,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other

Сигналы и системы для Forex. Лента новостей, аналитика и прогнозы рынка
xdirect.ua

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В КИЕВЕ ЖИЗНЬ БОГАТАЯ, НА ЗАПАДНОЙ УКРАИНЕ - ДЛИННАЯ, А НА ВОСТОКЕ - КОРОТКАЯ И БЕДНАЯ
Аутсайдерами рейтинга по качеству жизни населения оказались Донецкая и Днепропетровская области. Грань разрыва между Востоком и Западом стала более заметной. То есть, западные области сегодня имеют абсолютное преимущество в первой половине рейтинга. Восточные - оказались в хвосте.

Международный центр перспективных исследований попытался отыскать в Украине рай, то есть территорию или регион, где качество жизни на наивысшем уровне. Оказалось, что между Востоком и Западом далеко не условная пропасть. В «шоколаде» - только столица, а Донбасс таки гонит «порожняк»…

Столь масштабное исследование качества жизни украинцев проводится в стране только второй раз за двадцатилетнюю историю молодого государства. Первое провели в 2008-м, накануне кризиса, второе – уже в посткризисный период, в 2011-м. Если сделаем правильные выводы из заключения ученых, может, и успеем еще пожить по-человечески. Пока же мы, имея наилучшие исходные данные из всех постсоветских республик, занимаем последние ступени в развитии среди некогда равных, продолжаем катиться вниз, и не понимаем, что с нами происходит.

- Мы только сейчас начали думать и понимать, зачем нам нужны реформы и самостоятельно занялись их внедрением в жизнь. Сегодня нет в Украине человека, которого бы эти реформы не зацепили. Теперь мы видим, сколько у нас проблем. Но, к сожалению, ни одна из инициированных реформ не содержит критериев, улучшающих качество жизни украинцев, - убеждена директор Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Вера Нанивская . – Попросту говоря, качество жизни людей по-прежнему не является целью предложенных преобразований.

- Вместе с тем, Украина имеет самые лучшие в мире условия, - продолжает ученый. – Это утверждают те, кто ранее не был знаком с нашей страной и познакомился с ней впервые: фантастическое географическое месторасположение, образованный народ, прекрасные климатические условия и плодородные почвы. Есть промышленность, и есть традиции работать с высокими технологиями. У нас все есть, но… Мы традиционно занимаем самые последние ступени практически во всех известных рейтингах, оценивающих качество жизни людей.

У нас появилась политическая воля реформировать страну, но у чиновников на местах нет административной возможности и желания воплощать «задания партии» в жизнь. Стремимся в Европу, а продолжаем думать «совковыми» категориями. Даже детей по-старинке учим воспринимать нашу жизнь абстрактными категориями. Вот, к примеру, в американском учебнике по математике даже арифметические задачи максимально приближены к реальной жизни. Например, ставится конкретный вопрос: сколько остановок от вашей школы до вашего дома. А в наших учебниках детям задают абстрактный вопрос: сколько остановок от пункта А до пункта Б. В цивилизованных странах, где качество жизни населения наиболее высокое, ребенка с малых лет приучают к мысли, что в жизни все имеет значение: и количество остановок от дома до школы, и размер зарплаты, и многие другие составляющие повседневного бытия.

- При советской власти за все отвечало государство. А теперь государство не имеет той собственности, того влияния на человека, как раньше. У нас появилась частная собственность, мы уже живем не при социализме, но у нас совершенно не изменилось отношение к государству. Мы по-прежнему ждем, что о нас кто-то позаботится, - объясняет ученый. – Да, качество жизни граждан в стране зависит от того, как государство планирует стратегию развития, но ответственность за повышение качества жизни лежит не только на политиках, но и на самих гражданах. А нас этому не учили…

- На качество жизни людей влияют многие показатели, - говорит заместитель директора МПЦИ Максим Борода . - Людей интересуют вещи, которые непосредственно влияют на их жизнь. Например, возможность получить работу или возможность открыть свой бизнес, возможность получить помощь хорошего доктора или вероятность получить образование в хорошей школе, вузе, а также возможность дышать чистым воздухом. Эти ежедневные вещи и объединяются в понятие качество жизни.

Понятно, что обеспечение высокого уровня качества жизни населения – это основной критерий для оценки эффективности власти. Но в Украине этот показатель длительное время оставался не осознанным. Этот критерий игнорировался. Несмотря на то, Президент Украины сегодня декларирует повышение качества жизни, как идеологическую цель реформ, средства государственной политики для решения этого вопроса по-прежнему отсутствуют. Хотя именно по уровню качества жизни в цивилизованных странах оцениваются деяния политиков во власти.

Благополучие, государственные услуги и среда для жизни – это основные критерии, по которым составлялся рейтинг «Где в Украине жить хорошо?». Именно эти показатели, по мнению социологов, могут быть улучшены средствами государственной политики и существенно повлиять на качество жизни населения.

Итак, что можно сказать о качестве жизни в регионах Украины? Ученые уверены, что уровень урбанизации в украинских реалиях совершенно не влияет на качество жизни населения.

- Лидерами рейтинга, безусловно, являются Киев и Севастополь (соответственно, 1 и 3 место в рейтинге), - говорит Максим Борода. - А Харьковская область, занявшая 2-е место, названа самой благоприятной по качеству жизни областью в Украине с наивысшим уровнем урбанизации. Причем, это единственная восточная область Украины, которая находится в первой половине рейтинга. Она кардинально отличается от остальных соседних областей. Хорошим показателем область обязана мощному экономическому центру – Харькову.

Аутсайдерами рейтинга по качеству жизни населения оказались Донецкая и Днепропетровская области. Казалось бы, наиболее развитые промышленные области, наиболее урбанизованные. Вниз их тянут проблемы с окружающей средой и со здоровьем населения.

- Эти проблемы характерны для всей Восточной Украины, - говорит эксперт.- Можно сделать вывод, что грань разрыва между Востоком и Западом стала более заметной. То есть, западные области сегодня имеют абсолютное преимущество в первой половине рейтинга. Восточные - оказались в хвосте. Очевидно, кризис лишил Восток преимуществ в виде более высокого экономического развития, снизилось благополучие людей.

Итак, по уровню благополучия населения лидирует Киев. Здесь больше всего проживает состоятельных людей и самый высокий показатель ВВП на душу населения. В столице и самый высокий показатель пользователей Интернета – 90% населения, что сравнимо с высокоразвитыми европейскими странами. А вот в Ривненской области с Интернетом знакомы не более 2 процентов населения. Средний же показатель по стране – это однозначное число – от 4 до 9 процентов.

Кстати, о главном экономическом показателе — уровню ВВП на душу населения. Несмотря на лидерство по Украине, Киев в этом плане сможет догнать Европу лишь через 15 лет. И то если ВВП будет расти со скоростью 6,5% ежегодно. Кроме того, Киев по праву может считаться и самым интеллектуальным городом страны: здесь наибольшая концентрация кандидатов и докторов наук. Ученую степень имеет каждый сотый житель столицы, тогда как в целом по Украине этот показатель в шесть раз меньше.

Интересно, что Донбасс с его огромным промышленным потенциалом и мощным лобби в высших эшелонах власти не входит в число регионов, где рядовой житель имеет шанс обеспечить себе высокий достаток. Донецкая область, например, заняла лишь десятую строчку рейтинга по показателю благосостояния. Луганская область и вовсе оказалась во второй части списка. Местные предприятия хоть и обеспечивают области сравнительно высокий ВВП, но наименее энергоэффективны. Получается, промышленность есть, а уровень жизни отстает.

Группу регионов с наименьшим достатком составили западные регионы страны, где крупные предприятия можно пересчитать по пальцам, — Тернопольская, Волынская, Винницкая и Ивано-Франковская области. ВВП на душу населения там составляет порядка $1100–1500. Это уровень африканских стран, таких как Камерун, Замбия, Кения. Общая беда западных регионов — высокая безработица. Только по официальным данным в Волынской и Тернопольской областях около 13% населения не трудоустроены.

Впрочем, несмотря на серьезные проблемы с экономикой, Западная Украина уровень качества жизни населения компенсирует превосходной экологией. Самые высокие шансы дожить до 70 лет у жителей Черновицкой, Ивано-Франковской, Тернопольской, Винницкой, Львовской, Волынской областей, а также у киевлян. По наблюдениям экспертов, в столице реже умирают новорожденные, самая большая продолжительность жизни – в Закарпатье , там же и меньше всего риск заболеть ВИЧ/СПИДом. Внизу рейтинга оказались промышленные восточные области. К примеру, Донецкая и Луганская области попали в число регионов с наивысшим уровнем смертности новорожденных. Здесь роды заканчиваются трагично почти в два раза чаще, чем, например, в Киевской и Полтавской областях. А средняя продолжительность жизни в Донбассе на три-четыре года меньше, чем на западе страны.

Экологи подсчитали, что в среднем ежегодно на каждого жителя восточного региона приходится 142 килограмма вредных веществ , что в 100 раз выше показателя западных областей! Закономерно, что в рейтинге «Качество жизни в регионах Украины» по состоянию экологии Донецкая область разделила последнее место с Днепропетровщиной. В восточных регионах хуже всего обстоят дела с качеством воздуха — по концентрации в нем вредных веществ они абсолютные лидеры. Ничуть не лучше ситуация и в Запорожской области. А в экологические беды Киева связаны с переизбытком автотранспорта. Он выбрасывает в воздух ежегодно 237 тыс. т вредных веществ, то есть в восемь раз больше, чем все столичные предприятия вместе взятые!

В номинации «Образование» самой проблемной оказалась Житомирщина . Здесь зафиксирован самый низкий уровень подготовки школьников и рекордно низкий процент занятых в промышленности специалистов с высшим образованием. В столице ученики самые умные, Крым больше всех принимает иностранных студентов на учебу, а в Черкасской области легче всего устроить ребенка в садик.

Прикарпатье отмечено экспертами, как наиболее безопасный для проживания регион . Здесь совершается вдвое меньше убийств (из расчета на тысячу населения), чем в Донецке. А других преступлений втрое меньше. Это во многом предопределило первое место Ивано-Франковщины в номинации, характеризующей состояние общества и безопасность пребывания в нем.

Восточноукраинские регионы, наоборот, демонстрируют низкие показатели состояния общества, которые зачастую обратно пропорциональны их индустриальным показателям. В число аутсайдеров попали Днепропетровская, Луганская и Донецкая области. Киевская область лидирует по количеству тяжких преступлений. Количество убийств здесь достигает 30 на 100 тыс. населения, что сравнимо с уровнем преступности в одной из самых криминальных стран мира — Ямайке. Другой пример — Запорожская область. Этот регион занимает четвертое место в стране по уровню доходов, но в то же время является абсолютным рекордсменом по количеству краж и грабежей на тысячу человек населения. Полюсом преступности в регионе традиционно считается город Мелитополь, в котором только по официальной статистике происходит в среднем два тяжких или особо тяжких преступления в сутки.

Итак, в общем рейтинге областей и городов, приравненных к областным центрам:

1 место - за Киевом; 2-е – за Харьковской областью, 3-е – за Севастополем.

Далее:

4- Тернопольская обл.;

5- Львовская обл.;

6 – Черновецкая обл.;

7 – Винницкая обл.;

8 – Ивано-Франковская;

9 – Одесская;

10 – Волынская;

11 – Закарпатская;

12 – Полтавская;

13 – Ривненская;

14 – Черкасская;

15 – Крым;

16 – Хмельницкая;

17 – Сумская;

18 – Киевская;

19 – Кировоградская;

20 – Житомирская;

21 –Черниговская;

22 – Запорожская;

23 – Николаевская;

24 – Херсонская;

25 – Луганская;

26 – Донецкая и

последнее место в рейтинге за Днепропетровской областью.


Виктория Владина, для Цензор.нет



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх