,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Фальсификаторы лекарств не сядут за решетку
0
На прошлой неделе Верховная Рада ввела криминальную ответственность за фальсификацию лекарственных препаратов. Введение данной нормы должно отбить у фальсификаторов желание заниматься подделкой лекарств. Так, теперь за умышленное изготовление фальсифицированных лекарственных средств, а также приобретение, перевозку, пересылку или хранение с целью сбыта, злоумышленник может получить от 3 до 10 лет лишения свободы.

Потребность в принятии такого закона в Украине назрела давно: по информации из разных источников, в стране ежегодно подделывается от 10% до 50% всех реализуемых лекарств. А до этого года Украина была единственной страной в Европе и СНГ, где за подделку лекарств не была предусмотрена уголовная ответственность.

Несомненным позитивом можно считать введение на законодательном уровне понятия «фальсификация препаратов», которое ранее не было сформулировано. Еще один «плюс» в борьбе против фальсификации лекарств: на упаковке препарата теперь должен указываться не только адрес производителя, но и «адрес и местонахождение его производственных мощностей».

Однако загвоздка в том, что отечественные препараты практически не подделываются. В объяснительной записке к закону автор, в частности, заявляет, что фальсификация препаратов наносит «значительные убытки легальным производителям продукции и государственному бюджету». А вот фармацевты говорят о другом: отечественные препараты практически не подделывают.

По словам представителя Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины, заместителя генерального директора группы фармацевтических компаний «Лекхим» Валентины Мазурик, в Украине фальсифицируются в основном наиболее популярные препараты. «Факты подделки отечественных препаратов крайне редки. В основном, подделываются самые популярные и рекламируемые препараты, которые, как правило, производятся за границей», - отметила Мазурик в интервью «Комментариям». Поэтому адрес производства на упаковке будет стоять заграничный. Так что, похоже, введение обязательного нанесения на упаковку адреса мощностей производства препарата практически не поможет в борьбе с мошенниками.

Что же касается главной идеи закона – ведения криминальной ответственности за фальсификацию лекарств – мнения экспертов далеки от обнадеживающих. Так, например, директор департамента коммуникаций Института Горшенина Владимир Застава довольно скептически относиться к действенности данного закона. «Не так давно у нас была введена криминальная ответственность за взятки. И что? Это существенно помогло бороться с коррупцией? Каждый из граждан Украины, который так или иначе сталкивается с налоговой знает, что все как было, так и осталось по сей день», - заявил эксперт. По его словам, если фальсификаторы медпрепаратов отваживаются делать из этого целый бизнес, «значит, у них есть хорошая защита среди народных депутатов или других власть имущих». Именно эта «крыша» является гарантией, что никакая криминальная ответственность им не страшна. «Главное, не забывать вовремя заносить необходимую сумму денег кому нужно», - считает Застава.

Не излучает оптимизма, комментируя данный законопроект, и президент всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк. Отмечая безусловный позитив в факте принятия сего закон, он считает, что «не более 20% любителей подзаработать на фальсификате забоятся и «тормознутся». Естественно, это будут мелкие мошенники, которые, условно говоря, «вместо обезболивающего фасуют мел».

По мнению Сердюка, к решению проблемы фальсификации лекарств нужно подходить с другой стороны. «Более действенным может стать система компенсации пациентам. Иными словами, если аптека будет знать, что должна компенсировать покупателю ущерб, нанесенный от употребления некачественных или несоответствующих лекарств, то она побоится брать эти самые лекарства на реализацию», - уверен представитель совета защиты прав пациентов. Причем «сумма компенсации должна быть большой, около пятидесяти тысяч гривен, может даже больше». Такой метод, по мнению Сердюка, будет более действенным. А криминальная ответственность, по его мнению, крупных производителей фальсификата не устрашит.

Так что принятие закона существенно повлиять на решение проблемы с фальсификацией лекарств не сможет. Эксперты уверены: криминальная ответственность будет ложиться на плечи «маленьких людей» – аптекарей или владельцев аптек. Тогда как «большие» люди будут и дальше спокойно заниматься своим преступным бизнесом.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх