,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


При Януковиче дискриминация русских Западной Украины усилилась!
  • 16 сентября 2011 |
  • 10:09 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 1520
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Избрание президентом Украины Виктора Януковича привело к усилению дискриминации русских на Западной Украине.

Об этом на круглом столе в Российском центре науки и культуры в Киеве сказал Кирилл Арбатов, заместитель председателя президиума Координационного совета русских организаций Западной Украины.

«Центральная власть, и так демонстрирующая равнодушие и явное нежелание решать вопросы, беспокоящие русских Украины, в западноукраинском регионе пошла по пути соглашательства с русофобскими политическими силами. Как следствие, — такого шквала агрессии и нетерпимости по отношению к себе русские общины региона не испытывали даже во времена президентства Ющенко!» — заявил Кирилл Арбатов.

По его словам, сокращается подготовка учителей для русских школ. Набор на русское отделение Львовского, Прикарпатского, Дрогобычского и Тернопольского университетов сведен до минимума (по одной группе в 10-20 человек). Ни в одном учебном заведении региона не готовятся учителя начальных классов для школ с русским языком преподавания.

Не хватает современных учебников для начальной школы на русском языке, по русской словесности и истории. Школы с русским языком обучения практически лишены возможности более глубоко изучать историю России, ее географию, культуру. Например, истории России отводится столько же времени в учебном плане, сколько и истории некоторых азиатских стран.

Разместить в школе с русским языком обучения стенды с информацией на русском языке об истории, символике, традициях русского народа невозможно. Хотя это практикуется в школах венгерской или польской общин.

Лучшие учителя и руководители русских школ подвергаются нападкам, утверждает Арбатов.

Например, более трех лет местные власти третировали директора львовской школы №17, руководителя областной Ассоциации «Русская школа» Аллу Позднякову.

Общественник рассказал, что проводились предвзятые проверки, фальсифицировались уголовные дела, было даже сфабриковано увольнение с работы. Суд признал действия властей незаконными, и снял все обвинения с Аллы Поздняковой. Но травля не прошла бесследно, здоровье женщины оказалось подкошенным, и она вынуждена была уехать за пределы Украины, рассказал Арбатов.

В аналогичную ситуацию в этом году попала директор львовской школы №35, украинский филолог Лариса Корнийчук, которую вынудили написать заявление об увольнении, и которую с боем удалось отстоять.

Львовская русская школа № 35 отпраздновала победу над чиновничьим произволом

Для каждой школы 1 сентября — волнительный и запоминающийся день. Но особенно приподнятое настроение в первый день нового учебного года царило в львовской средней школе № 35 с русским языком обучения, которую еще недавно собирались ликвидировать.

Старый школьный двор, освещенный нежарким солнцем, заполнили школьники, учителя, родители, гости праздника и смущенные всеобщим вниманием нарядные первоклашки.

Торжественную линейку открыла директор СОШ № 35 Лариса Корнийчук, которая не скрывала своего волнения. Еще бы, — еще совсем недавно её вынудили написать заявление об увольнении, и всем казалось, что защитить школу уже не удастся.

Первая полномасштабная атака на СОШ № 35 была осуществлена в 2009 году. Тогда городские чиновники планировали «реорганизовать школу путем объединения» с другим учебным заведением. После кампании протеста, развернутой русской молодежью, вмешательства в конфликт лидеров организаций русской общины, поддержки местных депутатов и прессы школу удалось отстоять, а инициатор реорганизации — высокопоставленный городской чиновник вскоре негромко ушел в отставку.

В конце мая 2011 года ситуация повторилась: стали известны планы перевести школу, якобы — временно, в помещение другой школы, где дети были бы вынуждены учиться во вторую смену. Всем было ясно, что вернуться в свое старинное, расположенное в центре города здание, школе уже не дадут.

Тогда в срочном порядке была возобновлена работа действовавшего два года назад «Комитета спасения 35-й школы», к работе которого в этом году подключились и новые люди. Координатором комитета стала Н. Вербова, глава совета СОШ № 35, заместитель председателя Галицкой районной организации «Партии регионов», умная и бесстрашная женщина.

Родителями, учителями, представителями общественных организаций созывались пресс-конференции, направлялись обращения, проводились встречи. Каждый внес посильную лепту в дело защиты школы, помощь каждого неоценима, поэтому назовем всех в алфавитном порядке: К. Арбатов, заместитель Председателя координационного совета русских организаций Западной Украины; В. Биканов, глава «Русского вече» на Львовщине; А. Бобрышов, Староста Конгресса русских общин Западной Украины; О. Карцев, Председатель Совета Русского Молодежного Братства; Т. Невская, завуч СОШ № 35; П. Писарчук, народный депутат Украины, глава Львовской областной организации «Партии регионов»; А. Свистунов, Председатель Русского Движения Украины; Т. Швецова, председатель Ассоциации «Русский дом», член общественного совета при Львовской ОГА, а также лидер Международного Георгиевсокго Союза Владимир Рогов, В. Кравченко, М. Сидоров, и многие другие.

Очередной конфликт вокруг 35-й школы получил настолько широкий резонанс, что в ситуацию был вынужден вмешаться Городской глава Львова А. Садовый. На созванном круглом столе, перед объективами телекамер мэр города заявил о том, что не допустит закрытия школы, пообещал выделить средства, запланированные на реконструкцию здания и призвал общественность считать инцидент исчерпанным.

Начальник городского управления образования В. Огура со своими помощниками, очевидно, считал иначе... Была организована грязная провокация, целью которой должно было стать смещение Л. Корнийчук с должности директора, уничтожение имиджа школы и давно сотрудничающих с ней организаций, в частности — Федерации Скаутов «Галицкая Русь», отзыв родителями первоклассников своих заявлений о приеме в первый класс и, как следствие, уничтожения одной из пяти оставшихся школ с русским языком обучения.

Однако удар городских чиновников по школе был настолько несоразмерным по силе, жестким и беспринципным, что многих заставил задуматься об истинной цели атаки и том, что же за человек руководит системой образования города.

Инициатор конфликта уже начинал осознавать, что втянулся и втянул мэра в проигрышную ситуацию, а сам стал объектом хлестких фельетонов. В. Огура начал демонстрировать готовность к диалогу. Но тут грянул гром: как выяснилось, развязно рассуждавший о морали и управленческой эффективности, бесцеремонно обрывавший выступавших на пресс-конференции и заверявший общественность в своих исключительно чистых намерениях чиновник пришел на свою должность с поддельным дипломом о высшем образовании! Чиновник был с позором отстранен от должности и уволен. Тучи над 35-й школой развеялись...

И вот, 1 сентября, открывая линейку и обращаясь к ученикам, Л. Корничук призвала их никогда не пробивать себе дорогу в жизнь с помощью фальши и поддельных дипломов, прилежно осваивать новые знания и всегда вместе защищать родной дом, родную школу.

Почетный гость праздника, консул-советник Генконсульства России во Львове Вадим Басинский зачитал поздравительное письмо Генерального консула Олега Астахова, а от себя пожелал всем успешно учиться и помогать друг другу.

Встреченная овацией Нина Вербова передала школе в подарок Государственный флаг Украины и призвала всех извлечь урок из произошедших событий.

Кирилл Арбатов поблагодарил всех, кто не оставил школу в беде и выразил уверенность, что именно в таких ситуациях, а не в дорогих политических ток-шоу строится настоящее гражданское общество. Выступавший высоко оценил позицию родителей, не поддавшихся давлению и не отозвавших заявления о желании учить детей именно в 35-й школе.

Как сообщили в администрации школы, накануне начала учебного года в школу неоднократно звонили журналисты. Очевидно, к судьбе учебного заведения, которое один из выступавших на линейке сравнил с Брестской крепостью, и в дальнейшем будет приковано внимание СМИ и общественности. Этот факт, а также решимость людей защитить школу послужат лучшей гарантией её сохранения.

Русский обозреватель

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх