указывает на то, что в Европейском cоюзе, в который так стремится Украина, отключать газ категорически запретили. Отсюда резкая смена риторики, полагает руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.


— Вряд ли это была шутка, скорее жест отчаяния. Виктор Янукович строил свою стратегию на том, что сможет Москву напугать. Сначала грозился вынести срок Юлии Тимошенко, потом — реорганизовать «Нафтогаз». С точки зрения здравого смыла и новое предложение абсурдно. «Южный поток» строят как раз потому, что получить достаточные гарантии надежности поставок через территорию Украины не получается, — говорит Константин Симонов. — Лучше предложить что-то серьезное. Например, создать трехсторонний консорциум Украины, России и Евросоюза по управлению газотранспортной системой Украины.


Газопровод «Южный поток» должен пройти по дну Черного моря от побережья Краснодарского края до Болгарии и, возможно, Румынии, а дальше в Сербию, Венгрию, Грецию, Словению, Хорватию, Австрию и Италию. Протяженность черноморского участка составит около 900 км, максимальная глубина — более 2 км. Еще 1,6–2,5 тыс. км пройдет по суше. Проектная мощность — 63 млрд куб. м. Строительство обойдется в ?15,5 млрд. «Южный поток» возьмет на себя часть газа, идущего сейчас в Европу через Украину.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх