,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Боюсь, что парламентские выборы будут мафиозными — Чорновил
  • 17 сентября 2011 |
  • 12:09 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 414
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Народный депутат от депутатской фракции «Реформы ради будущего» Тарас Чорновил рассказал и о своей политической силе и ее планах относительно предстоящих парламентских выборах, в частности он сказал:

«Группа «Реформы ради будущего» пока не является политической партией. Мы сегодня являемся депутатской фракцией — объединение депутатов в парламенте, которые имеют свои определенные позиции. Мы могли бы, в принципе, объединиться в партию. Но сегодня у нас стоит другой вопрос — форсировать этот процесс или нет».

«Мы прекрасно понимаем, мы не смешные и не наивные, чтобы верить в то, что вот так пришли и сказали, что мы такие честные, красивые, белые и пушистые и нам пяти процентный барьер по плечу. Мы понимаем, в чем речь, было бы правильно, если бы вообще отменить барьеры. Но мы видим ту политическую конъюнктуру, которая не дает такой возможности. Если этого сделать нельзя, то очевидно, что наша депутатская группа будет избираться в округах. Она будет приходить в Верховную Раду и будет в Верховной Раде пробовать сформировать опять группу, которая будет отстаивать свои принципы. И действия, которой, можно будет свести к лозунгам, которые еще когда-то мой отец говорил после выбора Кравчука — конструктивная оппозиция», — поделился планами народный депутат.

Чорновил считает, что даже если закон напишут нормальный и даже если на него даст положительные выводы Венецианская комиссия, к нему в самый последний момент могут применить очень существенные коррективы, чтобы допустить мелких союзников или же внести кардинальные изменения в избирательной системе.

«Скажем, ликвидация мажоритарной составляющей или же изменение пропорций между ними, которые могут быть заведены даже через изменения к Конституции. Сейчас есть вероятность таких моментов».

«Хороший закон еще не гарантирует хорошие выборы, — сказал политик. — Вспомните последние местные выборы, где даже играли роль не партийные интересы, а мафиозные. Какие были расхождения между экзит-полами и полученными результатами, что происходило в комиссиях и тому подобное», — сказал политик.

Тарас Чорновил считает, что эти выборы могут быть особенно жесткими и роль факторов влияния на них очень много. «Имеет значение, каким будет климат в государстве, удастся ли выйти на демократический определенный консенсус или будет перетягивание каната самым жестким способом. И кардинальный фактор, который имеет значение и для власти и для оппозиции — опять таки Юлия Тимошенко. Будет она субъектом избирательных процедур или не будет. И еще добавлю, будет ли она эффективным субъектом избирательного процесса. Не будут ли теперь вешать на нее всю социальную напряженность из-за подписания этих газовых соглашений».

Политик считает, что избиратель к следующим выборам идет очень дезориентированным. Нет лидеров влияния, психологического влияния. Есть Янукович, есть Тимошенко, и Яценюк и еще несколько персоналий, которые будут диктовать игру. «Кто из них пойдет со знаком плюс и минус в своих базовых регионах мы сегодня, по-моему, до конца просчитать после этого не можем».

«У нас у политиков основное задание сегодня сводится к двум вещам: как депутаты, мы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы тот закон, о котором сегодня так активно рассказывает власть, и который в основном является хорошим, чтобы он не претерпел тех очень плохих изменений, которые опять сделают выборы, ну скажем так грязной лотереей или русской рулеткой; а с другой стороны нам, наверное, нужно сделать одну вещь, чтобы это избирательное противостояние, оно закономерно должно раскалывать общество, а чтобы оно его не раскалывало. Так как начнется тогда раскол против самих политиков. Поскольку Янукович уже не сможет поставить на русскую карту, а Тимошенко будет уже намного тяжелее ставить на патриотическую карту».

Это будут немного другие выборы. Нужно будет научиться политикам возвращаться к социальным, к экономическим к правовым константам. А они так заигрались, что об этом забыли, — предполагает Чорновил.

«Я очень большие имею сомнения по поводу того, что мне еще раз захочется идти в парламент, в котором даются указания сверху. Первый состав мажоритарщиков будут и запуганы и очень умело и хорошо подобраны».

«Насчет того анекдота, что «Ша, уже никто никуда не идет», касается как раз того периода, когда уже будет окончательно приниматься выборное законодательство. Дело в том, что сегодня в каждом округе уже не один представитель от власти. Ситуация и вера в то, что будет определен один представитель от власти..., будет очень большая война и админресурсов и моральных ресурсов и всего-всего на свете», — сказал политик.

«Выборы имеют шанс, из-за того, что власть на момент выборов имеет негативный результат своей деятельности. Через год результат газового противостояния, результаты уступок Москве и теперь новых целей, результаты не всегда успешных переговоров с Евросоюзом. Власть уже не сможет задействовать столько ресурса и административного и силового, который мог быть задействован на местных выборах», — считает политик.

«Я думаю, что эти выборы будут состязательными, но будут настолько состязательными, что страшно. Будут мафиозными, и я даже боюсь этого слова, я этого боюсь. Я остерегаюсь, но я не настолько боюсь мафиозного влияния самой власти, дикого прессинга власти на предстоящих выборах, я боюсь, чтобы не началось то, что партия власти будет применять беспредел или произвол, произвол не властный, а произвол клановых групп. Просто за вложенные в выборный процесс деньги начнут убивать, вот этого я боюсь».

«Я не привык к драке под ковром в грязи еще и среди пауков, еще и ядовитых», — завершил Тарас Чорновил.

Катерина РИЗАНЧУК

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх